GreenWord.ru

Изучаем Животных

Рукокрылые в книгах

Рукокрылые - летающие млекопитающие с потрясающей эхолокацией, развитым интеллектом и своенравным характером, делятся на крыланов, лопающих фрукты, и летучих мышей, лопающих насекомых. Сегодня разглядываем изображения рукокрылых из олдовых зоологических книг с сайта NYPL Digital Gallery - тут они как сказочные герои, а также читаем о встрече натуралиста Дэвида Аттенборо с летучими мышами на острове Калимантан, из восхитительной книги по естественной истории "Жизнь на Земле".

летучие мыши

Знакомьтесь, Иппо — Зеброслик из Флоренции

Милое существо по имени Иппо стало результатом неожиданной страсти, возникшей между ослицей Гиадой и зеброй Мартином
зослик

Зоология Лисьей Бухты

Жизнь в Лисьей Бухте наполнена полноценно существующей реальностью Природы: дуют самые разные ветра, мирно спит вулкан, гордо стоят горы, летают, висят и клубятся множество типов облаков, бьют всякие волны, в камнях копошатся крабики, выслеживают где-бы-что-унести чайки, наплывают медузы, выслеживают рыбу бакланы, мальки носятся в мелководье, стрекочат цикады, тусуют кузнечики, медитируют богомолы, забегают лисы, шуршат в неловко оставленных продуктах ёжики, прогуливаются дико-домашние кошечки, заезжают погостить собаки, стремительно срываются с места ящерки, накапливаются деловитые муравьи, светится планктон, резвятся дельфины, ползут магически сколопендры, пасутся на плато лошади, о которых мы особо рассказали тут, порой пасутся козы местных старожилов, ходят и лежат (полу)голые люди :) Сегодня подборка живой жизни от нашей талантливой захватчицы моментов жизни Елены Уколовой.

Очаровательная картина...
животные  Лиски

Возвращение ящерицы Пиноккио

Рептилиоманы всего мира ликуют! В Эквадоре заново найдена длинноносая ящерка Пиноккио (Anolis proboscis), которая считалась исчезнувшей с лица Земли. Обнаружить эту симпатягу было подобно раскрытию глубоко запрятанного секрета Природы, подобно лицезрению нечто мифического. До 1953 года эта ящерица длинной около 150 мм учёными описана не была, затем её видели несколько раз тут и там в районе города Миндо в Эквадоре, а потом она как будто бы испарилась, и зоологи посчитали её вымершей. И спустя примерно 50 лет орнитологи случайно засекли курносого анолиса, переходящего через дорогу, сумели сфотографировать его, и тогда герпетологи быстро опознали рептилию живой и здоровой. Но и по-прежнему, крайне сложно обнаружить ящериц Пиноккио для наблюдения за ними. При этом Эквадор — это их эндемическая территория.

Ящерица Пиноккио

Source

Безянка

© Tony Campbell

Детёныш макаки, Индия

Галерея варанов

Вараны - крупные рептилии, живущие в Африке, в Австралии и по всей Азии. При этом некоторые виды варанов могут быть довольно маленькими, около 20 сантиметров в длину. Это необычайно подвижные животные и они отлично адаптируются в самом разном окружении, включая древесную и полуводную жизнь. Это весьма обширная группа животных, но несмотря на различия многих видов легко определяемая: вытянутое тело, удлинённая шея, полувыпрямленные конечности и раздвоенный язык. Ещё их отличительная от других рептилий особенность - полностью окостеневший череп. По английски их именуют monitor lizards из-за их способности подниматься на задних ногах и внимательно осматривать (monitor) окрестности и не пропускать приближающихся хищников.

Самые крупные вараны (и ящерицы, в принципе) живут на индонезийских островах Ринча и Комодо и зовутся Комодские Драконы. Это впечатляющие зверюги, внушающие истинный трепет и способные даже на ядовитые фатальные укусы, мы с ними познакомились в захватывающем путешествии.
Вараны преимущественно плотоядные, любят отведать яйца, рыбу, птиц, мелких млекопитающих, рептилий поменьше (а комодские драконы и своими сородичами могут закусить, и крупняком, типа буйволов, но они же Top Predators - Верховные Хищники). Некоторые виды варанов могут питаться и овощами с фруктами в зависимости от их среды обитания.
Вараны считаются довольно разумными животными, некоторые наблюдатели утверждают, что они способны считать. Но в основном они используют свой разум для выгадывания возможной опасности и талантливой охоты.

Этим особенным и красивым ящерицам мы посвящаем очередную фото-галерею. Ай-да наблюдать красивый хулиганский язык ;)

фото варанов

© Ashley Vincent

Норм Лопес: Кот-Знаменитость

Знакомьтесь, Норм Лопес, очень известный кот в Сакраменто. Там он — публичная фигура, его портрет печатают на футболках, а люди выходят на его остановке, просто чтоб сказать «Привет, Норм!». У 12-килограммового кошака есть даже страничка на фейсбук, где до недавнего времени было 500 друзей. Популярность рыжего кота взлетела до небес, когда некто принял его за бездомную беременную кошку и отнёс в приют. Там Норма узнали, а история получила сперва общегородскую, а теперь и всемирную огласку. На данный момент количество его фанатов на фейсбуке достигает 5500, и их количество постоянно растёт.

via The Sacramento Bee

Лошадиная романтика в Лисьей Бухте

За ночь до Полнолуния отправляюсь в горы за водой в плотном серебре Луны. Косые плато, возлегающая фигура Обезьяны-Эчки-Дака - мерцание его светлого камня ориентирует, Кара-Даг дремлет в затихшем море - вдали и чуть под ногами. А те топают по нахоженной тропе, хотя голова ещё пару часов назад просилась в сон. Потому всё вокруг дышит, как безветренный сон, узнаваемо на периферии, а ведёт контур Лунной походки, силуэты многозначны, тихая жизнь горной степи и казалось бы улыбающаяся Леди Луна. В ней спокойно красиво и щемяще таинственно. Гулять. Двигаться, спать - не спать.
За поворотом горного очертания тропинка незаметно подменяется другой. Раз - и не понимаю, где я. Замираю, стараюсь чуть больше проснуться. Почти ожидаемый живописный ночной звук. Топот одного перескока, другого... Приглушенный свист, не менее ночной. И нарастающий гул двигающихся существ. Ржание. Кони. Метрах в 50 вниз от меня по тропе идут узнаваемые и очень тёмные контуры лошадей. Один конь - чую, что это именно Он - остановился, повернулся на меня и смотрит. Что он видит и как? Как его глазу такой диапазон света? Лошади и жеребцы, шедшие за ним, его не обходят, останавливаются, скапливаются, уже начинают щипать - всё это вижу в театре контуров, а Он смотрит. Такая встреча в теневой долине гор. Чувствую своё тонкое волнение. Интерес вожака. А на мой завороженный интерес он сходит с их тропы, игогокает и начинает подниматься, приближаться, такой мужской энергией волнуя. Лошади, изучая мордами склон, следуют рассеянно за ним вверх. Расслабленно наблюдаю этот приближающийся темп табуна. Этих лошадей я немного знаю: здесь под родником они живут для конных прогулок и для своих променадов по вечерам и ночам. Ощущения лунной встречи остаются...

Этим изящным мощным животным мы выражаем почтение и смотрим фото-отчёт о встречах с ними на просторах горных тропин и плато, окружающих заповедную красавицу Лисью Бухту.

фото лошадей

Судьба такая:::

© Tom Samuelson

Суровая канадская серая сова прилетела на юг, в Миннесоту, чтобы вдоволь поохотиться на местных расслабленных мышей.

Амадины в любви

© Leonardo Casadei

В наших попугайчиков Лори в любви зрители влюбились, а как Вам нежные амадины :) ?

Путешествие за Комодскими Драконами к островам Комодо и Ринча

остров Флорес

Остров Комодо — это первое месте на карте Индонезии, на которое я обратил внимание. И второе после маленького острова в списке внутренней важности. Приплыв с Сумбавы в Лабуан Баджо на пароме, мы вскоре решили узнать, как же реализовать это мероприятие. Конечно, местные фирмы предлагают туры, но всё с ними понятно: тебя вместе в группой незнакомых людей сажают в непонятную лодку со странным капитаном и катают по местным достопримечательностям словно... туриста, в общем. Наверно поэтому на смотровой площадке с видом на гавань мне и пришла в мысль поискать лодку для нашего путешествия на остров Комодо самостоятельно. Проходивший мимо мальчик быстро убедил меня в возможности этой затеи. И мы отправились на причал.

Крылья бабочек

Фотограф и биохимик Линден Гледхилл уже показывал нам потрясающие и мастерские фотографии насекомых в полёте. Сегодня же смотрим сногсшибательную макро-красоту, принадлежащую самым красивым насекомым нашей природы - бабочкам. Их крылья всегда привлекают эстетическое внимание своим разнообразием цвета, узоров, орнаментов, переливов. А при макро-увеличении мы видим дух захватывающую красоту истинного естественного искусства, насмотреться на которое невозможно. Как будто в тайну проникаем... А художникам здесь вдохновения черпать ~

Урания мадагаскарская

Урания мадагаскарская

Молохи: Колючие Дьяволы

Молохи (Moloch horridus) - маленькие ящерицы, достигающие в среднем 20 сантиметров в длину с весом средней мышки. Дом их - Австралия, и их раскрас помогает им хорошо маскироваться в австралийских обширных пустынях. Английский язык именует молохов как Колючих Дьяволов (Thorny Devil), или Колючих Драконов (Thorny Dragon).

Тельца молохов это очень жёсткая структура, которая помогает им собирать и хранить воду. По ночам роса конденсируется у них на теле. Между конусообразными колючками пролегают маленькие канальцы, которые собирают воду со всего тела и передают её в рот дракончика. Кушают они муравьёв, до тысячи в день, немало для таких крошек.

Самочки обычно более крупные и бледнее, чем самцы, которые чаще обладают более красным оттенком. И все они, как правило, меняют окрас до более тёмного, когда замерзают. В профиль они напоминают вдумчивые головы черепах. Ещё у них есть ложная голова для запутывания хищников. При приближении опасности они втягивают вниз свою настоящую голову, что даёт им преимущество перед врагом. Да и не очень они аппетитные со своими колючками и чешуйками, покрывающими всё тело. Откушать молоха на обед не прочь разные дикие птицы и вараны - старшие ящерицы.

Молохи - такие симпатяги, непременно вызывают улыбку :) Посвящаем им небольшую подборку-галерейку фотографий. Полюбуйтесь на эти уверенные в себе колючки!

молохи фото

© Bryce World

Насекомые в полёте: Linden Gledhill

Линден Гледхилл - биохимик по образованию, работающий на крупную международную фармацевтическую компанию, разрабатывающую биопрепараты (протеиновые молекулы) для лечения рака и диабета, но своей страстью он считает фотографию. Он испытывает благоговение перед окружающим физическим миром, а фотография даёт ему возможность запечатлевать красоту естественной природы в деталях и показывать это другим людям.

Линден увлекается "сложными" процессами фотосьёмки: макро, высокоскоростная, с использованием разного дополнительного оборудования и освещения. И мы были особенно впечатлены его проектом "Насекомые в полёте", который показывает детали этих неуловимых движений крошечных творений природы. Такие они все красавчики, как будто в лучших нарядах к Мухе-Цокотухе на чаепитие спешат...

Подробно о технической стороне подобной съёмки, там старый жёсткий диск в ходу...

насекомые в полёте

Мотылёк

Белая кость: книга о слонах

По книге Барбары Гауди "Белая кость" путешествуешь, глядя на засуху в Африке из сознания Слонов. И прежде всего, Слоних. Их стаи матриархальны: самцы вырастают и уходят в одиночные "плавания", встречаясь со стаями для "рытья тоннелей", т.е. для продолжения рода. В стае же существует строгая иерархия, распределение обязанностей по врождённым или полученным от погибшей самки дарам: самка-телепат, самка-целительница, самка-предсказатель. В книге подробно раскрываются следующие темы жизни больших животных: удивительное ориентирование в природном пространстве, чтение звёзд, распознавание примет пищи и воды, общение на разных уровнях с другими жителями пустынь и болот. А их увлекательнейшая мифология предстаёт в основных чертах: о путях душ, о Матери, об Отступнике, о происхождении звёзд, о великой Белой Кости, которая может указать путь к безопасной земле вдали от разрушителя-человека, если в неё поверить и если, согласно преданию, вслух слова "белая кость" не произносить.

При работе над книгой Барабара Гауди работала с различными справочниками, научными работами о животных и книгами о слонах, написанных людьми, многие годы живших в Африке и отстаивавших безопасность слонов перед лицом человека. Также она провела некоторое время в кенийском заповеднике Масаи-Мира, где имела возможность наблюдать слонов в естественной среде.

Рекомендуем книгу всем, имеющим истинный интерес к жизни и психологии великих Слонов. Повествование завораживает, открывает особый ракурс Африки, даёт почувствовать иной образ Сознания, задуматься в очередной раз о гармоничном сосуществовании Прямоходящих нас с другими живыми существами на нашей Планете.

белая кость

Photo credit

Наша фотогалерея, посвящённая слонам ~

Животные и деньги Венесуэлы

Вот наконец подошли к отчётам о путешествии в Венесуэлу. Начнём с изучения денег Венесуэлы - боливаров. А именно нас интересует оборотные стороны купюр, так как на них изображаются типичные животные этой страны, обитающие в многочисленных национальных природных парках. И чтобы тщательнее разобраться с видами животных, рассмотрим их крупные фото-изображения.

Деньги Венесуэлы

Лис в Бухте вдохновляет галерейку

Я ушла ночевать на плато, надо мной стоял Эчки-Даг, подо мной было просторное Чёрное море. Сон под небом пришёл под утро: розовые всплески рассвета из-за Кара-Дага как финальная картинка на границе с грёзой.... Растворилась... Спустя некий объём темноты, в органы чувств добирается движение, тонкий шорох в благости приглушённого раннего утра. Здесь кто-то есть, украдкой вторгается в моё сонное одиночество. Шебурш-шебурш... Я открываю глаза, и они в шоке сталкиваются с прямым и откровенным, почти интеллектуальным, взглядом Лиса. Он замер в метре от меня, не настороженно, не с испугом, а просто и ясно. Наши взгляды общаются - настолько Он силён, проходят неощущаемые, но очень наполненные мгновения, как будто бы ждём реакций друг от друга. И всё же я первой отвожу взгляд, зачарованная - Он одержал эдакую победу... Теперь Он решает покинуть меня, побеждённую. А я зато разглядываю его старую, местами ободранную шкурку, слабую заднюю лапку - матёрый Лис взял верх над девчонкой... Я таки ухожу в сон, а проснувшись в итоге, не нахожу одного из резиновых шлёпок под "пенкой", на которой спала. Изумлённая, брожу вокруг и обнаруживаю пропажу метрах в 7 от лежбища, а силиконовая планка объедена оголодавшим за зиму - говорят, суровая она была - бывалым Лисом. Я в шоке: ведь получается Он вытащил шлёпку прямо из-под моего сна... Ходила потом с перевязанной обувкой, как Миларепа. А взгляд этот не забуду никогда. Взгляд самой уверенной сильной Природы. год 2009 ~

И сегодня предлагаем рассматривать галерею-подборку фотографий лисиц, лисов и их детворы - таких несравненных красавцев!

фото лис

© Steve Mackay

Прозрачные организмы: Iori Tomita

Удивительным делом занимается японский исследователь рыбной промышленности Iori Tomita: он делает видимой внутреннюю сторону живых (но уже умерших) морских организмов. Работа невероятно кропотливая: кожа или чешуя счищается с тела, в специальном растворе разрушаются белок и мускулы, но не разрушаются клетки, в итоге мягкие ткани становятся прозрачными. Далее происходит работа с красителями: красный цвет вводится в более твёрдые кости, синий - в мягкие хрящи, тем самым выделяются обычно невидимые внутренние структуры организма. Экспонаты хранятся в банках с глицерином. На каждую отдельную работу уходит от 5 месяцев до года.

Результат, конечно, завораживает: здесь и точная наука, и замысловатая техника, и своеобразное искусство, и мысли о вечном, и наслаждение формами природного великолепия, и психоделические краски, и реликтовые ощущения древности жизни на Земле... Что ощущаете Вы?

transparent-specimen-07

Той Сойер отдаёт должное блохе

Давайте почитаем любопытные характеристики малявки-блохи, одного из самых распространённых насекомых в мире, плюс глянем на её некоторые изображения крупнячком.

Тут все дело в соотношении, и когда ты начнешь прикидывать чью-нибудь скорость по размерам, то разве какая-нибудь птица, человек или поезд может сравниться с блохой? Самому проворному человеку ни за что не пробежать больше десяти миль в час, а это не намного больше, чем если увеличить его собственную длину в десять тысяч раз. Зато во всех книгах говорится, что любая, самая обыкновенная третьесортная блоха может прыгнуть на расстояние, которое в сто пятьдесят раз больше ее собственной длины. Вот! И к тому же она может сделать пять прыжков в секунду. Это значит, что за одну-единственную короткую секунду она может прыгнуть на расстояние, которое в семьсот пятьдесят раз больше ее собственной длины. Она ведь не тратит зря время на остановки - она и останавливается и прыгает одновременно. Попробуй, придави ее пальцем - сам увидишь. Ну вот, это простая третьесортная блоха. А теперь возьми первоклассную итальянскую блоху, которая всю свою жизнь была любимицей дворянства и никогда не знала ни нужды, ни холода, ни голода. Такая блоха может прыгнуть на расстояние в триста раз больше своей длины, и так она может прыгать целый день - по пять прыжков в секунду, - итого в тысячу пятьсот раз больше своей длины. Представь себе, что человек мог бы пройти в секунду расстояние в тысячу пятьсот раз больше своей длины, скажем, полторы мили. Это будет девяносто миль в минуту, то есть намного больше пяти тысяч миль в час. Ну, куда твоему человеку, птице, поезду, шару? Да они гроша ломаного не стоят рядом с блохой. Блоха - это просто маленькая комета.
Марк Твен "Том Сойер за границей"
Блоха человеческая

Блоха человеческая, источник

Гламурные илистые прыгуны

Мы познакомились с забавным илистым прыгуном на Андаманских островах, а Алексей Питаленко устраивает отличную виртуальную прогулку к более нарядным прыгунам, проживающим в городе Краби, на юге Таиланда. Не пропустите, не получится не улыбаться ~

илистый прыгун