Обзорная речная прогулка на верхней палубе River Lounge
Мы на борту прекрасного судна River Lounge речной компании River Flotilla по приглашению ЖЖ-сообщества Moskva_Lublu. Сегодня мы ведём репортаж по ходу прогулки по центральной акватории Москва-реки. Отчаливаем от причала Киевский вокзал, который расположен очень удобно, в 3 минутах от кольцевой станции метро. Имея неугасаемый интерес к речному разрезу нашей столицы, наше внимание на проплывающих мимо достопримечательностях и справочной информации о них. Это ж занятие-мечта: работать с интересными материалами, забравшись в уголок красивого корабля и мягко покачиваясь на прохладных волнах с тепловой пушкой за спиной. Поплыли?
Давайте немного о нашем теплоходе. «Ривер Лаундж» — современное двухпалубное судно, построенное в первом десятилетии XXI века на верфи в городе Меппел, Нидерланды. Теплоходы River Fiotilla оснащены по последнему слову техники и не имеют аналогов в Москве, так как были построены по индивидуальному заказу.
На главной палубе расположен светлый салон-ресторан с панорамными окнами. Длина корабля почти 37 метров, ширина — более 6 метров.
На верхней палубе оборудованы открытые зоны с уютной плетёной мебелью.
Кухня на борту изысканная. Её можно вкушать как на нижней закрытой палубе, так и на переменчивых ветрах верхней палубы.
С нами на борту опытная блогер-путешественник Тина Лучина.
Первым интересным архитектурным объектом на нашем пути мы отмечаем Дом Архитектора на Ростовской набережной. Полуциркульная форма дома объясняется тем, что вовремя строительства здесь стояла Благовещенская церковь XVIII века. Дом окружал её полукругом. Однако, в 50-е годы церковь демонтировали. В этом доме снимался фильм "Три тополя на Плющихе", только со двора.
Мимо чешет буксир-толкач, названный по имени главного инженера Коломенского порта в 1971-1990 годах, где было построено это судно.
Наш первый мост по ходу - поцелуев мост Богдана Хмельницкого. Почему поцелуев? В 2002 году на нём был проведён флеш-моб, попавший в Книгу Рекордов Гинесса: одновременно поцеловались 2226 человек...
Вечерняя подсветка делает не особо примечательное здание 4-звёздочной гостиницы «Рэдиссон-Славянская» значительно интереснее.
На реке царит прекрасная расслабленная атмосфера для пассажиров. Однако, от капитана управление судном требует большого внимания: сложно даже пересчитать количество судов в центральной акватории Москвы.
ТЭЦ №12 - доминанта Дорогомиловского района. Снабжает центральные районы, включая Дом Правительства и Москва-Сити, поэтому является важным стратегическим объектом. Первый блок был введён в эксплуатацию ровно за неделю до начала Великой Отечественной Войны. Её башни достигают 180 метров.
Мост Богдана Хмельницкого соединяет район Дорогомилово с Хамовниками. Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая Хамовная слобода, где жили ткачи. Их прозвали «хамовниками» от слова "хам" - "льняное полотно". Холм на правом берегу реки назывался в своё время Мухиной горой. А ещё - Чумной горкой, так как здесь производились массовые захоронения жертв эпидемии 1778 года. Бррр. Впрочем, я жила в этом районе 4 года, ничего такого не ощущала. Прекрасный, тихий и спокойный район.
«Московский шёлк» - деловой квартал на Саввинской набережной. Предприятие «Московский шёлк» начало свою историю с основанной в 1840 году ткацкой фабрики купца Вострякова. А ещё ранее здесь была патриаршая слобода Саввинского монастыря. На фото корпус «Мастерская Клейна» с рестораном индийской кухни "Жизнь Пи".
Нравится дуга Лужнецкого (Нового Краснолужского) моста, который входит в состав Малого кольца МЖД. Здесь теперь летают любимые удобные поезда-"ласточки" МЦК.
От нарядных корабликов возникает праздничное настроение. Статный люкс-теплоход "Организатор", построенный в 1959 году.
На открытой палубе речное приключение всегда более яркое. Поэтому мы кутаемся в уютные пледики и балдеем на свежем воздухе.
Лужнецкий метромост, или просто мост Лужники, со станцией метро "Воробьёвы горы" Сокольнической линии. Верхний ярус - автомобильный, соединяющий Комсомольский и Вернадского проспекты. Изначально мост был построен в 1959 году, но быстро обветшал и был фактически выстроен заново с использованием сохранившихся несущих арок и русловых опор.
А знаете ли вы, что на месте Президиума Академии Наук в давние времена была скотобойня? Чем больше плаваешь по Москва-реке, тем больше исторических секретов поднимаются на поверхность. Говорят, с этим зданием связано много аномального. Хотя, вероятно, Андреевский мужской монастырь чуть ли не XIII века под сенью академии нивелирует часть аномальных энергий. В древности это место называлось «пленницы» — по вязавшимся здесь плотам. Будем разбираться дальше.
Далее следуют два братца: Новоандреевский автомобильный и Андреевский железнодорожный мосты, на одной трассе, пересекающей Хамовники, с Лужнецким мостом, параллельно Третьему транспортному кольцу. Предшественник железнодорожного моста был построен в 1905 году и по-другому назывался Сергиевский. В 2000 году появился обновлённый мост. Очень нравятся его башенки.
Мимо тянется длинное тело яхты-ресторана Radisson.
Время от времени восхищает Сталинская архитектура застройки Фрунзенской набережной по индивидуальным проектам. Дом №26 1940 года с башней, шпилем и колоннами грандиозен. И это по-прежнему район Хамовники: своей излучиной Москва-река делает из него полуостров, шириной всего 1,8 км.
Пролёт старого Андреевского железнодорожного моста был использован для пешеходного Андреевского (или Пушкинского) моста в полутора километрах ниже по течению. Как же интересно стали подсвечивать мосты, выделяя особенности конструкций.
Крымский - это висячий мост. Одна из версий названия относит нас ко двору крымского хана, который находился неподалёку в XVI веке. Правительство Москвы включило этот мост в реестр охраняемых объектов культурного наследия столицы.
Плывём вдоль Болотного острова, образованного Водоотводным каналом в 1786 году, и территории бывшей фабрики «Эйнемъ», то есть кондитерской фабрики "Красный октябрь".
Интересные факты о Патриаршем мосте, который соединяет центральный район с Замоскворечьем через Болотный остров. Его часть облицована белым мрамором, в котором можно увидеть древние окаменелости. Строили его необычно (2004 год): две части собрали на искусственно намытых островах, а потом развернули и соединили.
Тайницкая башня (я её называю "со скворешниками") - одна из самых интересных башен московского Кремля, что следует из её названия. Прежде всего, с неё началось строительство нынешней кремлёвской стены:"говорят, именно здесь был построен тайник, в котором хранились сведения о всех башнях и тайных подземных ходах, возведенных в XV веке." Также здесь был (и вероятно есть) скрытый выход к Москва-реке. Ещё интересный факт: башня была сконструирована так, что если враги пробивали тараном её ворота, они оказывались в пристройке, в стрельне. А ещё по аналогии с выстрелом пушки в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, до 1917 года с Тайницкой башни осуществлялся выстрел ровно в полдень, который был слышен на всю округу.
Классика жанра. Сложно удержаться и не сделать кадр Васильевского спуска за Собором Василия Блаженного.
Кто жил-поживал в великолепной сталинской высотке на Котельнической набережной? Никита Богословский, Александр Твардовский, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Наталья Сац, Галина Уланова, Фаина Раневская, то есть откровенно культурная элита. Это своеобразный город в городе: в его комплекс были включены почта, гастроном, химчистка, булочная и даже кинотеатр. «Живу над хлебом и зрелищами!», - говорила Раневская, так как проживала на втором этаже над булочной и кинотеатром «Иллюзион». Это, кстати, был единственный кинотеатр, где показывали фильмы без предварительного просмотра специальной комиссией. Из-за этого он часто бывал под угрозой закрытия, но знаменитые жильцы дома всегда спасали его. Это был и мой первый кинотеатр в Москве с "Земляничной поляной" Бергмана и заходом в эту булочную-кондитерскую.
Разворачиваемся!
Московский театр эстрады в Доме правительства по адресу Берсеневская набережная, дом 20/2. Сейчас этот жилой комплекс 1931 года, памятник архитектуры конструктивизма, чаще называют просто Домом на набережной. А занимает он всю ширину Болотного острова.
Как обычно, фотографируем самую большую средневековую крепость в мире.
Настенные лампы бывшей кондитерской фабрики у реки.
Бизнес-центр "Голутвинский дом" на месте бывшего дома культуры "Красные текстильщики" на Якиманке, то есть уже в Замоскворечье.
Наша сестрица тихо идёт в темноте, по пустому ресторану двигаются официанты.
У меня повелась традиция фотографировать сферический зал АтмаСфера360 наших друзей. Пушкинская набережная, Парк Горького - Нескучный сад, Зелёный театр Стаса Намина. По теме: Мистическое шоу Samskara в АтмаСфере360.
И мимо летнего домика графа Орлова в Нескучном саду спокойно не проплыву. Фантазии будоражит. Хотелось бы побывать на этом берегу в начале XIX столетия.
Заканчивает нашу речную прогулку ночной вид Москва-Сити за излучиной реки. Это доминанта не только центра столицы, но, вероятно, и всего города. Видно этот комплекс очень со многих мест Москвы.
Достопримечательности достопримечательностями. Но не забываем, что мы на реке и стоит иногда давать отдыхать разуму и просто смотреть на успокаивающую воду, любимую стихию. И не удивляйтесь, что в этой публикации немного путаются светлые и тёмные фотографии: они здесь от сентября 2018 и мая 2019, то есть на борт River Lounge мы с большим удовольствием вернулись!
Фото и рассказ: Вера Ужва
Другие публикации о речных прогулках:
На теплоходе "Княжна Анастасия" по каналу имени Москвы
По Яузе и вокруг острова Балчуг на катере "Вирга"
На теплоходе "Дубна" по Волге через шлюз №1
По зимней Москва-реке на яхте-ресторане "Erwin.Река"