GreenWord.ru

Изучаем Животных

СуриКэт

© Lisl Moolman / Mercury Press & Media Ltd / Legion-media

Специализирующийся на фотографиях дикой природы, Лисл Мулмен сумел запечатлеть мгновение, когда южноафриканский леопард стал в стойку, которая в точности копирует позу сурикатов. Большая кошка приняла подобное положение с целью рассмотрения добычи, которая скрывалась в высокой траве. Стоит отметить, что само действие происходило в Национальном парке Крюгера.

Козы-дереволазы

© Maurizio Punturi / Solent News / Legion-media

В Марокко рядом с городом Агадир находится долина Сусс. Это единственное место в мире, где растёт аргания. Из плодов этого удивительного дерева получают чудодейственное масло. Аргановое масло - редчайшее и ценнейшее из всех существующих масел. Оно богато линоленовой кислотой, которую не производит организм.

Банный день у медведицы

© Mercury Press / Legion-Media

На уникальном фотоснимке, который, сделан волонтером Валери Эбботом, видно белую медведицу Анану, проживающую в Зоопарке Северной Каролины. Создается впечатление, что Анана сознательно позирует перед фотокамерой, находясь, при этом, в ванне. Шутя, волонтер сказал, что сложилось такое впечатление, что медведица, как будто знала, что ее снимают для обложки журнала и старалась показать себя в выгодном ракурсе, принимая, при этом, разные позы.

Впечатляющие Летучие Лисицы

Когда стоишь в глубоком закате тихого индонезийского острова Сумбава, а над тобой парит огромный размах крыльев, это завораживает. И двигаются крылья не перьевым взмахом птицы, а тончайшей кожистой перепонкой, образующей завихрение воздуха и делающей гибкий, аэродинамический тихий взмах. Пронизывает воздушное пространство, и это движение не перепутаешь ни с чем, если знаком с рукокрылыми. А мы с одним хорошо знакомы, с фруктоедом - нильским крыланом, летучей собакой Пропелером. Но тут размах крыльев позначительнее - до полтора метра - это уже Летучая Лисица, из того же семейства крыланов.

Острой мордочкой они тоже похожи на собачку, лисицу, длина мохнатого тела как у средней кошки, вес - полтора килограмма, строением черепа схожи с приматами, подвижные уши, наблюдательные круглые глаза, отличное ночное зрение, развитое обоняние. Можно также отметить, что они млекопитающие, единственные из этого вида совершающие активный полёт. Существует теория, что они могут быть прямыми потомками птерозавров, настолько схожи их летальные аппараты. А ещё они умеют зависать в воздухе, как насекомые или колибри.

Летучие Лисицы - фруктовые лакомки, потому живут в Южной Азии и Индокитае, Океании и Австралии, в Новой Гвинее и на Мадагаскаре, в тепле среди нектаров, пыльцы и фруктов. Пьют из водоёмов на лету. Как и у всех рукокрылых, их важная особенность - эхолокация, ультразвуковые волны, которые они направляют через рот или ноздри для ориентировании в пространстве. Живут они чаще всего большими колониями, и если повезёт её увидеть в действии - впечатлишься энергией и драйвом. В колонии существует иерархия, по принципам которой главные особи висят на самых высоких ветках. Лисиц существует около 60 видов, и самые большие из них - Гигантская летучая лисица, или калонг. Кормятся летучие лисицы ночью, порой налетают за ночь 90-100 км. А днём висят гроздями, головами вниз на деревьях, являя собой диковинное зрелище. Спят, завёрнутые в крылья, чистятся, чешутся, общаются друг с другом. Самка рожает один раз в год, носит малыша на себе 3 месяца, потом он переходит на общий стол.

Такие интереснейшие существа! Для визуального знакомства с Летучими Лисицами предлагаем фото-галерею, отобранную из работ разных авторов. Фотографии, вызывающие улыбки, умиление или восторг.

Летучие лисицы фото

© kajornyot krunkitsatien

Кото-остров

Крошечный остров Аосима, что на юге Японии, является домом для 22 людей и 120 котов. Их сюда завезли для борьбы с мышами, которые грызли рыбацкие лодки и всячески пакостили. Но после Второй Мировой население, составлявшее 900 человек разъехалось кто куда, а судьбу кошек оставили в их собственных лапах. Кушать им, похоже, есть чего; так и живут да плодятся.

Здесь нет ресторанов, машин, магазинов и киосков с ништяками, но истинным котолюбам известно что нужно... им и посвящается!

кошачий остров

Висим на телефоне

В пустыни Калахари это, похоже, обычное зрелище. Там социальные воробьинообразные птички из семейства ткачиковых облюбовали для своих гнёзд, которые так и язык-то не поворачивается назвать, телефонные столбы, ведь деревьев там, похоже, на всех их не хватает. В своём проекте «Ассимиляция» фотограф из ЮАР Диллон Марш (Dillon Marsh) предлагает нам узреть в этом чудесное проявление нетипичных отношений человека с дикой природой, где последняя выступает в роли пользователя, так сказать.

ткачиковые гнёзда

Паук-ремонтник

Пауки у нас тут уже лопали рыбу, птиц и лягушек, но с созиданием у них также полный порядочек. Подобно тем енотам с камнем, Bertrand Kulik блестяще подобрал угол и момент спуска затвора для того, чтобы представить арахнидов в позитивном свете.

паук и лист

Международная выставка кошек "Кэтсбург"

Кошколюб кошколюба всегда поймёт, его манию разглядывать эти пушистые, умные, мохнатые морды с мифическими глазами. Радоваться случайным встречам на улицах, по-особенному приветствовать кошачьих в домах друзей, смотреть эти бесчисленные кошачьи фотки в интернете, опутываться предметами с рисунками на кошачьи темы, короче, котолюб покивает понимающе головой. И этот пост тоже для котолюбов, то есть опять наблюдаем кошек. Наша фото-журналист Елена Уколова посетила в начале марта Четвёртую международную выставку кошек "Кэтсбург" в "Крокус-Экспо", Москва, где хвастались своими породистыми питомцами, награждали лучших взрослых, молодых животных и лучшего кастрата, устраивались всяческие тематические мероприятия для детей и взрослых, короче, развлекались вокруг кошек и котов и продавали их и аксессуары для них. Есть такое слово интересное "фелинолог" - тот, кто изучает науку о кошках. И вот мы такие фелинологи-любители, изучаем, наблюдаем, наслаждаемся и как будто нечто тайное знаем ;)

Кэтсбург

Белка-летяга парит себе

© WARREN PHOTOGRAPHIC / CATERS NEWS

Как вчера парил норвежец

Кошачьи, вы только посмотрите

Кошачьи - талантливы хищники, крадутся, выслеживают, шустро бегают, безапелляционно нападают, карабкаются по ветвям, прыгают на впечатляющие расстояния, воду терпят в основном тигры. Кошачье подсемейство потеряло в Лете саблезубых тигров, а сами расходятся на Больших и Малых. Есть ещё легендарный предок Проаилурус, давший ход многим кошачьим линиям, включая кошкообразных. Вес кошек варьируется от килограмма до трёх сот. И тем не менее они все обладают потрясающим сходством. Грациозностью, например. Ashley Vincent, давший нам любимого тигра, показывает и других кошачьих красавцев - матерей, самцов, котят, персонажей, строгих ласкунов.

То будут фото, а это зарисовки кошачьих начала 20 века.

дикие кошки фото

Как лиса ловит еду в снегу

Вы только посмотрите, что творит ловкая хитроумная Лиса, разыскивая и выхватывая себе живую еду в глубоких сугробах! Такая затейница!

Дикие кошки в классических зоологических книгах

Классические книги по биологии обладают особым шармом. Во-первых, тщательные скрупулёзные описания характеристик видов, основанные на долгих наблюдениях за животными или растениями в их естественной среде или в питомниках. Во-вторых, виды представлены не фотографиями, которых ныне тонны тон в информационном мире, а тщательными зарисовками, которые сами уже обладают художественной ценностью. Такие книги - деликатессы букинистов - можно найти в достойных библиотеках, их хотелось бы аккуратно листать страничка за страничкой, вглядываясь в детальные изображения. Также педантичные хранители наследия наук и культур создают интернет-ресурсы, собирающие подобные авторские достояния под своё крыло. И сегодня мы разглядываем иллюстрации по теме "дикие кошки" из научного труда "Справочник Плотоядных: часть 1: кошки, циветты, мангусты" авторства Ричарда Ледеккера. До чего ж Киски грациозны и прекрасны! Подобные классические иллюстрации мы разглядывали в отношении рукокрылых.

дикие кошки

Рысь

Собачьи морды под водой

Собачьи морды, порой кажется, созданы для того, чтобы умилять и веселить, вселять ощущение задора и радости. Хотя порой они могут выглядеть весьма сурьёзно, как показала их одна фотограф, но сегодняшний фотограф Seth Casteel создал уморительную коллекцию фотографий собак, погрузившись для этого под воду и заманив туда псов, которые всегда рады играть и откровенно дурить. Такой ракурс этих домашних озорников раскрывает особым образом их азарт и энергию, чумные глаза и дикие пасти :)

плавающие собаки

Корабельные черви - моллюск бедствия

Читаем подробно про корабельных червей у Константина Паустовского в прекрасной живой повести "Чёрное море" и смотрим на узоры их работ.

— Вы слыхали за корабельного червя? Такая есть гадючка белая. Она деревянный корпус, такой, как у «Перекопа», источит за полгода в труху. Ходы она в дереве роет, да так густо — один около одного. Нигде на всем Чёрном море нет такой силы корабельного червя, как у нас в Севастополе. До кампании пятьдесят четвертого года его тут не было, а в кампанию лихой адмирал Нахимов потопил в бухте Черноморский флот, загородил бухту от англичан, и с той поры червя развелось гибель. Старинный корабль — линейный, или, скажем, фрегат, или шлюп — все были деревянные. И на пропасть того дерева под водой собрался в Севастополь червь со всего берега — от Евпатории до самой Керчи. Сваи точит, ялики точит, где какое судно найдет — тут же точит. Вот и хоронятся от него моряки и рыбаки, как могут. То красят ядовитой краской, то обшивают подводную часть медным листом, разное делают. Однако у нас, стариков, свое верное средство — обивать кузов гвоздями. Червь тот боится ржавчины хуже смерти. Мы гвозди вгоняем с таким понятием, чтобы шляпка от шляпки находилась близко. Ржа расползется, закроет весь кузов, и не будет тому червю ни ходу, ни возможности погубить «Перекоп».

Корабельный червь

© www.novascotia.ca

Andre Villeneuve изучает белок

Andre Villeneuve, видимо, влюблён в беличью реальность, подглядывает, подслушивает, вынюхивает, устраивает тайные фотосессии, подкарауливает, наслаждается и много улыбается :) И мы смотрим на его подружек и умиляемся их полноценной жизни.

белки фото

Японские кошки

Моё внутреннее кошачье Я поражено до глубины таким уютным, проникновенным взглядом на котов-кошаков-кисочек. Японец под кодовым именем NEKO, aka hidedi, фотографирует кошачий мир-быт, дружбу и любовь (несколько схоже с тем, как мы фотографировали спящих индонезийских котов) чуть ли не каждый день, как будто живёт тем, что наблюдает их плавные движения, грациозные позы, лиричные настроения, и всё в приятных комфортных "домашних" пейзажах, такой вот срез японской реальности...

фото кошки

Полнолуние и дикая природа: Mario Moreno

Марио Морено последние 12 лет своей жизни изучает, вооружившись фотоаппаратом, природный мир африканского континента и качественно представляет его своему верному зрителю. Сегодня на Полнолуние мы представляем подборку его составных тематических изображений, когда отдельно фотографировалась "настоящая африканская" Луна, а затем "настоящие африканские" животные в богатых природных парках. В итоге получились проникновенные медитативные картины с элегантными расслабленными животными на шикарном фоне полностью видимой Луны.

фото полнолуния