GreenWord.ru

Космическая подборка, Vol.3

Когда мы до конца исследуем космос, окажется, что, будучи здесь, на земле, мы уже были в небе.
Станислав Ежи Лец

Продолжаем изучать космос и небесные явления, видимые с планеты Земля, по космическому путеводителю "Астрономическое фото дня" от NASA.

Полное Солнечное затмение может выглядеть так. Стадии изменения силуэтов Новой Луны зафиксированы до и после трёхминутного затмения, в небе над норвежским поселением Лонгйир. Такой оптический эффект называется "чётки Бейли" по имени английского астронома, впервые описавшего данное явление в 1836 году. На изображении также красиво отразился ряд розоватых солнечных протуберанецев на верхнем краю затменного Солнца.
космические фото

© Wang, Letian

На этом изображении показана самая крупная за последние 24 года группа солнечных вспышек. Сделано изображение Обсерваторией Солнечной динамики в трёх дальних ультрафиолетовых диапазонах. Можно видеть, как линии магнитного поля перекручиваются в горячей плазме внешней оболочки и короны Солнца. Фотосфера Солнца - излучающий слой - выглядит тёмной в этих ультрафиолетовых диапазонах.
космические фото

© Solar Dynamics Observatory/AIA

Хвост кометы Лавджоя, названной так по имени её первооткрывателя. Она движется по небу планеты Земля в созвездии Тельца. Кома этой кометы (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы) не намного больше диаметра Луны, изображение которой добавлено в углу изображения, но значительно слабее. Хвост кометы выдут солнечным ветром и направлен от Солнца.
космические фото

© Rogelio Bernal Andreo

Свет радиогалактики Лебедь-А, мощнейшего источника радиоизлучения. Это один из самых ярких небесных объектов, видимых телескопами, расположенный на расстоянии 600 миллионов световых лет. Синий цвет на изображении обозначает рентгеновское излучение галактики, красный цвет соответствует радиоизлучению, которое расходится на 300 тысяч световых лет в обоих направлениях от центральной сверхмассивной чёрной дыры галактики. Жёлтым цветом обозначены данные в оптическом диапазоне, полученные с телескопа "Хаббл".
космические фото

© NSF/NRAO/AUI/VLA, NASA/STScI, NASA/CXC/SAO

На самом переднем плане - самолёт, который попал в кадр случайно. За ним многочисленные облака в Земной атмосфере - затемнённые горизонтальные полосы. За ними мы видим Луну в виде большого тёмного откусанного полукруга в верхнем правом углу Солнца. Небольшие пятнышки на поверхности Солнца - это солнечные пятна, группа AR 2192, одна из самых крупных зафиксированных. Всё вместе - пример частичного затмения Солнца Луной с видимыми солнечными пятнами.
космические фото

© Doyle Slifer

Магнитное поле нашей галактики. Со спутника "Планк" Европейского космического агентства, который изучает реликтовое излучение, было получено изображение магнитного поля в высоком разрешении. По этому снимку видно, что самое мощное поле скапливается в центральном диске галактики. Заряженный газ вращается вокруг центра галактики, тем самым создавая магнитное поле. Предполагается, что если смотреть сверху, магнитное поле Млечного Пути будет выглядеть как спираль, раскручивающаяся из центра.
космические фото

© Planck, CNRS

Спиральная галактика Сомбреро, M104, в созвездии Девы, 28 миллионов световых лет от Земли, размер около 50 000 световых лет в ширину. Вид галактики с ребра создаёт ассоциацию с формой шляпы за счёт широкого кольца полос пылевой материи. Мощное рентгеновское излучение галактики обусловлено, по предположению астрономов, наличием чёрной дыры в центре Сомбреро, массой в миллиард солнечных масс.
космические фото

© NAOJ, NASA, ESO, Giovanni Paglioli

Слоистый Марс. Вблизи горы Эолида, или горы Шарпа. Одной из причин слоистости этих гор предполагают наличие здесь древнего озера, которое испарялось и возобновлялось на протяжении 10 миллионов лет, а теперь опустошилось и засохло.
космические фото

© MSSS, NASA, JPL-Caltech

Обычно неуловимая и тусклая Туманность Медуза попалась на этом кадре правее. На самом деле она является частью останков сверхновой звезды IC 443, расширяющегося в объёме облака обломков от взорвавшейся массивной звезды. Эмиссионная туманность с именованием Бесформенная 249 заполняет изображение сверху. Две яркие звезды - это Му и Эта в созвездии Близнецов.
космические фото

© César Blanco González

4 апреля 2015 года произошло самое короткое полное Лунное затмение за столетие - менее 5 минут. Красноватый свет тени соотносится со светом всех рассветов и закатов на краях силуэта Земли в это время, проходящего через нижние слои атмосферы. Голубоватый цвет - это лучи солнечного света, преломляющиеся в верхней стратосфере. Этот свет окрашен озоном, который поглощает красный свет и передаёт голубые оттенки. Это изображение было сделано в Новой Зеландии, потому северный полюс Луны оказался вверху.
космические фото

© Rolf Olsen

Vol.1, Vol.2

Космические подборки Ужве Игорю Михайловичу посвящаются, этот человек всегда знал, сколько людей в космосе в момент времени и сколько было в целом~

Iacchus ~ Turtles all the way down
Vera Uzhva 10.04.15 Космическая Эпопея Марс, Млечный Путь, небо, Солнце
← Фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни" ищет партнёров | Домой ▲ | Весенние окрестности Геленджика →