GreenWord.ru

Актуальная Экология

Велорикши в Питере

В Азии они повсюду и это самый дешёвый, но не самый гуманный транспорт. Хотя для многих это единственный способ заработать, так что никто не в обиде. В Питере велорикши возят только по центральной части города и за существенную плату, простое такси обойдётся куда дешевле. Получается, что это скорее аттракцион, чем транспорт. Хотя сама идея несомненно отличная!.. Такая вот смесь экзотики, экологии и экономики.

велорикша

Эко-шрифт, экономящий краску

Эко шрифт

Идея сделать дырявый эко-шрифт пришла в голову голландцу по имени Колин Уиллемс (Colin Willems). Это просто до невозможности, выглядит мило и работает. Ecofont экономит до 20% чернил, правда только на английском языке.

А раньше мы видели идею принтера, печатающего кофейной гущей. Совмещение концепций, видимо, должно привести к тому, что пользователи будут пить меньше кофе. Вот она, настоящая экология, друзья!

Экология по-андамански

Несмотря на кажущийся беспорядок, экологическое движение довольно сильно на островах. Собственно, основная причина беспорядка - это сами туристы, пьющие бутилированную воду и оставляющие бутылки везде, где находятся сами. Местные же жители явно настроены на содержание своего дома в чистоте. Встреченная нами экологическая пропаганда подтверждает эти стремления. А увиденная на острове Нил солнечная электростанция закрепляет предположение.

andaman-eco-2.jpg

GreenWord на «Экологии в России»

Экологии в России

30 августа мы с Верой посетили круглый стол «Экология в России», прошедший в пресс-особняке «АиФ», на котором встретились представители бренда «Родники России», общественных экологических организаций, молодежных объединений, чтобы обсудить проекты по защите окружающей среды и внедрению экологически чистых технологий.

На встрече:

Эксперт Лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяна Яницкая рассказала об устойчивом лесоуправлении и Лесном попечительском совете, организации которая за этим следит.

Председатель правления НП Экологический союз Семен Гордышевский поведал нам об экологических маркировках, как способе устранения самодекларирования. Оказывается, в России есть единственная сертифицированная экомаркировка - "Листок Жизни".

Бренд Родники России представил проект по восстановлению лесов «Поможем природе вместе!», в рамках которого на деньги, полученные от продажи воды, сажаются вполне реальные деревья. По заявлению представителей Вимм-Билль-Данн сама продукция добывается из подземных источников в экологически чистых регионах России. Во вкусе воды мы не обнаружили ничего необычного, а вот проект нам понравился.

Координатор проекта МоЯ ЭкологиЯ Евгений Тимонин поделился опытом по разделению мусора и его последующей утилизации. Так же прозвучало предположение, что далеко не весь западный опыт будет положителен для России. Так, например, переработка мусора в биотопливо или его сжигание не применимо в нашей стране.

В заключении, руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров напомнил нам о действующем проекте Зелёный Офис или как превратить экологию в экономию.

Экопрогресс, который ещё совсем недавно казался экзотикой, очевиден. И это крайне здорово,что в России появляется всё больше возможностей узнать об экологических перспективах и ретроспективах из первых рук. Всем спасибо!

Фото: Евгений Носов

GreenWord на GreenIT

В минувший вторник в Москве прошло, пожалуй, первое в России мероприятие, где фразы "окружающая среда" и "информационные технологии" произносились одинаково часто. Это была конференция Green IT, посвященная экологичным решениям на IT-рынке.

green it

Такие решения действительно есть, и они как минимум позволяют сэкономить денеги, а как максимум наносить своей ИТ-деятельностью меньший вред окружающей среде.

Если бы всё работало на бензине

Что было бы, если бы будильник, кофеварка, мобильный телефон, фен, компьютер и другие предметы нашего каждодневного обихода работали бы от встроенных двигателей внутреннего сгорания? Было бы очень забавно...

Красота индустриальных катастроф и промышленных отходов

"Ну и чего же красивого в промышленных отходах, а тем более в индустриальных катастрофах?", - спросит внимательный читатель. На первый взгляд действительно ничего, это отвратительно! Но если посмотреть на них с большой высоты, как это делает американский фотограф J. Henry Fair, то можно узреть в техногене не мало эстетики.

industrial-scars01.jpg

Пена бокситовых отходов. США, 2005 год.

Эко-Я и Золотая Черепаха

В эти выходные побывали на двух тематических мероприятиях.

Первое - это открытие выставки современного искусства «Эко-Я», проводимой австралийской компанией Insight на дизайн-заводе «Флакон». В проекте участвовали художники, дизайнеры и фотографы, а сами работы призваны развивать экологию сознания и демонстрировать разнообразие отношений жителей мегаполиса с окружающим миром.

eco-ya-cherepaha01.jpg eco-ya-cherepaha02.jpg eco-ya-cherepaha03.jpg eco-ya-cherepaha04.jpg

Милое домашнее мероприятие, каких хочется побольше. Организаторам спасибо! Разве что чуть расширить экспозицию, ибо представленная всё-таки не дотягивает до выставки.

Зато более чем достойную программу представили организаторы выставки «Золотая Черепаха», о который мы уже писали. Два зала с лучшими фотографиями конкурса и зал с фото-иконами от GDT (немецкая ассоциация фотографов природы).

eco-ya-cherepaha05.jpg eco-ya-cherepaha06.jpg

Запаситесь терпением и хорошенько перекусите! Фотографий много и нет ни одной "плохой". На каждую хочется смотреть подолгу, вглядеться во все детали, прочитать познавательные комментарии. Вдохновляющее мероприятие!

Фото: Евгений Носов

Мы все связаны

В прямом смысле:::

С Планетой всё в порядке

Джордж Карлин с присущим ему сарказмом рассказывает нам про то, что с Планетой всё будет в порядке. Противникам неномативной лексики и цинизма лучше воздержаться от просмотра. Остальным советую не воспринимать всё слишком серьёзно.

С Первым Апреля, друзья! Относитесь ко всему со здоровой долей юмора.

Что человек может дать природе?

what-urbanization.jpg

Urbanization by Dennis Fischer

Сегодня осталось не так много настоящих уголков природы. Урбанизация, покорение природы человеком происходит огромными темпами, и скоро останутся только труднодоступными районы с суровыми климатическими условиями. В российской тайге прокладываются новые маршруты, зимники. Автобан на Чукотку - это дело недалекого будущего. Вот только приходит на ум вопрос - человек покорил природу, а что он сделал для неё за последнее время?

Металлолом в Арктике

Репортаж об обратной стороне индустриализации полярных территорий.

arctic-scrap-metal01.jpg
Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище
arctic-scrap-metal02.jpg

Читаем дальше у Сергея Горшкова.

Личный маленький офис каждому

officepod07.jpg

Называется это чудо OfficePOD®, то есть что-то типа офисного кокона. Думается мне, он идеально подойдёт всем тем, кто работает дома и располагает четырьмя свободными квадратными метрами во дворе. При такой компактности в нём легко поместится всё, что нужно для работы дизайнеру, архитектору да и много ещё кому. А в центральном офисе можно появляться только на корпоративах.

А для тех, кто заботится об окружающей среде, немаловажным покажется следующее заявление производителя. Работа в коконе на 63% сокращает выброс СО2 в атмосферу по сравнению с традиционным офисом без ущерба для производительности.

Книга «Пустыня Россия»: руководство современного природоведа

Книга Пустыня Россия

Издательство «Эксмо» подарило нам недавно вышедшую книжечку «Пустыня Россия», которая была с интересом прочитана и осознана. И это прекрасный повод вспомнить о самой популярной теме для беседы, погоде. Со всеми её глобальными потеплениями, парниковыми эффектами и изменениями климата. Ни что не способно повлиять так сильно на Жизнь на Земле, как погода.

Тепло человеческого тела для обогрева зданий

Около 250 000 людей проходят ежедневно через Центральный вокзал Стокгольма.

Шведская компания Jernhusen додумалась до того, что тепло человеческого тела можно использовать в качестве источника энергии. Они изыскали способ проложить каналы для передачи тепла, генерируемого телами пассажиров, к принадлежащему компании зданию через дорогу.

Работой своего организма и своими многочисленными действиями человек производит огромное количество тепловой энергии, которое можно использовать, а в противном случае эта энергии лишь выветривается без какой-либо пользы.

Stockholm Central Station

Чудо самолёт: «Солнечный Импульс»

solar-impulse01.jpg

Solar Impulse во время первого 26-часового полета 8 июля 2010 года (FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

Solar Impulse - так называется первый и единственный на данный момент пилотируемый самолет, способный летать подпитываясь от Солнца неограниченно долго. Он спроектирован таким образом, что получаемой энергии ему хватает не только на дневной полёт, но и остаётся про запас в батареях. Этого заряда хватает, чтобы протянуть от заката до рассвета, когда фотоэлектрические панели-крылья вновь начнут давать ток.

Проект монашеской кельи

буддизм медитация

Тайский архитектор Suriya Umpansiriratana представил проект монашеской кельи, идеально подходящей для проведения дней в буддийской медитации жизни. Келья спроектирована для создания уникальной атмосферы, гармонизирующей с естественным циклом Солнца.

Самый загрязнённый город на Земле

Карабаш

Весьма подробный фоторепортаж о городе Карабаш, по заявлению автора, самом грязном городе на планете.

Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

Читайте и смотрите

Доверие между людьми и животными - это реально?

Люди и животные

Peoples and Animals by Aliraza Khatri

Современный человек уже не может увидеть былого разнообразия природы, которое существовало в прежние времена. Еще буквально триста-четыреста лет назад на месте мегаполисов стояли дремучие леса, в которых было много дичи, а в реках было полно рыбы. Трудно это осознать, пока не побываешь в последних островках нетронутой природы - заповедниках и национальных парках. Особенно, чем малонаселеннее местность, тем более заметно биоразнообразие природы. Однако в наших заповедниках зачастую человек не может увидеть диких животных. Почему?

Судьба тихоокеанского лосося в наших руках

На Дальнем Востоке России находится поселок Преображение, который стоит в одноименной бухте на берегу Японского моря в окружении красивых скал. Тут живут матросы рыболовного флота. В 2005 году в бухте я наблюдал здесь большие корабли, которые представляли собой плавучие рыбоконсервные заводы. Мелкие рыболовецкие суда доставляли уловы на плавучие заводы, а оттуда уже готовая рыбная продукция и консервы отправлялись… на рынок Японии. Мне так стало удивительно, что я пошел в местный магазин, в надежде купить рыбы. К моему удивлению я обнаружил пустые прилавки, замороженная рыба продавалась по грабительским ценам, а из консерв - я купил севастопольскую кильку, которую привезли сюда за тридевять земель. Консервы, которые были сделаны тут, кусались своими ценами.

salmon01.jpg

Поселок Преображение

Поэтому местное население предпочитает заниматься браконьерским выловом рыбы, в том числе лососей, которых стало очень мало.