Репортаж об обратной стороне индустриализации полярных территорий.
Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище
Читаем дальше у Сергея Горшкова.
Весьма подробный фоторепортаж о городе Карабаш, по заявлению автора, самом грязном городе на планете.
Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.
Читайте и смотрите
Peoples and Animals by Aliraza Khatri
Современный человек уже не может увидеть былого разнообразия природы, которое существовало в прежние времена. Еще буквально триста-четыреста лет назад на месте мегаполисов стояли дремучие леса, в которых было много дичи, а в реках было полно рыбы. Трудно это осознать, пока не побываешь в последних островках нетронутой природы - заповедниках и национальных парках. Особенно, чем малонаселеннее местность, тем более заметно биоразнообразие природы. Однако в наших заповедниках зачастую человек не может увидеть диких животных. Почему?
На Дальнем Востоке России находится поселок Преображение, который стоит в одноименной бухте на берегу Японского моря в окружении красивых скал. Тут живут матросы рыболовного флота. В 2005 году в бухте я наблюдал здесь большие корабли, которые представляли собой плавучие рыбоконсервные заводы. Мелкие рыболовецкие суда доставляли уловы на плавучие заводы, а оттуда уже готовая рыбная продукция и консервы отправлялись
на рынок Японии. Мне так стало удивительно, что я пошел в местный магазин, в надежде купить рыбы. К моему удивлению я обнаружил пустые прилавки, замороженная рыба продавалась по грабительским ценам, а из консерв - я купил севастопольскую кильку, которую привезли сюда за тридевять земель. Консервы, которые были сделаны тут, кусались своими ценами.
Поселок Преображение
Поэтому местное население предпочитает заниматься браконьерским выловом рыбы, в том числе лососей, которых стало очень мало.
Национальный парк «Таганай» - одно из самых удивительных мест не только в России, но и на нашей планете. Здесь больше всего ощущается могущество природы, когда гуляешь среди высоких скал.
Фото B. Wilson
Северные олени являются символом Севера наряду с белыми медведями, песцами и моржами. Северный олень обитает на обширных пространствах полярных территорий Евразии и Северной Америки. В Америке его называют карибу. На всем протяжении ареала северного оленя можно выделить две экологических формы: тундровая и лесная.
Отличный отчёт с красивыми фотографиями о путешествии на Камчатку, к вулкану Ключевская Сопка.
«До самой Ключевской сопки было далеко, даже в телевиках, она была маленькой, а ещё через несколько минут, тучи полностью скрыли это зрелище от нас. Но уже тогда стало ясно, все планы меняются, мы будем караулить свет до последнего, и ждать момент, когда вулкан нам откроется...»
Читать и смотреть полностью
Наталия Арендт, Пейзаж
Благотворительный художественный проект «Новый лес» - это история, искусство, природа. Это обращение ко всем людям на языке, понятном без слов, - через художественные образы на полотнах художников, которые хотят сохранить и возродить наш лес.
Проект состоит из двух частей: выставки и аукциона.
В России из крупных кошек встречаются: амурский тигр на Дальнем Востоке России, амурский леопард на краешке Дальнего Востока, кавказский леопард в Кавказском регионе, снежный барс в Алтае-Саянском регионе, а также широко распространена рысь по всей лесной территории России.
Большинству крупных кошек в последнее время стало трудно выживать и поэтому численность постепенно сокращается. Что же нужно для того, чтобы крупные хищники могли выжить? Это - достаточное наличие дичи, сохранность природной среды, снижение браконьерства и отсутствие факторов беспокойства.
Грот Painted Cave, остров Санта Круз. Фото
Пещеры - это подземные пустоты, которые образовались в результате вымывания мягких пород, тектонических процессов и т.д. В пещерах живет уникальная фауна, представители которой развили другие чувства и способы передвижения из-за отсутствия света. Каждая пещера представляет собой особенный мир, здесь можно увидеть красоту подземелий: сталактиты, сталагмиты.