Выставка «Послание» в рамках форума «АРТ-Мастерская XXI»
GreenWord.ru

Выставка «Послание» в рамках форума «АРТ-Мастерская XXI»

4 сентября 2025 года стартовал VII Всероссийский форум молодёжных творческих мастерских «АРТ-Мастерская XXI». В рамках форума на двух площадках была представлена выставка «Послание». Мы посетили предпоказ выставки в «Галерее на Мосфильме», который одновременно стал торжественным открытием форума. Было интересно слушать мнения маститых искусствоведов об идеи послания в искусстве и том, как оно выражено в работах молодых авторов.

послание выставка

Проект «АРТ-Мастерская XXI» реализуется Творческим союзом художников России при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. (Работы Пак Алины)

творческий союз художников россии

Проект «АРТ-Мастерская XXI» предоставляет молодым художникам из разных уголков России уникальный шанс поработать над сложной темой под руководством известных мастеров изобразительного искусства. (Работа Платоновой Евгении «Покров»)

выставка арт мастерская xxi послание

В этом году в форуме принимают участие пять молодёжных творческих мастерских под руководством: академика и члена президиума РАХ, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Оссовского («Диалог»),
декана и старшего преподавателя факультета графики МГАХИ им. В. И. Сурикова Евгении Вороновой («LUX AETERNA»), мультимедийного художника Стеллы Лабужской («ПРОМПТ»), режиссёра-документалиста Дидара Оразова («О люди!») и медиахудожника Владислава Ткачука («Остаточная намагниченность»).

Общая тема всех мастерских — «Послание», и каждый участник проекта представляет свою интерпретацию этой идеи. В центре исследования проекта понятие невербального послания, которое художники на протяжении многих веков используют в своих произведениях, пытаясь отразить актуальные проблемы окружающего мира. (Диптих «Фонтан» Токаревой Елизаветы).

общественная организация творческий союз художников россии

Искусство всегда выходило за рамки чисто эстетического восприятия. В течение многих веков художники внедряли в свои произведения скрытые послания, символы и загадки, чтобы глубже раскрыть смысл, вызвать размышления у зрителя или экспериментировать с формой. (Инсталляция «Манекен» Збицкой Владиславы)

всероссийская творческая общественная организация союз художников россии

Послание — это диалог, который никогда не заканчивается, а переходит из одного поколения к другому, обогащаясь новыми смыслами и интерпретациями. Это акт веры в человеческий потенциал, в способность к созиданию и прогрессу, надежда на то, что будущие поколения смогут извлечь уроки из сегодняшнего опыта. Это завещание любви к жизни, к искусству и будущему.

тсхр творческий союз художников россии

Ищет ли зритель послание, взаимодействуя с произведениями искусства? Послание — это шифр художника, путешествие внутрь самого себя, поиск, свет и проявление. Послание художника не дешифруется, оно есть произведение искусства, вечный свет, присутствие которого может стать видимым.

выставки творческого союза художников россии

В «Галерее на Мосфильме», удобной для станковой экспозиции, представлены мастерские Сергея Оссовского и Евгении Вороновой, составляющие живописную часть проекта. В основном, здесь работы выпускников Суриковского института.

галерея на мосфильме

Галерея действует в рамках проекта Национального Музея искусства и фотографии. Цель нового музея — знакомить публику с работами российских художников и фотографов, как уже признанных, так и достойных такого признания.

музей на мосфильме

По словам руководителя проекта Константина Худякова (второй слева), работа над этой темой была весьма сложной и проходила на протяжении года. Сложно было сформулировать задание по теме послание: есть послание, есть его адресат, послание всё же однозначно, а в искусствоведении мало написано об однозначности. В этом проекте много скрытых да и открытых мистических смыслов.

Константин Худяков

Он обратил наше внимание, что у молодёжи послания более тёмные по тематикам и использованным образам. А самую светлую работу, по его мнению, создал «старожил» искусства Анатолий Любавин («Кариатиды», «Послание»).

анатолий любавин художник

Есть единство между первым и последним слоем художественного произведения, оно и ведёт к целостному восприятию произведения, каким бы непонятным оно ни казалось на первый взгляд.

творческий союз художников россии москва

Культуролог проекта Роман Багдасаров отметил, что тема послания очень обязывающая, и обращаясь к ней, художник не может увильнуть от ответственности, он вынужден транслировать некое послание и зритель должен его принять. «От слова «послание» веет древностью, значительность. Послание предполагает постепенно раскрытие содержания и ассоциируется с процессом разворачивания свитка. Визуальное послание строится в воображении зрителя как объёмная структура, пусть она и изображена на плоскости. Если бы мы знали законы, по которым развивается Вселенная, то весь окружающий мир превратился бы в послание, причём направленное как лично к каждому, так и ко всем». С Романом Ирина Арнаут, член Творческого союза художников. Благодарим её за приглашение!

Роман Багдасаров
арнаут ирина

На другой площадке, в старинном особняке в Немецкой слободе, в подвалах Дома Анны Монс («страшных, мистических, превращённых в сказочное подземелье», по словам Худякова) представлена мультимедийная часть экспозиции (Серия «Ожидание» Светловой Анастасии в технике коллажа).

Дома Анны Монс

Партнёры форума: Поволжское отделение Российской академии художеств, Национальный Музей искусства и фотографии, Фонд имени Петра Барышникова, Дом Анны Монс, Арт-проект «Глазами художника», Санкт-Петербургское отделение ТСХР, Галерея современного искусства ГМИИ РТ, МГАХИ им. В. И. Сурикова, РГХПУ им. С. Г. Строганова, Музей на медиафасаде VozDooh, RGB Graphics. (Работы Шабаева Александра: «Интуиция», «Причал», «Отношение», «Алевтина», «Отрок», «Бессоница»).

Экспозиция «Послание» доступна к свободному посещению с 5 по 19 сентября в «Галерее на Мосфильме» и с 6 по 20 сентября в Доме Анны Монс. После завершения московского этапа форума выставка будет представлена в Санкт-Петербурге и Казани.

Обзор и фото — культурный журналист Вера Ужва.

По теме:

Открытие Art Space «Африка. Культурный код»

Выставка «Интеграция культур» в пространстве Art Space

«Эмоции цвета» при полном отсутствии света в Art Space

Финисаж выставки «Код света» от LYM ART в Центре «М’АРС»

7-я выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» у Муравьёвых-Апостолов

Выставка «На дне морском» в Elohovskiy Gallery

Авторская выставка Юрия Обыденова «Выброшенные штормом»: скульптуры из плавника

Девятая выставка проекта Pro Чувства в арт-клубе Mr.Atlant

Год плавания Фонда «Корабль»

GreenWord.ru Вконтакте, Instagram, Telegram

Домой ▲ | Чудесные аттракционы «Сказочный Бор» в Химках →