GreenWord.ru

Помни о прямой спине

Обрести прямую спину - познать природу полноценного бытия.

прямая спина

photo credit: Евгений Носов

Так что же такое прямая спина? Открытые плечи, расправленная грудь, подбородок повыше, лопатки сближаем, как крылышки, копчик тянем к Земле, макушку - к небу. В результате имеем перпендикуляр всего позвоночника к Земле, все органы становятся на свои места и расправляются, им легко выполнять свои функции. В итоге мы вознаграждены правильным пищеварением и улучшенным обменом веществ. Полноценное дыхание в расправленной груди корректно насыщает кислородом нашу кровь, что, в принципе, ведёт к оздоровлению всего организма. Ведь, как мы помним, наш организм - взаимосвязанная система от начала до конца.

При равномерной нагрузке на скелет тело работает, как отлаженный механизм. Это стоит попробовать! К чему это ведёт? Конечно же, к красоте и привлекательности, прояснению мыслей и эмоций, уверенности в себе, в своих силах, психологическому самоконтролю, ведь несомненно, что прямая спина - это показатель уровня осознанности, которая становится всё более популярной в нашем мире :)

Так можно начать осознавать реальность со спины. А как начать? Например, выпрямитесь прямо сейчас.

Главное - запустить внимание. Можно начать с простого упражнения, которому меня научили цигунисты много лет назад. Вы уделяете в день полчаса своего времени своей осанке, можно при ходьбе, можно сидя, стоя, можно в танце, главное - направляя внимание. Вы начинаете говорить со спиной, мысленно обращая на неё свой взор. В первое время в ответ может появиться лёгкая боль (во время упражнения или после него): мышцы "удивлены" нежданным вниманием, реагируют на это и как бы "отвечают" вам - мол, мы тут, да, мы живые, привет тебе, спасибо, что вспомнил про нас. То есть боль означает, что вы "пробили лёд" вашего взаимонепринятия. Когда вы внимательно "разглядываете" работу мышц, формирующих осанку, тело начинает гармонично выстраиваться в лучшую для него позицию. Попробуйте, проверьте! Затем мышцы начинают "привыкать к хорошему", и в один прекрасный момент они сами сигнализируют вам, если вы опять скукоживаетесь, и вы с радостью понимаете: ура! Тело включилось!

Теперь пути назад нет: то, чтобы было привычно долгие годы, вдруг начинает приносить ощутимый дискомфорт. И вы уже знаете, как выбраться из этой ямы, вы распрягаете себя. В итоге ровная осанка постепенно переходит на бессознательный уровень, это становится привычкой вашего тела. И упомянутое упражнение на спину вам уже не нужно, потому что вся жизнь тела становится благословенной практикой. Когда идёте - летите, а те тащитесь на заднице. Когда сидите прямо - не перекручиваете ноги - не устаёте. И вы !всегда! чувствуете своё тело, что в итоге приводит к тому, что множество мелких проблем просто перестают вас тревожить, вам откровенно не хватает на них внимания.

Всё это сначала кажется занудством, но ещё ничья красота не разворачивалась в полную силу, если осанка нарушена. Ведь каждый догадывается о разнице между гармонией и дисбалансом. И пора уже вырываться из оков, пора направляться к лучшим нам.

Выстраивание осанки идёт примерно по следующей схеме: распрямляется верхняя часть спины - втягивается живот - укрепляются мышцы поясницы - подтягиваются ягодицы. Для каждого этапа необходимо ваше живое участие, ваше ежедневное внимание. Также в постановке осанки очень помогает наша подружка йога, она вся построена на ровном ощущении своего тела, его же и концентрируя.

И оказывается, главным инструментом постановки осанки является - Память! Здесь у каждого свой личный разговор... Но на этом этапе интересно следующее: прямая спина, увиденная у кого-то рядом, напоминает тебе выпрямиться, далее - замеченная сутулость других напоминает тебе выпрямиться, а потом уже ты своей прямой спиной показываешь пример другим. Здорово ж, правда? Ещё могут помочь банальные напоминалочки: распечатайте свою фотографию с красивой осанкой или вдохновляющих вас личностей, повесьте у двери, или компьютера, или просто записку "Я прямой и красивый" / "Выпрямись", там, куда периодически падает ваш взгляд. Вам самим понравится эта игра, что уж говорить о результате...

Удивительно увлекательно собирать себя, как пазл! Раскрывайтесь, красивейте, здоровейте!

Всё выше написанное составлено исключительно на основе собственного опыта ~

Остальные асаны Йоги

Shpongle ~ Botanical Dimensions
Vera Uzhva 1.11.13 Естественное Здоровье, Мир нашими глазами Андаманы, йога, советы
← Мечта с Гавайев | Домой ▲ | Символика Хэллоуина →