В сегодняшний век развития интернета и урбанизации очень трудно поверить, что ещё сто лет назад были на планете Земля места, не пройденные белым человеком: Чукотка, Центральная Африка, Уссурийский край, Амазония содержали немало белых пятен. Сто пятьдесят лет назад в Тибет ещё не мог попасть ни один европеец. В данный момент неизведанными остались только глубины Мирового океана, и сенсации происходят в основном там по открытию новых видов. То найдут останки неведомого кита на побережье Новой Зеландии, то выловят ископаемую рыбу-целаканта возле острова Сулавеси или во время глубоководного трала выловят диковинных рыб и беспозвоночных.
Почти все из представленных здесь изображений сделаны с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Испускаемый таким прибором пучок электронов взаимодействует с атомами нужного объекта, результатом чего становятся 3D-изображения высочайшей разрешающей способности. Увеличение в 250000 раз позволяет разглядеть детали размером 1-5 нанометров (то есть миллиардных долей метра).
Первое СЭМ-изображение получил в 1935 году Макс Кнолль, а уже в 1965 году Кембриджская инструментальная компания предложила фирме «Дюпон» свой «Стереоскан». Сейчас такие устройства широко применяются в научно-исследовательских центрах.
Рассматривая предлагаемые ниже снимки, вы совершите путешествие по своему телу, начиная с головы и заканчивая кишечником и органами таза. Вы увидите, как выглядят нормальные клетки и что происходит с ними, когда их поражает рак, а также получите наглядное представление о том, как, скажем, происходит первая встреча яйцеклетки и сперматозоида.
Красные кровяные тельца
Здесь изображена, можно сказать, основа вашей крови - красные кровяные тельца (RBC). На этих симпатичных двояковогнутых клетках лежит ответственная задача разносить по всему телу кислород. Обычно в одном кубическом миллиметре крови таких клеток 4-5 миллионов у женщин и 5-6 миллионов у мужчин. У людей, живущих на высокогорье, где ощущается недостаток кислорода, красных телец еще больше.
Изображение гнома, сидящего на шляпке мухомора, не только входит в фольклор ряда западных стран, но и дает пищу для вдохновения авторам садово-декоративных скульптур. Грибами интересуются и увлекающиеся кулинарией домохозяйки, и подсевшие на галлюциногены фанаты популярных рок-групп. Да и многие другие люди с любопытством разглядывают изображения редкостных экземпляров, встречающихся порою в природе.
Животный мир нашей планеты богат и разнообразен. Однако некоторых удивительных ее обитателей живыми уже не увидишь. Вот некоторые из них:
Тираннозавр рекс (вымер 65 миллионов лет назад)
National Geographic
Одно из самых крупных плотоядных животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигала 13-ти, высота - 4 метров, а вес - 7 тонн. Ходил тираннозавр на двух ногах и имел массивный череп, уравновешенный длинным, тяжелым хвостом. Задние конечности у него были большие и мощные, а передние - маленькие и двупалые.
На фото Красная поляна © vedeneeva on Flickr
GreenWord уже давно следит за погодными аномалиями и спокойно к ним относится, но событие минувших дней обескуражило даже бывалый журнал. Если верить gismeteo, 15 февраля в Сочи была зафиксирована рекордная для этого дня, месяца, да и вообще для Российской зимы температура. Столбик термометра поднялся до отметки 23,8° градуса, что на 10 градусов выше нормы! Вот это да! Такая температура типична для весны, а у нас середина февраля.
Куча погодных факторов, циклонов, тёплых потоков воздуха наложились друг на друга, в общем как всегда.
Температура в Красной поляне поднялась до 16°. А что, если подобное произойдёт во время олимпиады, которая пройдёт с 7 по 23 февраля через четыре года? Катание на водных лыжах, спуск с водяных горок...
Йеменский город Аль Хаджара расположен в горах Хараз. Известный с древнейших времен, он все же чем-то напоминает и современные мегаполисы. Его коричневые строения с плоскими крышами, рисково балансирующие на горных вершинах, определенно смахивают на небоскребы. Многие из домов украшены замысловатыми фризами и рельефами, типичными для этого региона. Удаленность от других поселений, узкие улочки и тесная застройка способствуют сплочению жителей, которые в случае нередких в отдаленные эпохи войн позволяли агрессорам войти в город, но не оставляли им надежды унести отсюда ноги.
1 марта 2010 года исполняется 141 год со дня составления Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического таблицы химических элементов!
Считается плохим тоном высказывать хоть что-то дискредитирующее данное творение.
Но правильно ли отражает данная таблица периодический закон природы?
Бесспорно, то что Д.И. Менделеев (причем не первым) выстроил элементы в натуральную последовательность и подтвердил явление периодического изменения свойств элементов по мере роста заряда ядра атома.
Пустыня Гоби. Палящий зной, безводные пески. Чешский исследователь Иван Мацкерле прежде, чем сделать очередной шаг, внимательно глядит себе под ноги. Он ищет признаки того, что под однообразной поверхностью едва заметно меняющих свои очертания барханов и ложбин таится враждебное существо, готовое в любой момент нанести смертельный удар, извергнув струю ядовитой кислоты. Это существо настолько скрытно, что не имеется ни одной достоверной фотографии, ни одного материального свидетельства его жизнедеятельности. Но местные жители твердо уверены: «олгой-хорхой», монгольский червь-убийца существует, он скрывается в этих песках в ожидании очередной жертвы
Крылья у нелетающих птиц, глаза у слепых рыб, органы размножения у растений, воспроизводящихся вегетативно
Встает вопрос: в чем тут смысл? Однако рудиментарные органы и структуры, которые были необходимы нашим предшественникам, а сейчас уменьшились в размере, упростились и потеряли свою ценность, несут важнейшую информацию об эволюции тела человека. Они помогли Чарлзу Дарвину написать свой известный труд «Происхождение видов», благодаря им построено наше филогенетическое дерево.
© Aleksandar Rodic
«Неизбежность глобального энергетического кризиса сейчас полностью осознана и поэтому энергетическая проблема для техники и науки стала проблемой № 1», - говорил П.Л. Капица,ученик великого Резерфорда , в 1975 году.
Сегодня ни только ученые и государственные мужи пытаются решить данную проблему, но и миллиардеры, которые заработали деньги в ущерб экологии обеспокоены.
"Мы не привыкли к мысли о том, что существует опасность, и продолжаем планомерно уничтожать все вокруг себя", - заявил Альберт Гор, бывший вице-президент США.
В свою очередь, глава корпорации Virgin сэр Ричард Брэнсон намерен инвестировать 3 млрд. долларов в борьбу с глобальным потеплением. Известный в Британии бизнесмен заявил, что потратит на экологию всю прибыль от транспортных компаний, таких как Vigrin Atlantic и Virgin Trains, в ближайшие 10 лет.