Охотиться лучше на закате

© DAVID BAZ JENKINS / CATERS NEWS
Белая активно акула охотиться на тюленей, Ложная Бухта, Южная Африка.© DAVID BAZ JENKINS / CATERS NEWS
Белая активно акула охотиться на тюленей, Ложная Бухта, Южная Африка.© REUTERS/Darrin Zammit Lupi
Место действий: бухта Глазное Яблоко, Мальта.Покачиваясь в гамаке между доением коз в украинской деревне, что в Полтавщине, хотелось вчитываться в Гоголя, для которого край этот, Малороссия, родной. Чем и занималась, конечно же, через книгу "Вечера на хуторе близ Диканьки". И естественным стало решение отправиться в это село, пока мы позже гостили в Полтаве. Всего 30 километров на автобусе, и мы в довольно уютном посёлке городского типа, утопающем в летней зелени и дарящем разнообразие июньских ягод. Местечко, в целом, неслучайное, история его уходит таинственно чуть ли не в скифские времена, а упоминается впервые в летописях 17 века. Ещё краеведческий музейчик имени Гармаша, обилие клопов-солдатиков, зелёные скверы с допотопными памятниками, очаровательные дворики и основная улица одна. А при выходе из Диканьки проезжающие фотографируются у Триумфальной Арки, построенной в 1829 году и знаменующей триумф победы над французами, здесь же рядом комплекс Николаевской церкви 18 века с отдельной колокольней, живописная деревянная мельница, в которой в былые времена местные мололи муку, и самое захватывающее - 600-800 летние Кочубеевские дубы, речь о которых пойдёт отдельно. Ради них мы настоятельно советовали бы природолюбам здесь обязательно побывать, это мощь!
Этот тип облаков вызывается крупными пожарами или вулканической активностью. Зрелище, конечно, завораживающее, хотя и несколько трагическое по своей природе :) Действительная длительность снятого видео - 40 минут, но в ускоренной съёмке эффектнее...
© Elena Ukolova
© Tony Campbell
Детёныш макаки, ИндияТри слепых нищих с маленьким поводырем
Антон Васильевич Севрюгин (1830—1933) — персидский придворный фотограф Императорского Двора Ирана династии Каджаров и владелец одного из самых успешных фотоателье в Тегеране. Волею судеб творить ему пришлось в переломное для страны время, эпоху активного влияния на иранскую культуру западной цивилизации. Задокументированная им реальность является важным источником для изучения истории, культуры и общественных отношений современной ему Персии. А каждый любитель фотоискусства несомненно испытает тонкое эстетическое удовольствие от просмотра его работ.
Как вообразить духа, живущего в природе? Взлететь повыше, посмотреть вниз и зеркально отразить увиденное - нарисуется нечто! Особенно, если речь идёт о текущей структуре воды, особенно если происходит всё в несравнимой колдунье-Исландии. Представление это вручает зрителю фото-путешественник Майк Рейфман. Диво, правда? А оригинал занимает всего лишь половину всей картины, такие водятся в Исландии чудеса.
Вода в Исландии изобилует движением и цветами. Молочно-бирюзовые ледниковые реки с множеством постоянно переплетающихся и меняющихся русл, цветные термальные ручьи вымывающие различные пигменты из почвы - ведь под ними находится вся таблица Менделеева и обычные реки текут по базальтовым пустошам и покрытым пеплом равнинам находя путь вниз к океану.
© Kurt Arrigo
В первый день октября в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер состоится открытие фотовыставки «125 лет National Geographic».