Книга "Птицы Америки" - это издание натуралиста и художника Джона Джеймса Одюборна. Впервые книга была опубликована сериями разделов в первой половине 19-ого века в Эдинбурге и Лондоне. Данный четырёхтомник содержит 1000 литографий, раскрашенных акварелью вручную. В книге представлены 500 видов птиц, включая 6 уже не существующих. Изначально было издано 170 экземпляров книги, сейчас существующими считаются 120, 3 из них находятся в частных коллекциях России.
Журнал "Экономист" подсчитал, что - учитывая инфляцию - пять из десяти самых высоких сумм, заплаченных за изданные книги, были отданы за копии этой книги. В декабре 2010 года на аукционе в Лондоне первое издание книги было продано за 7 с лишним миллионов фунтов стерлингов (примерно 11 миллионов $).
Ниже представлены пятна Роршаха, психодиагностический тест для исследования личности. Каждый интерпретирует эти чернильные кляксы индивидуально, согласно своим особенностям. Фигуры лишь служат стимулами для свободных ассоциаций — испытуемый же должен назвать любые возникающие у него слово, образ или идею. Посмотрим?
1
С первого дня на острове Хэвлок меня интересует теоретическая возможность падения кокоса на голову.
Ведь они висят на пальмах
и лежат на земле...
Случилось нам как-то с друзьями попить глинтвейна. А тут под руку попался пакетик с глутаматом натрия, он же E621. С надеждой подчеркнуть вкус специй, я сыпанул его в кружку с напитком. В результате усилилась не пряность глинтвейна, а затхлость вина, из которого он приготовлен.
При правильном применении глутамат натрия делает не слишком вкусную еду вкусной. При неправильном действует в обратную сторону, превращая вполне сносное вино в непригодную для пития жидкость. Остаётся загадкой, какой же настоящий, неусиленный, вкус еды, в которую добавляют глутамат натрия; пригодна ли она в пищу?
Строго говоря, глутамат натрия, увеличения чувствительности рецепторов языка, усиливает не сам вкус продукта, а его восприятие в мозгу реципиента.
А вообще это вещество правильней называть глутаминат натрия. Путаница возникает оттого, что кислота по-русски называется глутаминовая, а по-английски глутамовая.
Стоит добавить, что на своей родине Японии усилитель уже давно выпускается под торговой маркой «адзиномото» - сущность вкуса. Ныне компании Ajinomoto принадлежит треть мирового рынка глутамата натрия.
Мы уже много всего узнали о последовательности Фибоначчи и даже посмотрели прекрасное видео на эту тему. А вот что о числах Фибоначчи думают цветы:
1
Белая калла
Фото Michael Poliza
Речь идёт вовсе не о верблюде, при всём моём уважении к этому животному, а о корабле Эдуард Болен (Eduard Bohlen), заблудившемся в густом тумане и севшем на мель у Берега Скелетов побережья Намибии, 5 сентября 1909 года. В настоящее время обломки лежат на песке в полукилометре от береговой линии.
Фото Paul Merrill
Художник Tabor Robak использовал последний Фотошоп CS5 с впечатляющим инструментом "content-aware fill", который позволяет восстанавливать фон за удалённым объектом, чтобы убрать военную технику с фотографий. Как результат: довольно-таки натуральные снимки с призрачным гало самолёта или танка. Серия получила название Аннигиляция.
Реактивный самолёт
На фото, сделанном в 1838 году Лаи Дагером (Louis Daguerre), запечатлён Бульвар Дю Тампль (Boulevard du Temple) в Париже. Оживлённая улица кажется пустынной из-за десятиминутной экспозиции. Все движущиеся объекты слились с ландшафтом. И только мужчина, решивший почистить обувь, отчётливо виден на снимке. Мальчик, оказывающий ему эту услугу виден не так ясно. Не думаю, что кто-либо из участников, как фотограф, так и герои, понимали, что творят историю.
Эффект Кирлиана - это появление на поверхности объекта, помещенного в высокочастнотное электрическое поле, плазменного свечения электрического разряда. А если проще, то это эффект, на котором основана фотография ауры и биополя. Его открыл ещё в 1939 году краснодарский физиотерапевт Семен Давидович Кирлиан вместе с супругой.
Удачное применение эффекта Кирлиана нашёл фотограф из Калифорнии Роберт Бёлтман (Robert Bueltman). Благодаря нему он делает фотокартины, которые висят на стенах Музея искусств Йельского университета, Стэнфордского университета, компаний Adobe Systems, Bank of America, Xerox и Nikon.
Фото AP
Оказывается, пока меня не было, была разгаданна дилемма, волновавшая умы человечества с тех самых времён, когда этот ум сформировался. Что появилось раньше: курица или яйцо? И если раньше вопрос однозначно решался в пользу яйца, то теперь перевес на стороне курицы.