Космическая подборка, Vol.2
Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведёт нас из этого мира в другой.
Платон
Платон
Вслед за исследователями Космоса из нашумевшего фильма "Интерстеллар" отправляемся и мы немного туда поглазеть, на 10 отрывков этого извечного пространства, выбирая на свой вкус из астрономических фото дня от NASA, которое, кстати, и перевезло человеческую расу куда-то близ Сатурна (с его ураганами, см. последнее фото) по задумке режиссёра Нолана.
Последовательное панорамное разворачивание северного сияния над Аляской. Изображение производились со штатива в течение примерно 25 минут каждые 3 секунды. Длина всего "шоу" - около 500 километров неба, высотой около 100 километров над камерой. Причём это было удачная спонтанная съёмка фотографа, здорово ему повезло!
Туманность Улитка. В семистах световых лет от Земли, в созвездии Водолея, умирает подобная Солнцу звезда. За свои последние несколько тысяч лет существования эта звезда сформировала Туманность Улитку, хорошо изученный пример планетарной туманности, которая типична для финальной стадии эволюции звезды. Для создания данной детальной картины туманности понадобилось 28 с половиной часов времени экспозиции, в поперечнике голубого центра галактики - 3 световых года.
Гигантская группа солнечных пятен размером с диаметр Юпитера. Зоны пятен выглядят тёмными в видимом свете, потому что они холоднее, чем окружающая их поверхность. Тем не менее, энергия магнитных полей этих зон чудовищна и уже произвела несколько мощнейших взрывов (солнечных вспышек), которые, однако, не навредили планете Земля.
Ступени камней ведут прямо в эпицентр осеннего равноденствия в Северном полушарии. Вода и небо перевёрнуты вверх дном, огибая горизонт в стереографической проекции с зенитом над озером Стуршён, Швеция. Осень - хорошее время для обозревания полярного сияния, так как геомагнитные бури увеличиваются по частоте в районе равноденствия, тем самым проявляя сияние особым впечатляющим образом.
Туманность Бабочка (NGC 6302), "размах крыльев" - более 3 световых лет, температура поверхности - около 250 000 градусов по Цельсию. Умирающая звезда в центре этой планетарной туманности в созвездии Скорпион такая жаркая, ярко сияющая в ультрафиолете, была обнаружена телескопом Хаббл в 2009 году.
Самое знаменитое изображение Земли из космоса было сделано с корабля "Аполлон-17" в 1972 году с расстояния в 29 тысяч км и называется The Blue Marble (Синий Марбл). А это изображение маленького синего мраморного шарика с автоматической китайской лунной станции Чанъэ-5Т1, сделанное в этом году. Наш шарик такой маленький с такой точки зрения, и всё равно такой яркий!
© Chinese National Space Administration
Это художественное изображение того, как чёрная дыра срывает вещество с звезды-донора, приблизившейся слишком близко к гравитационному полю этого гиганта-поглотителя, в результате чего дыра оказывается окружённой дисками из газа и плазмы, а некоторая часть этого вещества вырывается с полюсов чёрной дыры в виде струйных выбросов. Недавние исследования показали, что эти выбросы состоят не только из электронов и протонов, но также могут содержать тяжёлые металлы - железо и никель, которые уносятся в просторы космоса.
© CXC
Туманность Кошачий Глаз с телескопа Хаббл. Планетарная туманность в созвездии Дракона лежит на расстоянии трёх тысяч световых лет от Земли сквозь межзвёздное пространство. Кошачий Глаз представляет собой финальную, краткую фазу жизни звезды подобной Солнцу. В центре туманности умирающая звезда, регулярные колебания которой, скорее всего, образовали внешний рисунок пылевых концентрических оболочек. Астрономы предполагают, что такова, возможно, и судьба нашего Солнца, которое достигнет подобной фазы эволюции ... через 5 миллиардов лет.
Венера и трижды ультрафиолетовое Солнце. Необычное затмение Солнце - Венерой, которая пересекла его диск в виде тёмного пятна. Во время затмения Обсерватория солнечной динамики, которая вращается вокруг Земли, фиксировала состояние Солнца в трёх ультрафиолетовых цветах.
Ураган на Сатурне. Космический аппарат Кассини создал это изображение вихря на северном полюсе Сатурна в искусственных цветах: красный цвет для низких облаков, зелёный цвет для высоких облаков. Глаз вихря составляет около 2 тысяч километров в ширину, а облака по краю двигаются со скоростью свыше 500 километров в час.
Космические подборки Ужве Игорю Михайловичу посвящаются, этот человек всегда знал, сколько людей в космосе в момент времени и сколько было в целом~