GreenWord.ru

Удивительная Природа

Морская прогулка вдоль вулкана Кара-Дага

Кара-Даг — это древний вулканический массив юрского периода в юго-восточном Крыму, один из самых древних вулканов на Земле с впечатляющими скалами, пещерами, бухтами, уникальными и аномальными природными особенностями. Морская прогулка вдоль Кара-Дага — это великолепный способ осмотреть причудливые вулканические очертания, насладиться лазурным Чёрным морем, свежими бризами, познакомиться с историей образования континентов и удивительными легендами. Кара-Даг стоит увидеть с воды каждому, кому откликается величие непостижимых природных и геологических форм. Впрочем, он впечатлит любого...

морская прогулка карадаг

Зелёная Москва: Небольшой, но обильный Чапаевский парк

Небольшой, но обильный Чапаевский парк находится под сенью самого высокого здания на Ленинградском проспекте ЖК «Триумф Палас». Этот участок был когда-то Малой Всехсвятской рощей, превращенной в парк к 1899 году с регулярной структурой. В советское время он служил Детским парком культуры и отдыха Ленинградского района с массой спортивных и развлекательных объектов, его посещал даже Хрущёв. В годы войны многие сосны были вырублены на дрова. Чапаевским он стал в 1960-м году по названию соседского переулка. Его второе имя Парк Авиаторов, здесь есть памятный камень погибшим авиаторам и бюсты двух авиаконструкторов. Каждый год в него высаживали новые деревья. Флора парка богата разнообразием, взрослыми деревьями, высокими кронами, обильной листвой. Структура включает в себя извилистые дорожки, островки природы, царит порядок и чистота. Этот парк стал местом встреч поколений, где история и природа соединились в своей атмосфере.

м. Аэропорт, Сокол; Ленинградский проспект; на карте

чапаевский парк

Зелёная Москва: Пейзажный парк Кузьминки

Природно-исторический парк Кузьминки относится к типу пейзажных парков, в которой господствует гармония природы в её естественном облике. По преданию, название парка происходит от имени мельника Кузьмы, владевшего мельницей на реке Голедянке, протекающей через парк. Одноимённая усадьба находится здесь с XVIII века, ею владели Строгановы, Голицыны, принимали тут Романовых. Кузьминки — один из самых зелёных уголков Москвы, это разнообразнейшая экосистема, где сосуществует множество флоры и фауны. Его обширная территория включает лесные массивы, водоёмы и открытые пространства, что создает уникальные условия для обитания различных видов. Также Кузьминки является культурно-досуговым комплексом под открытым небом с развитой инфраструктурой: велодорожки, эко-тропы, лодочные станции, музей Паустовского, Московская Усадьба Деда Мороза, парк аттракционов, конно-спортивный клуб, верёвочный парк и другие спортивные сооружения. Парк очень красивый, благородный, насыщенный, дарующий богатые природные ощущения и возможности для полноценного отдыха в черте города.

м. Кузьминки; Волгоградский проспект; на карте

москва люблино парк кузьминки

Закат на весенней Биостанции

В завершении нашего зимнего турне (Кисловодск — Красная поляна — Абхазия — Сочи — Геленджик) мы оказались в Крыму, в Щебетовке. В первый же вечер отправились на Карадагскую Биостанцию и проводили приятный закат на пляже под древним спящим вулканом.

карадаг биостанция

Синрин-йоку или Лесные купания

Японская терапевтическая практика синрин-йоку — это практика погружения в лесную атмосферу, впитывание её целебной для тела и ума силы при помощи всех пяти органов чувств, возможно, самая древняя на Земле. О синрин-йоку нам рассказывает Диана Ахметьянова, на фото Майя Цветочная.

синрин йоку

Прекрасные работы-победители конкурса Фотография Года от Википедии

С 2006 года Википедия проводит открытое голосование за фотографию года среди загруженных на Викисклад изображений. Представлено очень много достойного о нашем прекрасном и разнообразном мире. В настоящее время проводится голосование за фото 2023 года, а мы пока пройдёмся по всем прошлым победителям. Начнём с кадра-победителя 2022 года. Большой баклан, малая белая цапля и серая утка на озере Таудаха, неподалёку от Катманду, Непал. Автор: Prasan Shrestha.

фотография 2022 года

Зелёная Москва: Сумрачный Юго-Западный лесопарк

Юго-Западный лесопарк располагается вблизи одноимённой станции метро в одноимённой части столицы. Ленинский проспект делит его на две части, а территорию пересекают три глубокие балки. В парке много дорожек для прогулок, зимой для лыжников и очень много дебрей для того, чтобы затеряться. Во времена ВОВ большая часть насаждений была пущена на оборонительные сооружения, после войны часть была восстановлена, а часть разрослась сама. Военный обелиск напоминает о позиции зенитной батареи, оборонявшей отсюда небо небо Москвой. По территории лесопарка проходит речка Самородинка, разбит пруд по имени Запятая. Здесь обитают многие виды птиц, лесные зверушки, даже коты прогуливаются. Лесопарк может показаться сумрачным, но разнообразие флоры здесь восхитительное!

м. Юго-Западная; Ленинский проспект; на карте

tonal fantzay

Уроки Природы от Greenword.ru в летних досуговых сменах «Элемент»

Чудесным августовским днём куратор журнала Greenword.ru Вера Ужва провела урок о Природе для детей летних досуговых смен студии танца «Элемент». Дело было в зелёном наукограде Дубна, и мы отправились в уютный и насыщенный лес рядом с домом и через час вышли оттуда другими, напитанными знаниями, видами и ощущениями.

студия танца дубна

Апрельский лес на дубненских болотах

Зарисуем апрель в дубненском лесу. Оживает Природа, раскрывается всё кругом, набухает красотой и смыслом ренессанса. Проявляются ежегодные локальные эффекты, каждый раз по-новому обновляя домашний мир. Что-то в северном лесу неизменно, сезоны путешествуют как будто сквозь. Мудрость Леса во фрактальности, в повторяемости систем и элементов и постоянном фейерверке проявлений. В свой лес раз за разом, бесконечно его черпать.

дубна весной

Зелёная Москва: Обильный Лианозовский лесопитомник

Лианозовский лесопитомник на северо-востоке Столицы является частью Алтуфьевского заказника, и это настоящий оазис Природы под сенью МКАД в Бибиревском районе. Питомник находится на бывшей территории крупной загородной усадьбы Алтуфьево, владельцами которой в разные времена были многие знатные люди России, предприниматель Георгий Лианозов был последним. Здесь располагался регулярный парк, в речке Самотёке обильно водилась рыба, берега были засажены дровяным берёзовым и осиновым лесом. И сейчас лиственные насаждения занимают 80% площади парка, 20% сосны возрастом около 70 лет; встречаются редкие для столицы растения: ландыши, валерьяна, папоротники, незабудки и другие. В питомнике обитают зверушки и пичуги, некоторые из Красной книги Москвы, журчит речка с перекинутыми через неё мостиками, красуется живописное болото, проложена деревянная эко-тропа, есть оборудование для активного отдыха. В целом, очень насыщенное природное местечко на окраине города, дарующее отдохновение и эстетичные прогулки.

м. Алтуфьево; ул. Череповецкая; на карте

лианозовский питомник

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33