Андаманская открытка

© Евгений Носов
Замерли в благоговении на удивительном пляже №7 острова Хэвлок, Андаманы, Индийский океан
© Евгений Носов
Замерли в благоговении на удивительном пляже №7 острова Хэвлок, Андаманы, Индийский океан
Полтава - милый сердцу уголок. Этот областной украинский центр славится неповторимой атмосферой, очень красивыми людьми, ладными улицами, уютной атмосферой. Это совершенно особое место сестры нашей Украйины. Согласится любой, кто здесь побывал... Здесь родился мой Папа ровно 75 лет назад и он с глубочайшим почтением и тонкой нежностью любил этот город. Здесь жили мои бабушка с дедушкой в пешей доступности к центру города, и потому мы ездили сюда каждое лето и проводили здесь отличные дни босоногого детства в ситцевых юбочках в окружении каштановых аллей и поглощая летние фрукты. Небольшой фото-отчёт об этом славном городе мы уже представляли, но то было в ноябрьскую суровую погоду. Теперь же мы гуляем здесь часами в самое то время - украинским летом!
К нашей прогулке по Боробудуру на мгновение присоединились милые, дружелюбные и, что самое главное, индонезийские девчонки. Прекрасный образец соприкосновения с местной культурой вылился в дружеское фото.
Фото: Евгений Носов
Фото: Евгений Носов
Отправились мы апрельским утром в путь на Питерскую Систу. Шли на переправу через Канал имени Москвы, вдоль дороги, окружённой Лебяжим озером. Вдруг мелькнуло тело птички в неровном движении, почти кувырке. Мелькнула мысль о летучей мышке. Оно рухнуло на дорогу, мы скорее к нему, это был таки мышонок. Светлым днём заплутал он вместо ночи, дезориентировался вдали от своих. Жека быстро из рюкзака достал свитер, аккуратно накрыл, бережно взял. Сердечко у мышонка колотилось неистово, коготок с крылышка цапался за палец, и я ему шептала: "Тише, тише, Малыш". Как будто понял, успокоился. Отнесли мохнатого малявку в кустарники вдоль канала с уютной тенью. По опыту общения с нильским крыланом протянули кусочек банана. Но подмосковный летучий мышонок этого запаха не понял, на нас настороженно глядя, на ветку забрался и сладко вниз головой уснул.
Заглянем в бамбуковые гущи, манящие чащи дождливых лесов. Здесь хитросплетения природного рисунка, склонённые арки бамбуков, напитанные влагой и солнцем, миллиарды листьев и вдруг...
Известняковая скала, будто пробившаяся сквозь бамбук. Она лианами приглашает войти, в мир особый, удивительного света, с пещерками и впадинками, неповторяющимся сюжетом.
Затем глубже и глубже, на ощупь пальцами рук и ног углубляемся в обволакивающую темноту. Там раскрываются залы, за волосы трогает летучая мышь (вернее летучая собака). Ныряешь в узкие проходы в полной темноте, и опа! тупик :)
Выбираемся. Интересно, что дорога к свету складывается по-иному... А вынырнув на открытое небо, осознаём захватывающий простор!
Однажды с нашим другом Настей мы провели вечер в студии Радио 4, национального радио Эстонии на русском языке. Мы говорили о наших впечатлениях о Балтийских берегах, слушали особых участников нашей музыкальной коллекции, рассказывали о своём хобби-деле GreenWord и проникновенно проводили этот таллинский вечер. Настя мастерски создала из этой музкальной беседы "Воздух", выпуск её авторской программы, которую услышали в прошлый воскресный вечер жители уютного северного государства. Мы же слушали запись вчера и много улыбались :)
Индонезийцев мы любим за неторопливость, простодушие и следы аборигенов Австралии в их широких носах.
Бывает встретишь кота да так им умилишься, что начнёшь щёлкать затвором прямо не глядя в объектив. Получившееся всегда порадует неожиданностью ракурсов и живостью запечатлённых действий. А не это ли нам и хочется оставить на память о встрече? На подобных кадрах фотограф становится полноценным участником, ведь смотрит на происходящее собственными глазами, а не пытается фокусироваться объективом.
Гонзо-журналистика повествует о том, частью чего она стала, раскрывая то, что стало частью неё. Она не пассивный свидетель, но и не азартный участник. Она и то и другое без крайних степеней. Неделимость субъекта и объекта — вот тут о чём у нас (:
Поднявшись на холм Golo-Curu близ горного индонезийского Рутэнга, мы вместо созерцания открывшихся оттуда видов, оказались сами накрыты густым облаком тумана. Застигнутый врасплох и от того раскрывший глаза пошире, я углубился в наблюдение за происходящим. И понял, что такие виды — даже более ценное впечатление, чем то, на что мы рассчитывали. Эффект неожиданности разворачивается в фестиваль давно забытых ощущений. Здесь я не двигаюсь через туман, а он проносится сквозь, обвивая окружающее своими пористыми структурами. И каждый миг всё меняется, затуманенное становится явным, знакомое покрывается туманной пеленой перемен. Так же и я в этом тумане мелькаю, разглядывая его изнутри, ведь он не только на том, что вокруг, но и прямо у меня перед глазами.