Удивительный мир пещер

Грот Painted Cave, остров Санта Круз. Фото
Пещеры - это подземные пустоты, которые образовались в результате вымывания мягких пород, тектонических процессов и т.д. В пещерах живет уникальная фауна, представители которой развили другие чувства и способы передвижения из-за отсутствия света. Каждая пещера представляет собой особенный мир, здесь можно увидеть красоту подземелий: сталактиты, сталагмиты.

Lu Di Cave или Reed Flute Cave, Guilin China. Фото
Подземные залы иногда имеют гигантские своды, которые могут вместить целый стадион. Внутри пещер часто протекают и берут начало реки. Некоторые могут быть очень полноводными, как в Оленьей пещере в Индонезии. В этой пещере можно встретить гигантские водопады, подземные озера. Здесь находится одна из самых больших колоний в мире стрижей-саланган - удивительных птиц, которые передвигаются в темноте, как и летучие мыши с помощью эхолокации. Они строят из слюны «ласточкины гнезда» - суп из которых высоко почитается гурманами. Большие колонии птиц и летучих мышей создают гигантские залежи гуано. В Южной Америке гуано активно используется для производства удобрений. Там гуано производят гуахаро - крупные птицы из семейства козодоеобразных.

Carlsbad Caverns, New Mexico. Фото
Южная Америка знаменита еще одним из самых больших пещерных массивов в Мексике. Здесь находятся длиннейшие пещеры в мире, многие из них затоплены водой. Эти места привлекают любителей кейв дайвинга (cave diving) - погружения в пещеры, одного из самых опасных направлений в спелеологии и дайвинге. В пещерах Южной Америки водятся слепые рыбы из семейства харациновых. Однако самыми уникальными созданиями подземного мира являются протеи - земноводные с длинным телом, и наружными жабрами. Ученые до сих пор не могут понять, как заселили земноводные некоторые труднодоступные пещеры. В некоторых пещерах может обитать один вид уникального животного, будь это насекомое, ракообразное или млекопитающее - образ его жизни вызывает удивление. В пещерах очень сложно выжить, хотя в них ощущается удивительное спокойствие. У людей под землей изменяются жизненные циклы, они начинают жить по 48 часовым суткам. Хоть с пещерами и связан образ жизни первобытного человека, сейчас в них живут люди только в засушливых местностях.

Alexandra Cave, Naracoorte Caves National Park, South Ausralia. Фото
В пещерах Юго-Восточной Азии обитает самое маленькое млекопитающее в мире - свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai). Её вес всего два грамма! Также этот вид летучей мыши является одним из редких видов животных на Земле.

Ash Cave, Hocking Hills State Park, Ohio. Фото
Некоторые пещеры опасны для человека выделениями метана, сероводорода и других ядовитых газов. Однако именно тут живут обитатели мира, который не зависит от солнечной энергии, они питаются соединениями серы и азота. Бактериям-анаэробам кислород не нужен, он наоборот считается губительным для многих из них. Мир бактерий, которому не нужна энергия Солнца, в отличие от большинства обитателей Земли, был также обнаружен на дне океанов, рядом с «черными курильщиками». Поэтому многие ученые выдвинули теорию, что под поверхностью Марса, который утратил свою атмосферу, все еще существует жизнь - царство бактерий, которое питается горными породами.

Devetashka Cave, одна из самых больших пещер в Европе. Фото
Пещеры считаются очень малоизведанными. Поэтому, когда на Земле не осталось белых пятен, одним из самых приоритетных направлений стало исследование пещер. Самой большой пещерой в мире является Флинт-Мамонтова в США - 590 км ходов. На третьем месте находится пещера Оптимистическая в Украине, в Тернопольской области - 230 км, она также считается самой длинной гипсовой пещерой в мире. Самой глубокой пещерой в мире считается Крубера-Воронья - 2190 м, которая была открыта в Абхазии украинско-российской экспедицией. Сложность её разведки объясняется подводными сифонами, где нужно подводное снаряжение. Самыми сложными пещерами у спелеологов считаются пещеры Напра и Снежная в Абхазии, шахта Григоряна в Крыму. Основной упор в спелеологии стал найти самую глубокую пещеру, поэтому активно исследуются массивы Арабика в Абхазии, Аладаглар в Турции. Спелеологи надеются открыть более глубокие пещеры, поэтому им предстоит еще много открытий.
Ещё больше фото пещер.