Интерактивный Музей Карамели: сделай сладости своими руками
Добро пожаловать в волшебный мир сладостей! Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие в интерактивный Музей-мастерскую карамели, где каждый ребенок сможет попробовать себя в роли кондитера. Здесь каждый сможет узнать секреты приготовления карамели и сделать уникальную сладость своими руками. Давайте вместе погрузимся в сладкое приключение!

Уникальный Музей Карамели в Москве расположился в укромном дворике в районе исторической Бауманской (Бакунинская 14с13). Внутри гостей ждут яркие цвета, фото-зоны, сладкие ароматы, интересные формы, манящие вкусняшки и секреты их изготовления.

Музей предлагает программу экскурсии-квеста. Для начала дети будут разглядывать красочные витрины с фигурками из карамели ручной работы: Пушкин, Кот Учёный, символы России, её традиций. Сделано так искусно, что даже забываешь, что это сахарные лакомства. Героев знаменитых мировых сказок так и хочется покусать: они вызывают улыбки, дети отгадывают героев. Так мы узнаём, что карамель можно не только кушать, но создавать из неё произведения искусств. Шедевры из карамели созданы победителем Международного конкурса в Люксембурге — Иваном Хрящиковым.

Детская программа начинается с интерактивного погружения в историю карамели. Милая ведущая рассказала нам разные факты о карамели. Слово «карамель» происходит от латинского слова cannamella — «сахарный тростник». Карамель впервые появилась в Древнем Китае более 3000 лет назад, но она была горькой — из ячменной патоки, сахара ещё не изобрели. Спустя 500 лет более привычная сладкая карамель появилась в Индии из сахарного тростника и затем добралась до Римской империи. Сахарный петушок стал одним из символов нашей культуры, начиная с ярмарок Древней Руси, у нас их стали называть леденцы по схожести: твёрдые, прозрачные. Именно русские придумали вставлять деревянные палочки в карамельки и заливать их в формы.

Так мы совершили путешествие во времени и вокруг Света. Чтобы детям не было скучно слушать сухие факты, используются демонстрационные панели и разный реквизит. Родители вернутся в своё детство, увидев советскую форму для леденцов. Ведущая нам напомнила и про сахарные головы, и про лечебные карамельки, которые были изобретены в XVIII веке одним фармацевтом для своей дочери из солодки, и про необходимость быть умеренными в сладостях ради наших зубов и животиков.

Дети были очень заинтересованы, активно участвовали в обсуждениях, отвечали на вопросы и разгадывали загадки.

На этом этапе они уже очень хотят творить сами. Но не всё так просто. Их ждёт небольшой квест. Чтобы попасть в святая святых — мастерскую карамели, им необходимо найти спрятанные буквы и собрать слово-шифр для открытия криптекса, в котором ждёт заветный ключик.

Дети, конечно, постараются, и вот они в уютной мастерской! Надевают сначала хлопковые перчатки, так как будут брать в руки горячую карамель, сверху резиновые чёрные перчатки, чтобы соблюдать стерильность. Мастерица и ассистентки поведают все правила безопасности, и мы приступаем. У каждого свой набор необходимых инструментов.

Юные карамелье будут готовить из безопасного изомальта — натурального низкокалорийного сахарозаменителя, получаемого из свёклы, тростника и мёда. Он нагревается тут же в мастерской, и действовать надо достаточно оперативно, чтобы он кусочки не остывали и не затвердевали раньше времени.

Под чутким руководством мы с большим воодушевлением делали разноцветные сладкие фигурки в разных техниках, надевать их на шпажки и красиво заворачивать. Получилось довольно много, и очень вкусно!

В завершении к нам пожаловал Дедушка Мороз! Это был наш первый Дед Мороз грядущего Нового Года! Настроение повысилось ещё больше, а мы ещё даже не вкушали наши конфетки. Дедушка всех поздравил и пригласил фотографироваться.

Можно и купить что-то сладкое на прощание в подарок или на память о Музее Карамели.

По дороге домой, конечно, дегустировали, и затем вкушали наши произведения постепенно в течение декабря, чтобы за раз не набить оскомину и поберечь здоровье. А вечером непременно смотрели всей семьёй «Чарли и Шоколадная фабрика». Сын назвал этот день одним из лучших в году: так интересно было творить сладости и красоту своими руками!

Фото и репортаж: Вера Ужва
По теме:
Первый Международный чемпионат по антигравитационным тортам
Диетические десерты в кулинарной студии «Чили Шоколад»
Mantra Foods представляет коллекцию шоколада «Культовые десерты мира» в «Чайной высоте»
GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com