В гости к Вячеславу Тихонову на кинофестиваль его имени «17 мгновений…» в Павловский Посад
20-24 апреля 2024 года в подмосковном Павловском Посаде проходил VIII Международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова, на малой родине знаменитого советского актёра. Greenword.ru посетил открытие фестиваля в составе увлекательного и отличного организованного пресс-тура. Рассказываем обо всём!
Мы отправились в путь от Центрального Дома кинематографистов в центре Москвы, что уже было очень символично. Это здание было построено в 1968 году рядом со старым особняком, где изначально с 1934 года по идее Сергея Эйзентштейна размещался киноклуб как центр развития кинематографического искусства страны.
Павловский Посад
После двухчасовой дороги представителей СМИ покормили сытным обедом в одном из залов гостиничного комплекса «Leon». Правильно, журналист должен быть отдохнувшим, сытым и довольным.
После ресторана к нам присоединился местный экскурсовод и рассказал нам об истории города и его предприятий. Городок был основан на слиянии рек Вохны и Клязьмы. Это исконный ткацкий край, так как по этому речному пути шло много ткацкого сырья. В разное время здесь было основано более 20 ткацких фабрик, одна из них французская, из них сейчас осталось пять. Первое упоминание села Павлово относится к 1339 году в летописи Ивана Калиты, который двигался в Орду по этой местности. Причём, в историях затерялось, кем именно был этот Павел: то ли один из великих апостолов, то ли владелец местных земель. В 1844 году Николай I подписал указ об объединении села и четырёх деревень и присвоении статуса посада. В XXI веке в городе осталось совсем немного исторических зданий.
Музей платка
Далее мы оказались в уникальном Музее истории русского платка и шали, государственном учреждении, основанном в 2002 году на базе частной коллекции. Музей располагает уникальной коллекцией народного костюма, платков и шалей XVIII-XX веков золотого шитья, жаккардового ткачества, ручной набойки, редкие памятные и юбилейные платки, шерстяные и шёлковые панно, посвящённые истории России. На фото интерьер русского быта.
Для нас провёл экскурсию Владимир Шишенин, заведующий выставочным комплексом. Именно он начал коллекцию платков, первый из которых находится у него за спиной — из Нижегородской губернии. Прежде всего, он подчеркнул, что платок — это не просто аксессуар, платок — это всё: тепло, статус, красота, экономика, история, даже политика, короче, пронзает всю нашу жизнь. Мода на платки пришла к нам в первой половине XIX века из Франции, и вскоре платок стал статусной вещью.
Мы увидели платки со всей России: Московская мануфактура, Санкт-Петербург, Русский Север, Рязанская, Калужская и центральные губернии, а также платки и сари из Индии. Узнали, что в платке есть непременно красота и содержание, а у каждой фабрики есть свой почерк. Можно читать язык орнаментов, например, известный орнамент «огурец» означает «слезу Аллаха», первую букву Корана. Классический орнамент Павловского платка — это три розы, которые означают веру, надежду, любовь или просто Троицу. Мы просмотрели документальный фильм о том, как изготавливаются платки, какое это искусство. Однозначно, что через платки мы можем изучать целый разрез истории, быта и культуры наций. На фото шали из серии «Времена года» художника Фадеева.
Музей Вячеслава Тихонова
И далее мы окунулись в жизнь и творчество «виновника торжества» — великого советского актёра Вячеслава Тихонова. В 2018 году состоялось открытие дома-музея актёра, мультимедийного комплекса, погружающего в том числе в историю советского кинематографа. Музей был построен на основании бывшего дома Тихоновых, построенного дедом будущего актёра. Дом много пустовал и сильно обветшал за последние десятилетия, поэтому был воссоздан почти с нуля.
На территории дома-музея действует выставочный проект под открытым небом «Времена года в российском кинематографе».
Экскурсия по музею началась в фойе с видео-ролика, где Тихонов с нежностью говорит о своей малой родине — Павловском Посаде. Мы узнали, что Вячеслав много раз ходил в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические фильмы. Первым фильмом для него в 8 лет стал «Соловей-соловушка», когда он сразу захотел стать актёром. В музее воссоздан зал старого кинотеатра, где показывают нарезку фильмов 40-х: «Чапаев», «Трактористы», «Небесный тихоход», «Александр Невский». Захотелось смотреть или пересматривать, как и многие последующие упоминаемые фильмы.
Семейных вещей в доме осталось немного. Воссоздан интерьер типичной комнаты того времени с оригинальным венским гарнитуром и одним из первых телевизоров. Семья Тихонова была не бедная, но он всё равно говорил: «Нас не столько школа воспитывала, сколь улица».
В 1945 году в 17 лет Тихонов решил поступать во ВГИК, его поддержала бабушка. На вступительных экзаменах его назвали нефотогеничным и не приняли, но по счастливому стечению обстоятельств его поддержал педагог и режиссёр Борис Бибиков. Вячеслав был принят на первый курс вольным слушателем и ездил каждый день из Посада на учёбу в Москву (65 км). После того, как он снялся в «Молодой гвардии» на втором курсе, он проснулся знаменитым. На съёмках он встретил свою будущую жену Нону Мордюкову.
Второй этаж музея посвящён фильмографии актёра. Его любимой ролью была «Дело было в Пенькове», хотя его внешность совсем не типична для деревенской жизни, и ему потребовалось раскрыть в себе многое, чего он не знал о себе.
Роль Андрея Болконского в «Войне и мире» Бондарчука стала самой мучительной для него, хотя это были его любимая книга и персонаж. После этого фильма он вообще чуть не ушёл из кино. Роль же Штирлица вообще была ему ненавистна, настолько он не хотел играть ненавистных фашистов.
В целом, он был очень избирателен в ролях, а также много спорил с режиссёрами на съёмочных площадках. При этом, был скромным и не звёздным при всей его бешеной популярности. «И только тогда, когда сгоришь, вот только тогда зажжёшь зрительный зал. Надо иметь внутри себя то, что горит и чем зажигать...» (с) Тихонов.
Последней ролью Вячеслава Тихонова стала роль Бога в «Андерсен. Жизнь без любви» в 2006 году, как будто лебединая песня.
Последний зал музея экспонирует личные вещи и награды актёра, включая макет сейсморазведочного судна «Вячеслав Тихонов», имянаречение которого посетил даже президент страны.
Всё в музее пропитано любовью и уважением к великому советскому актёру мирового уровня. Ковёр Люберецкого коврового завода подарили ему на 75-летие жители Павловского Посада.
И родной город Тихонова, в целом, тщательно чтит память и талант актёра. Улица, на которой стоит дом-музей, ранее называлась Володарского, теперь опять же это улица Тихонова.
Открытие кинофестиваля
Наконец мы собрались у Дома культуры «Октябрь», основной площадки фестиваля, около памятника Вячеславу Тихонову в образе Штрилица на отдыхе, установленному три года назад.
Фестиваль открывали глава Павлопосадского района Денис Семёнов и президент Международного кинофестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонов Анна Тихонова, дочь киногероя.
Трепетные моменты возложения цветов памятнику в честь открытия кинофестиваля.
В 19 часов началась торжественная церемония открытия фестиваля на грандиозной сцене гостеприимного ДК «Октябрь». Ведущие церемонии: Мария Козакова, актриса театра и кино, Ив Набиев, певец, актёр театра, суперфиналист телешоу «Голос».
Анна Тихонова представила жюри фестиваля: председателя жюри, актёра, народного артиста России Николая Бурляева, который сказал очень тёплые и уважительные слова о великом коллеге, его безукоризненной честности, сути преданного своей земле человека. Также в состав жюри вошли кинооператор Игорь Клебанов, актриса, телеведущая, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, директор Гильдии актёров кино России Валерия Гущина, продюсер и режиссёр Сарфараз Алам Сафу (Индия). Партнёры фестиваля: Правительство Московской области, Министерство культуры, Союз кинематографистов РФ, Мосфильм, часовой завод «Слава», компания-поставщик оборудования «Кортис».
Показали нарезку из фильмов-номинантов, среди которых особый интерес вызвали «Блондинка», «Времена года», «Клад надломленной Луны», «Поехавшая», «Сказки Гофмана». Заселиться бы в Посад на несколько дней и кино отдаться — немного завидовала жителям города, при том что вход на показы в рамках фестиваля свободные. Жюри предстояла непростая работа по отбору той самой жемчужины-победителя.
Ольга Будина, актриса театра и кино, телеведущая, лауреат Государственной премии России, выступила с пронзительной песней о войне, мире и любви «Плач матери», пробрала многих до слёз. Мы вспоминали военные роли Тихонова.
Была представлена конкурсная программа сериалов: все очень хорошо снятые, но ни один не заинтересовал темой. Программа фестиваля оказалась, в целом, очень разнообразной: детское и семейное кино, документальные фильмы, театральный спектакль, конкурс авторской песни, мастер-класс по мультипликации.
Показы и мероприятия проходили в городах Павловский Посад, соседнем Электрогорске, а также в усадьбе Мураново имени Ф.И. Тютчева, которая много раз становилась живым кинопавильоном: здесь снимались «Тайны дворцовых переворотов», «Андерсен. Жизнь без любви», «Станционный смотритель» и многие другие (скоро статья о Мураново на Greenword.ru). Это также входит в развитие проекта кинотуризма по усадьбам Подмосковья.
Благородная актриса Елена Бирюкова очень театрально спела о печальной любви.
Почётным гостям мероприятия предложили оставить слепок своей руки с тем, чтобы в будущем году создать из них аллею славы рядом с Домом Культуры «Октябрь».
Оказывается, весной в Русском Культурном центре Парижа провели фестивальную встречу, включая онлайн-участие председателя фестиваля.
Представитель жюри Сарфараз Алам Сафу приветствовал гостей церемонии онлайн, на отличном русском отметил уровень мероприятия. Так в маленьком подмосковном городке плетутся международные связи.
Тамара Котова, оперная певица, спела очень текучий романс, который перешёл в эмоциональный накал высоким диапазоном голоса. На её фоне перетекала визуальная проекция с формами ДНК и подобным.
Голосистый дуэт «Красивые», лауреат международных вокальных конкурсов, исполнили попурри из известных оперных и эстрадных песен.
В завершении мероприятия Большой детский хор имени Виктора Попова исполнил трогательными голосами «Дорогою добра». Именитый коллектив молодых дарований — это бывший Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, образованный в 1970 году, победитель многих международных конкурсов, творческая история связана с такими известными композиторами, как Евгений Крылатов, Владимир Шаинский. Столько достойного звучало и упоминалось в этот знаменательный день!
Финал
Финал открытия фестиваля был фееричным, когда на сцене зажглись яркие фейерверки. Когда советский и российский актёр Сергей Варчук спел «Разговор со счастьем» со всем залом, эмоции достигли апогея.
Для Павловского Посада фестиваль — важное и праздничное событие, на которое собирается и объединяется весь город. 40 рядов по 20 мест были все заняты отзывчивой публикой. Первый показ в рамках фестиваля состоялся сразу после тожественной церемонии — показали увлекательный фильм «Повелитель ветра» о Фёдоре Конюхове.
ДК «Октябрь» произвёл приятное и достойное впечатление, а также высокий уровень организации мероприятия.
На обратном пути мы сделали остановку с видом на величественную ампирную колокольню Воскресенского собора, построенного в начале XVIII века, одну из высотных доминант города. Эта колокольня изображена на гербе и флаге Павловского Посада, при этом сам собор не сохранился. Это было эффектное завершение пресс-турса!
Благодарим за приглашение Наталью Памсик и сообщество «Москва Люблю»!
По теме: Инфо-тур в увлекательную Коломну
Премьера документального фильма «В Арктику» в кинотеатре «Родина»
Презентация мультфильма «Рождественская звезда» в кинотеатре «Октябрь»
Репортаж и фото — Вера Ужва
GreenWord Вконтакте, Instagram, Telegram