Аль Хаджара: город, висящий над пропастью

Йеменский город Аль Хаджара расположен в горах Хараз. Известный с древнейших времен, он все же чем-то напоминает и современные мегаполисы. Его коричневые строения с плоскими крышами, рисково балансирующие на горных вершинах, определенно смахивают на небоскребы. Многие из домов украшены замысловатыми фризами и рельефами, типичными для этого региона. Удаленность от других поселений, узкие улочки и тесная застройка способствуют сплочению жителей, которые в случае нередких в отдаленные эпохи войн позволяли агрессорам войти в город, но не оставляли им надежды унести отсюда ноги.
Дома на вершинах и узкие улочки крупным планом:

И такие же строения правее, до городской черты:

Впрочем, сегодня Аль Хаджара, которую также называют Аль Хаджарах или Аль Хаджерах, дружелюбными улыбками встречает туристов, которые решились преодолеть трудный, более чем сорокакилометровый маршрут от столицы Йемена Саны на северо-восток страны. Этот город, чье название происходит от арабского «хаджар», что означает «камень», город, построенный из камня на высоких, крутых скалах, теперь открыт и гостеприимен. Между прочим, жители горного района Хараз особенно славятся своим танцевальным искусством.
Панорама Аль Хаджары вместе с окрестностями:

Горы Хараз - великолепное место для пеших туристических походов, но их лучше совершать в сопровождении местного проводника, который поможет объясниться с жителями многочисленных деревушек и расскажет о йеменской истории и культуре. В то время как климат Саны считается умеренным, в здешних местах перепады температур очень значительны: от тридцатиградусной жары днем до нулевых температур в ночную пору.
Некрашеные дома являются органичной частью ландшафта:

Узкие улочки Аль Хаджары:

В горных районах на западе страны выпадает самое большое количество дождей, поэтому здесь развито сельское хозяйство. На специально подготовленных террасах возделывают сорго, хлопок и сажают фруктовые, по преимуществу манговые, деревья. Даже если вы никогда не бывали в Йемене, вам, наверно, приходилось пробовать известный экспортный продукт этой страны - «мокко». Йеменский кофе производят по традиционным, проверенным веками технологиям из старинных сортов кофе «арабика», которые произрастают только в этих местах.
Сельскохозяйственные террасы чуть ниже Аль Хаджары:

В центре горной системы, на высоте около 2000 метров над уровнем моря, находится обширное плато. Дождей здесь меньше, но все равно достаточно, чтобы выращивать хорошие урожаи пшеницы и ячменя. Для полива посевов запасают дождевую воду, так как в Йемене нет настоящих рек. Здесь есть только так называемые «вади», лощины, наполненные водой, которые в летний зной пересыхают.
Типичное для гор Хараз селение близ старинной крепости Манаха:

Здания в Йемене, в зависимости от региона, строят преимущественно либо из кирпича (на севере и засушливом востоке), либо из камня (на западе и центральном высокогорье). Предметом особой гордости является возведение такого дома, на стенах которого каллиграфически запечатлен весь процесс строительства. Выделяются окна, декорированные цветочными мотивами, финиковыми пальмами, орнаментами из точек и извилистых линий. Конечно, различия между регионами существуют, однако все сооружения отличаются уникальным, присущим только Йемену стилем.
Слева - небольшие дома, справа - «небоскребы»:

Отличительная особенность Йемена - возведение зданий на вершинах гор; здесь вы видите Резиденцию Имама, или Дар Эль-Хаджар, в Вади-Дхар около Саны:

Сана - дома в традиционном стиле:

По преданиям, Сана была заложена сыном Ноя Симом недалеко от того места, где библейский ковчег оказался после всемирного потопа. Йеменцы с гордостью говорят, что их столица - самый древний из доныне обитаемых городов всего мира. Затерянную в горах, труднодоступную Сану благодаря великолепным домам и обильным, многолюдным базарам заслуженно называют «сокровенным бриллиантом Аравии». Будем надеяться, что такой же, не испорченной современными веяниями, она останется еще на долгие годы.
Via Al Hajjara: The City That Hangs Over A Precipice
Читайте также про "страну чудес" Исландию.