GreenWord.ru

Космическая подборка, Vol.1

Космос нам поможет,
Космос нас спасёт...

Знаменитая подборка "Астрономическое фото дня" от NASA - Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США - развлекает нас и приобщает к обширным галактическим понятиям каждый день. Встречаются потрясающие снимки планет и галактик со спутников или эффектные фото атмосферных явлений, видимых с Земли, короче, глаза давайте поднимать к небу и изучать широкий план нашего существования во Вселенной. Сегодня первая подборка 10 небесно-космических картин, разноцветных и впечатляющих. Welcome!

Выброс солнечной нити (филамента). На фото изображён выброс солнечного филамента в просторы космоса, который спровоцировал мощный выброс вещества из солнечной короны. Филамент удерживался магнитным полем Солнца много дней, а затем неожиданно отбросился. Этот процесс был хорош виден с космического корабля Обсерватории солнечной динамики. Некоторые электроны и ионы достигли поверхности Земли три дня спустя, воздействовав на её магнетосферы и вызвав полярные сияния.
фото космоса

© SDO AIA Team

А вот и полярное сияние, над Северной Канадой. Эти туристы собираются в этой деревушке специально для просмотра грандиозного небесного шоу. Видео скоро последует. В центре изображения виднеется созвездие Ориона.
фото космоса

© Kwon, O Chul

На краю эмиссионной туманности NGC 2174 в созвездии Орион. Эмиссионная туманность - облако плазмы, излучающее в видимом цветовом диапазоне спектра. Созвездие Ориона богато на туманности, эта находится на расстоянии 6 400 световых лет от нас. Телескоп Хаббл заснял её в инфракрасном излучении.
фото космоса

© Hubble Heritage

29 апреля Земля, Солнце и Месяц встретились в небесах над Брисбеном, на северо-востоке Австралии. Мы видим частичное солнечное затмение с помощью сведения кадров, сделанных через каждые 5 минут. С этой точки планеты Луна закрывала Солнце на 25%.
фото космоса

© Stephen Mudge

Свежие тигровые полосы на Энцеладе, спутнике Сатурна. Они образованы льдом, который выплёскивается из ледяной внутренней структуры, образуя облако мельчайших ледяных частиц над Южным Полюсом спутника. Эти необычные элементы поверхности видны в эффекте ложного голубого цвета, съёмка ведётся с автоматического космического аппарата \"Кассини\". Загадкой остаётся, почему Энцелад активен, тогда как соседний спутник Сатурна Мимас, примерно того же размера, похоже, абсолютно мёртв. Данные анализа небольших отклонений гравитации предполагают наличие внутри спутника подземных океанов (с возможными формами жизни?).
фото космоса

© Cassini Imaging Team

Лунная радуга. Она образуется за счёт того, что капли дождя отражают свет Луны с противоположной от неё стороны неба, за спиной у наблюдателя.
фото космоса

© Rogelio Bernal Andreo

M27: Туманность Гантель, планетарная туманность (быстропротекающее по астрономическим меркам явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет). Это одна из самых ярких планетарных туманностей на небе, её можно увидеть в бинокль вблизи созвездия Лисичка.
фото космоса

© Bill Snyder

Ланиакея - сверхскопление тысяч галактик, включая наш Млечный Путь. Контур Ланиакеи представлен оранжевым цветом, синяя точка показывает наше расположение, белые линии обозначают движение галактик в направлении центра сверхскопления. Белые точки за пределами оранжевой линии - это галактики, стремящиеся в другие галактические скопления. Масса Ланиакеи содержит массу примерно в 100 тысяч более массы Млечного Пути. Это красивое слово по-гавайски означает «необъятные небеса».
фото космоса

© R. Brent Tully

Радужные облака над Тамсерку, Непал. Редкое атмосферное явление, видимое при условии, когда Солнце практически полностью скрыто плотным слоем облаков и окрашивает находящиеся вблизи тонкие облака в спектральные цвета. Эти облака состоят из водяных капелек практически одного размера, потому такой яркий эффект. Лучи света разных длин волн отклоняются по-разному, поэтому для наблюдателя свет приходит с разных направлений. Это явление является примером оптического эффекта иризации.
фото космоса

© Oleg Bartunov

Небесный портал в Новой Зеландии. Новозеландцы собрались на пике Те Мата, который переводится с языка маори как «спящий гигант»: полоса Млечного Пути в центре, Магеллановы Облака (галактики-спутники) справа. Изображение сделано с помощью объектива "рыбий глаз" и собрано в эффекте "маленьких планет".
фото космоса

© Petr Horálek

Vol.2, Vol.3

Космические подборки Ужве Игорю Михайловичу посвящаются, этот человек всегда знал, сколько людей в космосе в момент времени и сколько было в целом~

U(-_-) ~ ВСЕРДЦЕСВЕТ
Vera Uzhva 29.09.14 Космическая Эпопея Луна, маленькие планеты, Млечный Путь, небо, Солнце
← Уличные фотографии со всего мира | Домой ▲ | Черногория, выпуск 1: Подгорица - Монастырь Острог - Никшич →