В гости к Вячеславу Тихонову на кинофестиваль его имени «17 мгновений…» в Павловский Посад
GreenWord.ru

В гости к Вячеславу Тихонову на кинофестиваль его имени «17 мгновений…» в Павловский Посад

20-24 апреля 2024 года в подмосковном Павловском Посаде проходил VIII Международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова, на малой родине знаменитого советского актёра. Greenword.ru посетил открытие фестиваля в составе увлекательного и отличного организованного пресс-тура. Рассказываем обо всём!

памятник тихонову

Мы отправились в путь от Центрального Дома кинематографистов в центре Москвы, что уже было очень символично. Это здание было построено в 1968 году рядом со старым особняком, где изначально с 1934 года по идее Сергея Эйзентштейна размещался киноклуб как центр развития кинематографического искусства страны.

Дом кинематографистов москва

Павловский Посад

После двухчасовой дороги представителей СМИ покормили сытным обедом в одном из залов гостиничного комплекса «Leon». Правильно, журналист должен быть отдохнувшим, сытым и довольным.

гостиница Leon павловский посад

После ресторана к нам присоединился местный экскурсовод и рассказал нам об истории города и его предприятий. Городок был основан на слиянии рек Вохны и Клязьмы. Это исконный ткацкий край, так как по этому речному пути шло много ткацкого сырья. В разное время здесь было основано более 20 ткацких фабрик, одна из них французская, из них сейчас осталось пять. Первое упоминание села Павлово относится к 1339 году в летописи Ивана Калиты, который двигался в Орду по этой местности. Причём, в историях затерялось, кем именно был этот Павел: то ли один из великих апостолов, то ли владелец местных земель. В 1844 году Николай I подписал указ об объединении села и четырёх деревень и присвоении статуса посада. В XXI веке в городе осталось совсем немного исторических зданий.

история павловского посада

Музей платка

Далее мы оказались в уникальном Музее истории русского платка и шали, государственном учреждении, основанном в 2002 году на базе частной коллекции. Музей располагает уникальной коллекцией народного костюма, платков и шалей XVIII-XX веков золотого шитья, жаккардового ткачества, ручной набойки, редкие памятные и юбилейные платки, шерстяные и шёлковые панно, посвящённые истории России. На фото интерьер русского быта.

музей истории русского платка +и шали

Для нас провёл экскурсию Владимир Шишенин, заведующий выставочным комплексом. Именно он начал коллекцию платков, первый из которых находится у него за спиной — из Нижегородской губернии. Прежде всего, он подчеркнул, что платок — это не просто аксессуар, платок — это всё: тепло, статус, красота, экономика, история, даже политика, короче, пронзает всю нашу жизнь. Мода на платки пришла к нам в первой половине XIX века из Франции, и вскоре платок стал статусной вещью.

Владимир Шишенин

Мы увидели платки со всей России: Московская мануфактура, Санкт-Петербург, Русский Север, Рязанская, Калужская и центральные губернии, а также платки и сари из Индии. Узнали, что в платке есть непременно красота и содержание, а у каждой фабрики есть свой почерк. Можно читать язык орнаментов, например, известный орнамент «огурец» означает «слезу Аллаха», первую букву Корана. Классический орнамент Павловского платка — это три розы, которые означают веру, надежду, любовь или просто Троицу. Мы просмотрели документальный фильм о том, как изготавливаются платки, какое это искусство. Однозначно, что через платки мы можем изучать целый разрез истории, быта и культуры наций. На фото шали из серии «Времена года» художника Фадеева.

музей истории русского платка

Музей Вячеслава Тихонова

И далее мы окунулись в жизнь и творчество «виновника торжества» — великого советского актёра Вячеслава Тихонова. В 2018 году состоялось открытие дома-музея актёра, мультимедийного комплекса, погружающего в том числе в историю советского кинематографа. Музей был построен на основании бывшего дома Тихоновых, построенного дедом будущего актёра. Дом много пустовал и сильно обветшал за последние десятилетия, поэтому был воссоздан почти с нуля.

Музей Вячеслава Тихонова

На территории дома-музея действует выставочный проект под открытым небом «Времена года в российском кинематографе».

дом музей вячеслава тихонова

Экскурсия по музею началась в фойе с видео-ролика, где Тихонов с нежностью говорит о своей малой родине — Павловском Посаде. Мы узнали, что Вячеслав много раз ходил в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические фильмы. Первым фильмом для него в 8 лет стал «Соловей-соловушка», когда он сразу захотел стать актёром. В музее воссоздан зал старого кинотеатра, где показывают нарезку фильмов 40-х: «Чапаев», «Трактористы», «Небесный тихоход», «Александр Невский». Захотелось смотреть или пересматривать, как и многие последующие упоминаемые фильмы.

вячеслав тихонов павловский посад музей

Семейных вещей в доме осталось немного. Воссоздан интерьер типичной комнаты того времени с оригинальным венским гарнитуром и одним из первых телевизоров. Семья Тихонова была не бедная, но он всё равно говорил: «Нас не столько школа воспитывала, сколь улица».

музей вячеслава тихонова +в павловском

В 1945 году в 17 лет Тихонов решил поступать во ВГИК, его поддержала бабушка. На вступительных экзаменах его назвали нефотогеничным и не приняли, но по счастливому стечению обстоятельств его поддержал педагог и режиссёр Борис Бибиков. Вячеслав был принят на первый курс вольным слушателем и ездил каждый день из Посада на учёбу в Москву (65 км). После того, как он снялся в «Молодой гвардии» на втором курсе, он проснулся знаменитым. На съёмках он встретил свою будущую жену Нону Мордюкову.

вячеслав тихонов павловский посад

Второй этаж музея посвящён фильмографии актёра. Его любимой ролью была «Дело было в Пенькове», хотя его внешность совсем не типична для деревенской жизни, и ему потребовалось раскрыть в себе многое, чего он не знал о себе.

Роль Андрея Болконского в «Войне и мире» Бондарчука стала самой мучительной для него, хотя это были его любимая книга и персонаж. После этого фильма он вообще чуть не ушёл из кино. Роль же Штирлица вообще была ему ненавистна, настолько он не хотел играть ненавистных фашистов.

В целом, он был очень избирателен в ролях, а также много спорил с режиссёрами на съёмочных площадках. При этом, был скромным и не звёздным при всей его бешеной популярности. «И только тогда, когда сгоришь, вот только тогда зажжёшь зрительный зал. Надо иметь внутри себя то, что горит и чем зажигать...» (с) Тихонов.

Последней ролью Вячеслава Тихонова стала роль Бога в «Андерсен. Жизнь без любви» в 2006 году, как будто лебединая песня.

известные роли вячеслава тихонова

Последний зал музея экспонирует личные вещи и награды актёра, включая макет сейсморазведочного судна «Вячеслав Тихонов», имянаречение которого посетил даже президент страны.

вячеслав тихонов павловский посад

Всё в музее пропитано любовью и уважением к великому советскому актёру мирового уровня. Ковёр Люберецкого коврового завода подарили ему на 75-летие жители Павловского Посада.

тихонова посад

И родной город Тихонова, в целом, тщательно чтит память и талант актёра. Улица, на которой стоит дом-музей, ранее называлась Володарского, теперь опять же это улица Тихонова.

улица тихонова

Открытие кинофестиваля

Наконец мы собрались у Дома культуры «Октябрь», основной площадки фестиваля, около памятника Вячеславу Тихонову в образе Штрилица на отдыхе, установленному три года назад.

Дом культуры Октябрь посад

Фестиваль открывали глава Павлопосадского района Денис Семёнов и президент Международного кинофестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонов Анна Тихонова, дочь киногероя.

вячеслав тихонов анна тихонова

Трепетные моменты возложения цветов памятнику в честь открытия кинофестиваля.

памятник вячеславу тихонову посад

В 19 часов началась торжественная церемония открытия фестиваля на грандиозной сцене гостеприимного ДК «Октябрь». Ведущие церемонии: Мария Козакова, актриса театра и кино, Ив Набиев, певец, актёр театра, суперфиналист телешоу «Голос».

фестиваль тихонова 2024

Анна Тихонова представила жюри фестиваля: председателя жюри, актёра, народного артиста России Николая Бурляева, который сказал очень тёплые и уважительные слова о великом коллеге, его безукоризненной честности, сути преданного своей земле человека. Также в состав жюри вошли кинооператор Игорь Клебанов, актриса, телеведущая, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, директор Гильдии актёров кино России Валерия Гущина, продюсер и режиссёр Сарфараз Алам Сафу (Индия). Партнёры фестиваля: Правительство Московской области, Министерство культуры, Союз кинематографистов РФ, Мосфильм, часовой завод «Слава», компания-поставщик оборудования «Кортис».

фестиваль тихонова +в павловском

Показали нарезку из фильмов-номинантов, среди которых особый интерес вызвали «Блондинка», «Времена года», «Клад надломленной Луны», «Поехавшая», «Сказки Гофмана». Заселиться бы в Посад на несколько дней и кино отдаться — немного завидовала жителям города, при том что вход на показы в рамках фестиваля свободные. Жюри предстояла непростая работа по отбору той самой жемчужины-победителя.

Ольга Будина, актриса театра и кино, телеведущая, лауреат Государственной премии России, выступила с пронзительной песней о войне, мире и любви «Плач матери», пробрала многих до слёз. Мы вспоминали военные роли Тихонова.

фестиваль тихонова +в павловском посаде

Была представлена конкурсная программа сериалов: все очень хорошо снятые, но ни один не заинтересовал темой. Программа фестиваля оказалась, в целом, очень разнообразной: детское и семейное кино, документальные фильмы, театральный спектакль, конкурс авторской песни, мастер-класс по мультипликации.

Показы и мероприятия проходили в городах Павловский Посад, соседнем Электрогорске, а также в усадьбе Мураново имени Ф.И. Тютчева, которая много раз становилась живым кинопавильоном: здесь снимались «Тайны дворцовых переворотов», «Андерсен. Жизнь без любви», «Станционный смотритель» и многие другие (скоро статья о Мураново на Greenword.ru). Это также входит в развитие проекта кинотуризма по усадьбам Подмосковья.

Благородная актриса Елена Бирюкова очень театрально спела о печальной любви.

фестиваль тихонова +в павловском посаде 2024

Почётным гостям мероприятия предложили оставить слепок своей руки с тем, чтобы в будущем году создать из них аллею славы рядом с Домом Культуры «Октябрь».

фестиваль вячеслава тихонова

Оказывается, весной в Русском Культурном центре Парижа провели фестивальную встречу, включая онлайн-участие председателя фестиваля.

Представитель жюри Сарфараз Алам Сафу приветствовал гостей церемонии онлайн, на отличном русском отметил уровень мероприятия. Так в маленьком подмосковном городке плетутся международные связи.

Тамара Котова, оперная певица, спела очень текучий романс, который перешёл в эмоциональный накал высоким диапазоном голоса. На её фоне перетекала визуальная проекция с формами ДНК и подобным.

Голосистый дуэт «Красивые», лауреат международных вокальных конкурсов, исполнили попурри из известных оперных и эстрадных песен.

фестиваль тихонова +в павловском посаде 2024 год

В завершении мероприятия Большой детский хор имени Виктора Попова исполнил трогательными голосами «Дорогою добра». Именитый коллектив молодых дарований — это бывший Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, образованный в 1970 году, победитель многих международных конкурсов, творческая история связана с такими известными композиторами, как Евгений Крылатов, Владимир Шаинский. Столько достойного звучало и упоминалось в этот знаменательный день!

фестиваль имени тихонова

Финал

Финал открытия фестиваля был фееричным, когда на сцене зажглись яркие фейерверки. Когда советский и российский актёр Сергей Варчук спел «Разговор со счастьем» со всем залом, эмоции достигли апогея.

фестиваль имени тихонова павловский посад

Для Павловского Посада фестиваль — важное и праздничное событие, на которое собирается и объединяется весь город. 40 рядов по 20 мест были все заняты отзывчивой публикой. Первый показ в рамках фестиваля состоялся сразу после тожественной церемонии — показали увлекательный фильм «Повелитель ветра» о Фёдоре Конюхове.

фестиваль тихонова +в павловском посаде 2024 программа

ДК «Октябрь» произвёл приятное и достойное впечатление, а также высокий уровень организации мероприятия.

паувловский посад кинофестиваль

На обратном пути мы сделали остановку с видом на величественную ампирную колокольню Воскресенского собора, построенного в начале XVIII века, одну из высотных доминант города. Эта колокольня изображена на гербе и флаге Павловского Посада, при этом сам собор не сохранился. Это было эффектное завершение пресс-турса!

колокольня Воскресенского собора павловский посад

Благодарим за приглашение Наталью Памсик и сообщество «Москва Люблю»!

По теме: Инфо-тур в увлекательную Коломну
Премьера документального фильма «В Арктику» в кинотеатре «Родина»
Презентация мультфильма «Рождественская звезда» в кинотеатре «Октябрь»

Репортаж и фотоВера Ужва
GreenWord Вконтакте, Instagram, Telegram


Verauzhva.com

← Что нового в Гуслице весной 2024? | Домой ▲ | Станиславский на Дне Рождения Театрального салона «Сцена 23» →