GreenWord.ru

Йога Везде: поза мудреца Вишвамитры в Хургаде

поза мудреца Вишвамитры

Вишвамитрасана или поза мудреца Вишвамитры.

Наша уважаемая опытная йогиня Василиса Юдина, танцовщица трайбл-фьюжн, второй раз представляет в нашем природном проекте йоги сложнейшую асану - позу мудреца и мистика Вишвамитры. Асана настолько серьёзная и требует настолько качественной и длительной предварительной подготовки, что описание её отстройки обязательно требует детальности и точности. Именно таким образом Василиса представляет её в эксклюзивной манере для нашего портала! Мы смотрим, читаем, вдохновляемся и отрабатываем прежде всего предварительные асаны. А мечтать об асанах полезно, только мечтать на практике - ежедневной и постепенной!

Очередная комплексная и весьма продвинутая асана, сочетающая в себе раскрытие в тазобедренных и плечевых суставах, глубокий боковой наклон со скручиванием и баланс. Ясно, что перед тем, как попытаться принять эту асану, важно освоить все её составные элементы по отдельности. Желательно иметь в теле Хануманасану (шпагат), осознавать нагрузку на запястья, то есть иметь бакасану и стойку на руках (можно у стены), само собой, иметь Джануширшасану и Пашчимоттанасану (базовые наклоны к ногам). Имея более-менее уверенные составные, можно пробовать войти в Вишвамитрасану, естественно, уже в разогретом теле и явно во второй половине практики. Однако, стоит помнить, асана сверхактивирующая, и её важно следом балансировать успокаивающими ЦНС асанами.
Для входа в асану принимаем выпад - широкий шаг. Следим, чтобы угол с передним (допустим, левым) коленом был 90 градусов. Желательно позволить телу как следует принять это начальное положение, т.к. от крепкой данной базы зависит разворачивание асаны. Для этого мы уходим ровным корпусом вниз, под колено (его можно отвести немного в сторону), и снова приподнимаемся, так несколько раз мягко, будто разогреваясь в асане. Ноги не забываем собирать внутрь, к тазобедренным суставам, держа таз фронтально. Немного стабилизировавшись, делаем упор в стопы, осознавая равновесие и заземление. Это важно для балансовой части. Затем разворачиваем корпус в Уттхита Паршваконасану, это предваряющая поза. Левая рука перед левой ногой. И вот здесь важно поймать заземлённость в левой кисти. Это похоже на стойку на руках. Когда со временем корпус вошёл в максимальное прижимание к бедру и скручивание, можно пробовать ловить баланс на правой стопе и левой руке. Важно включать всю кисть, стараясь не перегрузить запястье. Отрываем левую стопу от пола, приподнимая её, вес тела может сначала сместиться назад, он будет постепенно выровнен уже после захвата верхней ноги рукой и доворота корпуса. Когда это произойдёт, постараемся не зажимать нижний бок и раскрывать грудину, поднимая её к небу. Таз будем двигать вперёд. Бережём также плечевой сустав верхней руки, база - верхняя рука в Гомукхасане. Когда ощутим себя относительно стабильно в позе, можно будет развернуть лицо наверх.
Будем внимательны, ведь поза непростая и небезопасная. Важно знать теорию безопасности по всем составным элементам, это важнейшие ключи к интеграции и расслаблению, даже в Вишвамитрасане! Когда со временем корпус вошёл в максимальное прижимание к бедру и скручивание, можно пробовать ловить баланс на правой стопе и левой руке.
Вначале может быть удобнее войти в позу так. Правой рукой мы делаем захват левой стопы перед лицом, нога согнута в колене, вес тела отдан назад. Затем начинаем раскручиваться в полный вариант асаны, выпрямляя левую ногу назад. Во время выполнения следим за грамотным дыханием.
Правильно исполненная асана делает подвижнее многие суставы, в особенности связанные с позвоночником, тазобедренные и плечевые. Наклон со скручиванием даёт подвижность и гибкость позвоночнику, улучшая обменные процессы во всех его тканях. Также он даёт мощный массажный эффект на область живота и органы пищеварения. Баланс и силовой нюанс асаны при выполнении в психической гармонии корректно стимулирует симпатическую нервную систему, что создаёт в теле "нейронную почву" для стрессоустойчивости, обучает тело адаптивности и воле, бодрит. Радости в практике!

Фото из личного архива йогини.

Остальные асаны Йоги

Omnimotion ~ Being
Vera Uzhva 15.01.16 Естественное Здоровье йога
← Питание хамелеона | Домой ▲ | Морозная галерея →