Морская прогулка вдоль вулкана Кара-Даг
Кара-Даг — это древний вулканический массив юрского периода в юго-восточном Крыму, один из самых древних вулканов на Земле с впечатляющими скалами, пещерами, бухтами и уникальными природными особенностями. Морская прогулка вдоль Кара-Дага — это великолепный способ осмотреть причудливые вулканические очертания, насладиться лазурным Чёрным морем, свежими бризами, познакомиться с историей образования континентов и удивительными легендами. Кара-Даг стоит увидеть с воды каждому, кому откликается величие непостижимых природных и геологических форм.

Мы отправляемся изучать заповедную акваторию древнего вулкана с «Осетров и компания» на катере «Александра» от причала в центре посёлка Курортное.

Нашим капитаном и гидом будет опытный и юморной Никита. Он будет эффектно менять скорость движения, окружать нас заботой, рассказывать факты и небылицы.

Мы мчимся на катере к Карадагскому природному заповеднику, мимо его «штаба»: Карадагской научной станции, основанной Терентием Вяземским в 1907 году. На заднем фоне гора Гугерджинлык-Кая или просто гора Зуб. Это Хребет Беш-Таш, в переводе — «пять гор» или «пять вершин».

Морская прогулка хороша уже тем, что свежий морской воздух и лёгкий бриз наполняют энергией, способствуют расслаблению и снимают стресс, делая процесс полезным для здоровья.

Нас встречает первый хребет Кара-Дага Карагач, что в переводе с тюркского «чёрное дерево»: здесь обильно произрастает фисташка, кора которой чёрного цвета, а сама древесина такая тяжёлая, что тонет. Зубцы Карагача — это остатки древнего кораллового рифа, существовавшего на дне океана Тетис около 200 млн лет назад. Непросто современному человеку представлять, как море вставало на дыбы, океаны поднимались и опускались, а в результате грандиозных извержений формировалась береговая линия и насыпались высокие киловые горы.

Кара-Даг действовал около 150 млн лет назад. 130 млн лет он потух в результате тектонического разлома, сохранилась 1/4 часть массива. Поговаривают, что этой зимой впервые был зарегистрирован толчок под Кара-Дагом. Его максимальная высота невелика, 577 метров над уровнем моря (гора Святая), что подтверждает преклонный возраст этого массива.

Капитан рассказывает нам местные легенды. Отступающая от основного массива 60-метровая скала Иван-Разбойник названа так по имени казака, которого отправили сюда изучать береговую линию, а он с товарищами обосновался в бухточке (Разбойничей) за скалой и оттуда нападал на проходивших мимо турецких купцов, здесь же они хранили награбленное. Остроконечное возвышение скалы — это останец, оказавшийся в одном из жерл древнего вулкана Кара-Даг и заткнувшим его.

Удивительные вулканические формы мы бы без гида не распознали, подумали бы: просто камни. А это магматические пробки — затвердевшая масса магмы! Одна — 4 метра, другая — 2. В народе уреклось название «Баба Яга и внучка».

Основные горные породы, составляющие массив Кара-Даг, имеют вулканическое происхождение. Они составляют причудливые скальные образования, на которых вырисовываются самые разные образы в зависимости от силы вашего воображения. Поэтому и по цвету Кара-Даг отличается от основных крымских сероватых известняковых гор. Кара-Даг переводится, как «чёрная гора«.

Главной достопримечательностью Кара-Дага является Шайтан-Капу — скала Золотые ворота. Шейтан-Капу означает «чёртовы ворота». Считалось, что под ними находился вход в преисподнюю.

Скала впечатлила и Александра Пушкина, который в 1820 году проходил мимо на военном бриге из Феодосии в Гурзуф и три года спустя по памяти нарисовал ворота на полях черновиков первой главы «Евгения Онегина». Ниже он нарисовал фигуру беса во тьме, вокруг которого пляшут мелкие бесенята и несётся на помеле ведьма.

Скала возвышается на 15 метров над уровнем моря, и примерно такая же глубина моря в этом районе. Ширина скалы — 6 метров, что даёт возможность легко заходить сюда на многих судах. Это всегда захватывающее действо, тем более есть примета, что загаданные здесь желания непременно сбываются, особенно если кинуть в арку монетку. Но золотая она не от многочисленных монет путешественников, а скорее из-за того, что в день Солнцестояния луч Солнца попадает именно в арку. Другая версия: скала покрыта базальтом, который в солнечные дни красиво переливается золотыми бликами. А вот обильный белый цвет — это следы помёта бакланов, так как рядом со скалой проживает одна из крупнейший популяций этих птиц на Чёрном море.

При выходе из арки замечаем причудливую скалу Лев, своими очертаниями напоминающая морского льва, который встал на передние ласты, задрал вверх голову и ревёт. За ней расположена Львиная бухта, самая опасная на Кара-Даге из-за водоворота течений.

Акватория Карадагского заповедника отличается высоким биологическим разнообразием: здесь известно 689 видов водорослей, 1050 животных, из которых 37 видов занесены в Красную книгу Крыма. У берегов Кара-Дага встречаются все три вида черноморских дельфинов: дельфин-белобочка, афалина и азово-черноморская обыкновенная морская свинья (азовка).

Следующий за Карагачом идёт хребет Хоба-Тепе, в переводе «вершина с пещерами». Это наивысшая, центральная часть Берегового хребта Кара-Дага. Представляет из себя асимметрическую гряду с обрывистым приморским склоном. Верхняя часть обрыва рассечена ущельями, имеет многочисленные гроты и скалы-останцы химерных форм — мистический «мёртвый город».

Самая высокая скала хребта — Маяк, на вершине которой был пририсован дом доктора Сальватора в фильме «Человек-амфибия».

В нижней части обрыва находится Ревущий грот длиной 70 метров, в котором также проходили съёмки «Человека-Амфибии» и в котором по местным преданиям может проживать мистический Карадагский змей (поговорим об этом отдельно).

Далее идём к Магнитному хребту Кара-Дага, который содержит в остатках лавового поля металлическую руду, что вызывает слабые магнитные аномалии, сбой стрелок компаса и возможные панические атаки у людей.

Здесь возвышается скала Чёртов Палец — это, вероятно, один из нескольких бывших кратеров вулкана. Лава, выходившая через трещину в породе и впоследствии застывшая в вертикальном канале кратера, меньше подвергалась эрозии и выветриванию, чем окружающие породы, поэтому после многих миллионов лет горные породы выветрились, а кратер (вернее, краешек конуса вулкана) остался.

Завершают морскую перспективу Кара-Дага в сторону Коктебеля хребет Кок-Кая («Зелёная скала») и Мыс Мальчин, который своими очертаниями удивительным образом напоминает профиль поэта и художника Максимилиана Волошина, знаменитого жителя Коктебеля начала XX века, увековечившего его в своих произведениях.

Ещё многие и многие истории можно рассказывать об этом уникальном геологическом месте на нашей Планете. Сколько ещё интересных названий: бухты Сердоликовая, Бухтабарахта, Гравийные, Высоцкого, мыс Ливадия, ущелье Змеиное, останцы Зубы дракона, скала Парус и многое другое. Продолжим в другой раз!

Никита разворачивает катер, и с ветерком и весёлыми брызгами мы возвращаемся в посёлок Курортное. «Осетров и компания» является членом туристического кластера Крыма и осуществляет морские прогулки и развлечения в районе Курортного, а также водит трёхчасовые экскурсии в Новый Свет. Обращайтесь, отличные ребята! Контактный телефон:+79788393448.

До свидания, Кара-Даг! До новых встреч!

Фото и репортаж: Вера Ужва
По теме:
105 лет Карадагской биостанции в Крыму
Осень в Лисьей Бухте и на Эчки-Даге