GreenWord.ru

Наши фотоэтюды

Зелёная Москва: Культурный Сад Эрмитаж

По Саду Эрмитаж хочется прогуливаться чинным, неторопливым шагом, под ручку с кавалером и с одухотворённым взглядом. Эта небольшая территория в центре Москвы, представляя собой памятник садово-паркового искусства, плетёт ощутимые ниточки городского исторического искусства: оперные спектакли, бенефисы Шаляпина, первый сеанс кинематографа, гастроли знаменитостей. Природа здесь имеет именно садовый вид - её немного, оттого много свободного пространства, она нарядно облагорожена, являя примеры типичного садоводства нашего региона.

Ныне в Саду Эрмитаж можно гулять перед спектаклями в трёх театрах, зимой кататься на коньках, разглядывать примеры очень уютного хэнд-мейда на небольшой ярмарке рядом с компанией голубей из заботливой голубятни, в ночи топать в легендарный кабак, а также попить китайского чая в первом в Москве чайном доме и поцеловаться под памятником влюблённым. Любезный уголок для гуляющих в центре!

м. Пушкинская, Маяковская; ул.Каретный ряд; на карте.

Сад Эрмитаж Сад Эрмитаж

Познавательный Аптекарский огород Коломенского

Отдельным выпуском нашего отчёта об изучении московских парков мы рассказываем об аптекарском огороде усадьбы Коломенское. Здесь посетителя встречает буйство растений на грядках - знакомых, новых, видоизменённых старых - и все непременно лекарственные растения традиционной и народной медицины. На территории более 1000 кв.м. можно наблюдать рост ромашки аптечной, шалфея, пижмы, череды, расторопши, тысячелистника, валерианы, чистотела, зверобоя, эхинацеи, иван-чая, тимьяна и многих других. То есть растений, богато населяющих поля загородных пространств, а в городе увидеть их можно лишь в коробочках в аптеках. Многие виды растений представлены в видоизменённых формах, демонстрирующих фантазии селекционеров. Традиция разведения лекарственных растений при усадьбах берёт своё начало в 17 веке, но этот огород был разбит в конце 20-ого. Гулять здесь здорово по уютным дорожкам между клумбами и грядками, обогащая свои ботанические познания и чувства яркого и прекрасного!

парки москвы

Мы и Коктебель, фотовпечатления

Есть значимое и легендарное прошлое Коктебеля, есть весьма грустное настоящее. Объединяет их неизменно магический вулкан Кара-Даг, который служит стеной для этого небольшого крымского городишки и который во все времена и эпохи может приоткрыть особые уголки природной тайны. В чём же значимая легенда? Упоминание в античных источниках, история крымских татар, поэтическая и художественная вотчина Максимилиана Волошина, объединившего вокруг себя множество глубоко творческих личностей нашей истории. В чём же грусть? Популярность легендарного крымского уголка привела к обесцениванию культурной глубины, застройке безвкусным жильём для отдыхающих, дичайшим ценам на фоне попсовости сервиса и товаров и привлечению крайне оголтелого туриста, которому всё это и надо. Мы ж туда стараемся не суваться, особенно в дикие летние времена, а вот в ноябре там было потише и помирнее, и погодка подарила чудесное поляризованное небо для запечатления сочных красок крымской зелени.

koktebel-7.jpg

Мы и Щебетовка, фотовпечатления

Щебетовка — славное местечко, куда оголодавшему в бухте приятно оправляться за припасами и где местная гостиница всегда рада предоставить путнику мягкую постель и тёплый душ. С удовольствием всё это принимаем и благодарим. Надеюсь, мы ещё не раз услышим про Щебетовку, а пока бросим на неё лишь беглый взгляд.

schebetovka-2.jpg

Яркие горные пейзажи в окрестностях Эчки-Дага

Невозможно побывать в Лисьей Бухте и не соприкоснуться с горным массивом Эчки-Даг. Они есть часть одного целого, переходящие друг в друга. Внизу чувствуешь себя как дома, здесь всё на своих местах, всё понятно и известно, от того и комфортно. Но ощущение того, что есть ещё и верх, присутствует во всём. Вот и меня постоянно манило побродить по крутым склонам и извилистым тропинкам в окружении расплёванных повсюду камней. В поисках свежих мыслей, видов и ощущений.

А забравшись так высоко, как только мог, я получил даже больше, чем смог забрать с собой. Вцепившись в камень, с осознанием того, что дальше я пока не готов, а назад уже не получится, я замер, затаив дыхание, смотрю на появившийся подо мной густой лес. Времени нет. Неземной рёв проносится над чащей. Приближается топот. Снова крик. Это потревоженный дух хочет проверить смельчака. Топот. Паника. Хочу скрыться, покинуть этот камень преткновения. Но спешить нельзя. Не двигаюсь с места, закрываю глаза, будь что будет, успокаиваюсь. Через мгновение слышу всё те же рёв и топот, но уже от какого-то зверька. Это был пик. Географический и Эмоциональный.

Что бы там ни было, а получившиеся за несколько походов по Эчки-Дагу горные пейзажи со всех сторон передают силу и серьёзную красоту этого места.

горный пейзаж

Мы и Феодосия, фотовпечатления

Феодосия - тёплый город из детских поездок на Чёрное море. Приятные улицы, размеренный темп, особенно вдали от июля и августа. Имя города означает "богом данная"; история древняя, завязанная на греков, аланов, римлян, хазаров, генуэзцев, османцев, украинцев, русских и кто здесь ещё за угол Крыма боролся. Порт здесь издревле был значимый в этих степных крымских просторах, когда Феодосия звалась другим красивым именем Кафа и видела реки слёз рабов, отправляемых с её берегов в Турцию и прочие рабовладельческие страны. Сегодня Феодосия нередко ассоциируется с великими маринами Айвазовского, воспевшего море, бьющееся у этих пляжей. И уютом почти фантастических романов Александра Грина, который свои "алые паруса" здесь, возможно, и представлял.

feodosia-1.jpg

Мы и Геленджик, фотовпечатления

Курортный городок Геленджик занимает особую нишу на Черноморском побережье России. А именно нишу подковообразной формы - Геленджикская бухта - вход шириной в морскую милю, между двумя мысами - Толстый (южный) и Тонкий (северный). Небольшой город (население около 65 тысяч человек) расположен в 25 километрах от Новороссийска под кавказским хребтом Маркотх. Этот хребет прикрывает бухту с северо-востока, потому климат тут весьма приятный. Если не зависла устрашающая бора, после которого может рвать здесь всё гроза морей норд-ост.

История заселения этой привлекательной бухты уходит в дальнюю глубь веков и тысячелетий. Ведь о племенах бронзового века говорят сохранившиеся в большом количестве в районе дольмены. Более молодая история - это греческая колония Торик, основанная здесь в 4 веке до н.э. В дальнейшем тут путают свои истории римляне, гунны, хазары, половцы, и лишь в 15 веке поселение получается своё современное название. В 1829 году местечко входит в Российскую империю, в 1915 году получает статус города. Геленджик несметно застраивается последние годы, не узнать, что было лет 15 назад. Это стало очень популярным курортным местом, потому мы сами не суёмся туда летом, гораздо проникновеннее бывать там вне сезона, о чём будет дополнительный рассказ за 2015 год.

В Геленджике хорошая прогулочная набережная, уютные, спокойные улицы, размеренные люди, прекрасная природная Голубая Бухта за Тонким мысом, выразительная круча за Толстым мысом и маяк, любопытная галерея мусорного арта "Белая Лошадь" в соснах, канатные дороги на верх Маркотха и прогулки по соседним посёлкам, включая обязательно Прасковеевку со Скалой Парус и до Архипо-Осиповки с якорем и двумя втекающими тут реками на пляже.

gelendzhik-1.jpg

Мы и Краснодар, фотовпечатления

Первый визит в южную столицу России - Краснодар - мы нанесли в начале нашего Осеннего Турне 2011, когда из Москвы мы через Ростов-на-Дону мы уехали на Чёрное море, а в Москву вернулись через Крым и Украину. Это был октябрь, и южные города переживали своё позднее мягкое лето. Краснодар, столица благодатной Кубани, увиделся комфортным и довольным собой, хотя немало вокруг было обшарпанного и пробок. Мы получили массу удовольствия от платановой аллеи, и эти платаны вместе с бесчисленными трамваями собрали образ города на тот момент. И несколько раз минув Краснодар по дороге с самолёта на вокзал или обратно, мы внимательнее его осмотрели уже в 2019-м. Хотелось бы и дальше изучать этот южный город с его контрастами.

krasnodar.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14