GreenWord.ru

ЭкоКреатив

Тоторо путешествует по Европе

Тоторо - знаменитый персонаж, дух леса из мультипликационного фильма всех-времён-и-народов «Мой сосед Тоторо» (1988 год), режиссёра и великого мастера Хаяо Миядзаки японской потрясающей студии «Ghibli». Тоторо любят все, кто в теме, потому что он добрый, живёт в красивом лесу, всегда широко улыбается, от души помогает детям, умиляет малышей, появляется в нужных местах и гоняет на харизматичном Котобусе. В мире существует и постоянно прибавляется множество поклонников Тоторо, создаётся всяческий Тоторо-арт, например, и я иногда делаю Тоториков из папье-машье, которые мгновенно немножко оживают. Серия фотографий «Как мы жили с Тоторо», которые потом разошлись и разъехались жить по моим друзьям. Сегодня же мы наблюдаем за мягким и пушистым Тоторо-путешественником, который гоняет по Европе и фотографируется на фоне достопримечательностей и тематичных пейзажей по примеру Гнома из популярного фильма «Амели». Узнаём отдельные локации и по-доброму завидуем Тоторо в тех местах, в которых мы ещё не бывали.

Бремен, Германия
totoro-traveller-14

Рядовая Йога

Dan Abramson, похоже, так любит йогу, что решил посвятить ей целую серию игрушек, где в качестве практикующих выступают (кто бы мог подумать) солдатики.

Бравые зелёные ребята показывают нам две вариации позы Воина, позу Дерева, позу Кобры, позу Собаки мордой вниз, позу Лотоса, стойку на Голове, позу Ребёнка и даже позу Ворона.

йога солдатики

Яркая природа кисти Эрла Ювинда

Эрл Ювинд (Earle Eyvind), американский художник 20 века, начал своё художественное развитие с того, что его отец дал ему в 10 лет наказ: ежедневно читать 50 страниц книги или рисовать один рисунок, сын стал делать и то, и то. В результате его творчество имеет крепкую основу и плодородное развитие. Он выставлялся персональными выставками в лучших галереях США, многие музеи покупали его картины в собственные коллекции, был награждён за иллюстраторские работы для анимации Диснея и многие другие направления творчества, включая телевидение и прессу. Его стиль живописи, на которой он остановился вплоть до завершения жизни, развивался от реалистичного до более фантастического, он рисовал слоями и увеличивал детальность с каждым слоем. Оттого мы видим невероятно глубокие природные сюжеты, в которые проваливается и взгляд, и воображение зрителя. Примитивизм и перспектива одновременно в обрамлении сочных, выразительных красок. Несомненно значительный вклад в искусство.

Эрл Ювинд

Рентгенофотография природы: Arie van´t Riet

Голландец Ари вант Рит (Arie van't Riet) специализируется в радиационной физике, особенно в сфере мягкого рентгеновского излучения. Некоторое время назад он заинтересовался использованию рентгена в фотографии. Он начал с фотографии букета тюльпанов: рентгеновский снимок напоминает чёрно-белый негатив фотографии, которую физик-художник далее отцифровывает, инвертирует и частично окрашивает в графическом редакторе. Он создаёт природные композиции, имитирующие естественные сюжеты, которые в данном исполнении оказывают завораживающее воздействие на зрителя. Ведь так? Я вот заворожилась...

фото рентген

Бумажный сказочный замок

Чудо-замок! Из бумаги! Японский студент Wataru Itou из Токийского университета искусств 4 года сооружал бумажную конструкцию, поражающую воображение. Клей, степлер, разноцветная подсветка, даже двигающийся бумажный поезд по бумажный рельсам. Технические вопросы, по мне, так менее интересны, а вот сама идея... Названная, между прочим, "Замок в Океане". Как она появилась в голове молодого парня, стала вынашиваться, кристаллизоваться, тревожить его творческие способности, сразу он замахнулся на такой масштаб? Или замок вышел из-под контроля в своём размахе? Какие сказки питали воображение создателя? Или он сам вынашивал сюжет этой сказки? Множество тонких вопросов возникает, когда мы детально вглядываемся в творческий реализованный проект. Вопросы без ответов, которые, тем не менее, способны вдохновлять на реализацию своих творческих прожектов. Дерзаем, делаем, клеим и лепим. Липкой лентой, бумагой, листьями и шишками, словами, красками, голосом... Творчество ж питает энергию жизни ~

замок оригами

Сердце в Поле

Трогательное признание в вечной любви живёт в Южном Глостершире, Великобритания. Это фермер Уинстон Хоус высадил дубовый молодняк, оставив сердце-образную лужайку в центре, в память о своей любимой умершей жене после их 33-летней совместной жизни. За 17 лет дубовая роща разрослась, сформировав умиротворённую сердцевину для воспоминаний о любви, причём сердце указывает собою на дом, где почившая жена провела своё детство. Лужайка не была видна с дороги, но туристы любви стали прилетать сюда глазеть на воздушном шаре, и теперь она знаменита даже по фотографиям со спутников. А самая красота - это весна, когда Уинстон высаживает здесь жёлтые нарциссы. Красива и прекрасна вечная любовь. А мы также любим натуральные сердца в природе.

сердца в природе

Дыхание пустыни

"Дыхание Пустыни" - проект лэнд-арта (направление в современном искусстве, где в качестве сырья используются подручные природные материалы: земля, камни и т.п., причём сооружения из них носят чаще всего монументальный характер) - был реализован командой D.A.ST. Arteam в 1997 году в восточной Сахаре. Целью проекта было желание работать в пустыне, предлагащей опыт безграничности. Проект раскинулся на территории 100 квадратных метров и заключался в размещении песчанных меток размеров в 8 куб.метров в форме двух взаимосвязанных спиралей единой ротации, одна из которых состоит из конических выступов, другая - из конических углублений. Спирали выходят из одного центра, который представляет собой сосуд размером 30 метров, наполненный до краёв водой. Проект размещается между Красным морем и грядой гор, там где встречаются стихии воды и песчанной пустоты. Он стирается постепенно ветрами Сахары, тем самым демонстрируя вечное течение времени и мимолётность искусства. Смотрите также проекты лэнд-арта на снегу и на пляже...

пустыня сахара фото

Эльфийский ислам Ирана

Нечто такое я именую эльфийским, в данном случае в архитектуре: фракталы множественных изящных элементов, объятия фиолетового с бирюзовым и золотым, струящиеся контуры, сияние сакральной геометрии, магическая подсветка, фантазии сегментов, кружевные переходы, тонкие узоры, мягкие мощи, точечный дизайн. Эльфы повсюду... свой след будто бы намекнули, так можем мы фантазировать, так могут они создавать. В том Иране...

Землетрясения и варвары внесли значительный вклад в разрушение иранской архитектуры исламского периода, страдали даже легендарные города - Нишапур, Тебриз, но великолепные образцы вдохновенного мастерства природного камня к счастью сохранились. Иранская архитектура славилась и веками сохраняла влияние на мировой арене дизайна исторического мира, иранские архитекторы высоко ценились и не случайно были выбраны для проектирования и строительства прелестного и могучего памятника любви - Тадж Махала в Индии.

elf-islam-10

Природа из людей: Cecelia Webber

Человек, конечно, неотделим от Природы во всём её многообразии. Природные формы пересекаются, встречаются, ведь лекала едины в своём источнике, и потому там где бабочка - там намёк на цветок, там где веточка - намёк на гусеничку, там где ушки кошки - там и ушки мышки, а там где локоть человека - там и лепесток ромашки... Схожим образом размышляет американская фотограф Cecelia Webber, которая выработала свой собственный художественный стиль изображений, который не может не вызывать отклик - возможно, и резкий, у зрителя. Ведь здесь голые тела - правда, без выделения "запретных для обывательского глаза" частей тела, собранные коллажами в иные природные формы: цветов, птиц, насекомых, земноводных. Над каждым изображением Сесилия работает до двух месяцев: продумывает позы, крутит фигуры, играет с цветом, иногда появляется на фото сама. Итак, знакомимся с глазастыми цветочками, рукастыми папоротниками, ногастыми совами и прочими пересечениями природных форм.

человек и природа

Как мы жили с Тоторо

Я вроде бы дама взрослая, но иногда занимаюсь абсолютно задорными юными делами. С Тоториками вышел целый микро-проект, который у некоторых читателей может вызвать некое арт-фи, но зато они создавались из папье-машье, фотографировались и раздаривались потом друзьям с душой и искренним старанием. Верю, что некоторые наши читатели смогут это почувствовать и понять :) Другой проект о Тоторо-путешественнике по Европе... И другая история игрушек одного дома.

День мы начали с медитативного чаепития
тоторо

Искусство в рулоне туалетной бумаги

Некоторые технари умудряются использовать рулоны туалетной бумаги, чтобы хранить в них сложенные аккуратно многочисленные провода. А творческие люди что-нибудь тоже да придумают. Вот Anastassia Elias, художник и иллюстратор из Парижа, действительно умудряется создавать внутри опустошённых рулонов целые сценки из жизни людей и животных. Она кропотливо вырезает элементы из бумаги такого же цвета и вклеивает их внутрь рулона с помощью щипчиков, создавая иллюзию единого целого. Свет, падающий внутрь рулона, способен создавать весьма магические эффекты.

Я пытаюсь показать красоту простых вещей и ежедневной реальности. Жизнь состоит из макро-событий, которые остаются без внимания. Я хотела вывести эти разрозненные события на подиум и продемонстрировать, что жизнь вовсе не скучная штука.

После знакомства с этим искусством, вы загляните в следующий раз внутрь вашего рулона? :)

искусство в туалетной бумаге

Метафизика жизни: Cameron Gray

Кэмерон Грэй, молодой парень с Тасмании, в свои 30 лет сумел довольно далеко проникнуть в тайны человеческой жизни, выходящие далеко за пределы привычного понимания происходящего с нами. Копнув так глубоко, он не только сделал для себя соответствующие выводы, но и мастерски воплотил свой опыт в невероятных по форме и содержанию цифровых картинах. Вдохновляясь известными художниками, такими как Алекс Грей, он создаёт глубокие иллюстрации различных уровней, этапов и мгновений существования. Постараемся прочувствовать взглядом, и разглядеть чутьём, что же нам хочет рассказать сей автор своими работами:::

cameron gray

Обратная сторона

Блокнот из обоев

Для всех, кто любил шокировать родителей рисунками на обоях. Экологическое решение из категории "повторное использование", или скорее "альтернативное использование". Из рулонов обоев, залежавшихся на полках кладовок, собрался творческий блокнот в подарок подруге, ещё и дырокол кстати нашёлся. Листочки из разных рулонов для разнообразия и плотный объёмный рулон для обложки. Вход в блокнот с обеих сторон, в любом месте складывается пополам. Бумага, надо полагать, хороша и для ручки, и для карандаша, и для фломастера. Повторю на заказ ;)

hand-made блокнот

Айрис Скотт рисует маслом и пальцами

Чем ближе к краске, тем больше живой страсти? Как вариант... Американка Айрис Скотт надевает хирургические перчатки, берёт масляную краску пальцами и создаёт эмоциональные яркие картины, навевающие мысли об импрессионистах. Эту технику она стала использовать по воле случая, когда хотела нанести мазки на изображаемых жёлтых цветах, но все кисти под рукой были испачканы тёмным. Она попробовала мазнуть пальцем... и понеслось... завихрилось... Нашла своё призвание ~

рисование пальцами

Радужная одежда и интервью Ксении Берестовой

Наша Ксюша - божественной красоты сама - такая удивительная мастерица, начинала захватывать наше воображение уникальными работами из тогда ещё мало знакомого войлока, чем, возможно, немало его популяризировала, научив и вдохновив многих. Затем она углубилась в изучение и обучение темы гармонии цвета, о чём мы, опять же вдохновившись, писали. То есть Ксения - дизайнер из самых сокровенных энергий, способный воплощать формы неприкрытой осознаваемой красоты. А затем начался процесс облачения мира в невероятную одежду по естественным законам цвета - дышащий лён, струящийся шёлк, радужные палитры, невероятная грация, наряды для настоящих чувствующих леди. Внутри подобного платья шикарно: поступь становится более плавной, фигура - более осознаваемой, настроение - гармоничным, самоуверенность - вверх, воображение - вширь... А платья на первом изображении - это свадебный наряд! Его я более всего (особенно правый вариант) разглядывала на сайте авторских платьев из льна Ксении. Вот так и должно происходить сакральное действо венчания сердец - в фантазии чувств, в смелости красоты, в нежности нетипичных эмоций. Вы только посмотрите на эти модели платьев - оно каждое как отдельный сюжет, симфония, фантазия. А названия то какие: Зимняя роза, Время женственности, Свободный стиль, Дикая мята, Бохо-шик... То есть это наряды для истинных ценителей искусства каждого элемента жизни. И нам удалось узнать немного более о вИдении самой мастерицы, получив ответы от неё из далёкой пёстрой Индии. Спасибо, Дорогая, и всем привет - индийцам и твоей растущей семье!

Вдохновение для меня - это волнообразно возникающее состояние очевидности.
платья из льна

Сюрреальная фотоманипуляция: Caras Ionut

Реальный мир реальным миром, а если фантазировать на тему сюрреального в реальном мире, то мир реальный видится более ярким, более творчески потенциальным, совмещающим несовместимое, уводящим чуть далее привычных форм и тропинок мышления. На эту тему у нас был дзен, вода и дедуся от того же фотохудожника, о ком повествуем сегодня: Caras Ionut. Он работает на основе своих фотографий, погружается в Photoshop, обращению с которым он также обучает, и с интересом исследует как светлые, так и тёмные аспекты мировосприятия. И вот реальный мир мягко перетекает в ускользающий фантастичный сон, имеющий массу возможных интерпретаций...

фотоманипуляция

Гигантские шотландские лошади Kelpies

Andy Scott, скульптор, известный нам по работе Русалка Аррия в Шотландии, теперь собрал две металлические фигуры гигантских голов лошадей. Строительство длилось 7 лет над каналом Форт-энд-Клайд в шотландском городе Форкерк. Скульптуры достигают высоты в 30 метров и знаменуют собою преемственность шотландской промышленности и экономики от лошадей-тяжеловозов, тянущих вагоны, плуги, баржи и корабли с углём, что сформировало географический облик территории Фолкерка. Конструкции будут открыты для посетителей, желающих постоять внутри лошадок, в апреле 2014 года.

гигантские лошади

Трансцендентное в жизни: Alex Grey

Алекс Грей, он как друг всем тем, кто взглянув хоть на одну его работу, ощущает истинность энергетической связи биологического, природного, духовного, божественного. Алекс Грей (как нежно мы смеёмся, Алёша Серый) - художник-визионер, соединивший свои навыки художественного образования, опыта работ патологоанатомом и иллюстратором медицинских пособий, богатый духовный опыт, мистические переживания и глубокую преданную любовь к своей жене-другу-коллеге. Он как будто видит насквозь человека, человечество, жизнь, рождение и смерть, бесконечное и вечное, сознание и материю; и позволяет зрителю своему заглянуть туда же, всколыхнуть свой разум, расширить представления, войти в канал восприятия изначальной энергии. Сюжеты представленных здесь работ - картины нашей естественной жизни, раскрашенные символическими красками трансцендентности.

Тело - чудо космической и биологической эволюции. Творческое воображение человека - самый чувствительный инструмент в мире для получения трансляции от Бога.

Океан любви. Вступив в него, ты знаешь, что ты там. И океан разнообразен, бесконечен и един. Вдвоём в нём плыть - дар жизни.
Алекс Грей

Искусство на печеньках

Называется, кто во что горазд. Скульптор Judith G. Klausner увлекается особым хобби: играть с едой, творить на еде. Она вырезает барельефы классических лиц (как на старинных монетах или медальонах) на глазури очень популярных по всему миру печеньях Oreo. По-своему тонкая работа, давайте разглядим, а может и чайку выпить захотим :)

oreo-cookies-06

Фрактал одного Дерева

Мы очень уважаем фрактальный взгляд в Природу. Ведь просто фотографии леса могут смотреть все, а увидеть в элементе природы возможности энергетического искусства, отражающего внутреннюю сущность, может лишь тонко настроенный разум с возможностями расширения восприятия дальше видимых контуров форм. Чуйка — такое слово я уже ввела в обиход, наблюдая этот бесконечный мир не только глазами и умом, но и не отрываясь от чувственного канала вИдения, который помогает ориентироваться в энергетическом многообразии, высвечивая грани невидимые, но возможные для отражения нетривиальными способами. Вот как можно взглянуть на воду, а сегодня мы знакомимся с фрактальным взглядом на одно простое дерево в Санкт-Петербурге. Таким его увидел и отобразил наш уважаемый Евгений Носов, тот ещё фотограф с чуйкой...

фрактал в природе