GreenWord.ru

День сурка на острове Маргарита, или Ловушка в карибской dolce vita

остров Маргарита

Остров Маргарита, Playa El Agua - Пляж Воды

Знакомство с далёким континентом Южной Америки произошло на её правом плече - в Венесуэле. Свободное пребывание в Каракасе, куда я прилетела к друзьям в гости, крайне затруднено по причинам, которых мы коснёмся позже, потому я вспрыгнула на борт самолёта и перелетела на самый крупный из 5 островов, принадлежащих Венесуэле, с женственным названием Маргарита. Я расположилась в крохотном уютном отеле на одном из пляжей острова и погрузилась в 10-дневную негу похожих друг на друга дней. Через несколько дней я взялась за свой блокнот и внесла туда дневничковую запись о своей сладкой пляжной ловушке :) Вашему вниманию эта запись, разбавленная фотографиями, собиравшимися все 10 дней.

остров Маргарита

Это любимая и часто посещаемая картинка - дремлющий китёнок - на моём пляже.

Начнём с начала. Просыпание. Имея в себе разницу с родиной в минус 8,5 часов мягко пробуждаюсь наравне с Солнцем - в полшестого утра. Комната балконом на Восток, потому Солнцу проще простого с третьего этажа говорить Доброе Утро. Оно бело-желтится над пляжными пальмами. Но сначала нежусь в белых простыня, за плотной портьерой французского окна - света белого две щёлки, но они намекают...

остров Маргарита

Вид с балкона, за дальними пальмами море

Первый приятный час - прохладный освежающий душ, массажная щётка в солёных волосах на утреннем балконе, йога на флисовом покрывале, птички утренние песенки щебечут...

Погода одна и та же. Уютно утром, знойно днём, тепло вечерами, можно-накинуть-кофту ночью против ветра. А море так удивляет: я никогда до этого не видела его неизменным. Ежедневно меняясь, оно может волниться, скручиваться барашками, бить высокими волнами, набегать, гладью лежать, чуть шептаться... В этом же северно-восточном уголке венесуэльского острова Карибское море не меняется: как ступенями набегающие пеной низкие, ласковые, но сильные волны. Круглые сутки, круглые мои 10 дней. Купаться забираешься не дальше четвёртой "ступени", она выше предыдущих и значительно сильнее. Дальше неё не советую заходить, а многие отдыхающие просто стоят в первых двух волнах, доходящих чуть выше колен.

остров Маргарита

Ступени моря и пеликаны-рыболовы

Соответственно, дует, в общем, неизменный ветер с океана - он и подгоняет неизменчиво волну за волной. Оттого так и колышутся колоритно по-карибски припляжные пальмы, оттого в зной не особо жарко, но опасно в отношении незаметно обгореть.

остров Маргарита

Троим снесло башню

Отработанный завтрак из неожиданно для такой маленькой гостинички приятного ассортимента. Густой сок из гуанабаны, тарелка фруктов, прибавив к ним жареные бананы, запечённые с сыром овощи, брынзо-образный сыр, может быть кусочек омлета. Всё в густом окружении сочных растений - пальмы, тропические деревца, красивенькие кустарники - в нашем Coral Caribe крошечная территория. а всё, что не занято постройками, дорожками и бассейном, густой тропический лес от забора до забора. Этим Coral Caribe с первого взгляда влюбило (спасибо Кате Кантовской).

остров Маргарита

Сюда глаза смотрели за завтраком

остров Маргарита

Вдоль дорожки под стеной отеля

Неторопливо собравшись, оказываюсь на раскрывающемся пляже.

остров Маргарита

Вход на пляж

До него 2 минуты, сам он длинный, вот и идёшь босиком налево аль направо, или привязываешь гамак к склонённым пальмам.

остров Маргарита

Тупик пляжа справа, много сидела в этих камнях

остров Маргарита

Оттуда вид на пляж

остров Маргарита

Противоположный тупик пляжа

остров Маргарита

Оттуда пляж выглядит так

В первом случае разглядываешь неизменную картинку мокрого бежево-розового песка. Неизменно встречаешь вынесенное волнами богатство моря: с большую тарелку мясистые медузы с тёмно-синей резной каёмкой; все в шипах грустные рыбы; светло-бурые мочалка-водоросли, от них множество миленьких ещё светлее-бурых шариков-икринок; конусообразные ракушки с отверстиями в макушке. Собственно, вот, в основном, и всё.

остров Маргарита остров Маргарита

Во втором случае, рассматриваешь внутренность пальм, неизменные большие или поменьше косяки выразительных серых пеликанов, снующих туда-сюда очень низко, почти качаясь пальм или волн.

остров Маргарита

Максимум видела косяк из 16 пеликанов

В другом положении наблюдаю эти неизменные волны, или крупных с хомячков, жёлтых под этот песок, крабов, как они шустро носятся или очень старательно выгребают одной клешнёй влажный песок, всё дальше углубляясь в норку и очень забавно отрехая свободной клешнёй чёрные на столбиках глаза, оказавшись снаружи. Ещё, конечно, купаюсь в Карибском тёплом море. Хотя купаться трудно, плавать ещё труднее. Ведь волна хоть и ласкова, но сильна. Но сколько игр с такой волной! Можно заныривать лицом в клубящуюся пену; можно под активной волной поднырнуть; можно к пляжу лицом на воде лечь и приятное и настойчивое движение от волны получить; можно всею собою в волну отдаться, после сфыркивая воду из всех щелей и поправляя купальник; можно стоять и пытаться удержаться в волне, бьющей на уровне коленей; можно всё это, конечно, комбинировать и мешать. Кстати, Карибское море липкое на сохраняющееся ощущение. Можно, естественно, просто на пляже лежать, загорать или одновременно носом в книжку дремать. Можно в лотосе на песке засесть, макушкой к Солнцу, медитацией в волнах, для этого уединённее уголок для себя отремать.

остров Маргарита

Полдень зноя опасен. И от липких, ветряных стихий хочется уже отдохнуть. Кунаюсь в гостиничный бассейн (он такой тёплый с дельфином-мозайкой на дне), восполняет мне ванны, к которым привыкла на континенте, здороваюсь с сине-жёлтым попугаем-арой в круглой клетке, его я зову, конечно же, Кеша (кто знает про Дом с Игуаной, тот понимает) и бухаюсь в номере на просторную кровать.

остров Маргарита

Номер оказывается неизменно убран, так что и тут обнуление (только зачем пять! полотенец в день мне сменяют?). Перекус из того, что найду в холодильнике (сюда приношу йогурты питьевые, орешки и сухофрукты, кокосовое молоко, рыбный паштет, серцевины пальм, что-то ещё...)

остров Маргарита

Цветение по дороге к супермаркету

Далее свободная программа. Почитать, пописать, поучить испанский, порисовать, подышать, позалипать и, весьма вероятно, подремать. Сиеста. Отсыпаюсь за всё и всех. Действа этого непривычно много для меня. И дабы тупость тела не повышать, стимулирую себя двигаться щедро в течение времени бодрствования: ходить, плавать, себе в номере танцевать, просто на месте прыгать или бегать, пои тренировать, что-то беззаботно напевая, и подружка-йога, которая немного липкая в этой неге Карибов.

Вечерний выход на воздух моря. Опять по пляжу налево аль направо в предзакатных красках: тут посидеть, там позалипать, всюду поулыбаться расслабленным вечерним людям.

остров Маргарита

Принять решение о блюде в одном из прибрежных кафешек (сезон сейчас низкий, оттого многие закрыты, а Феликс в семейном близком кафе супом наваристым хорошо кормил) или опять что-то из холодильника поклевать.

остров Маргарита

В 6 ровно падает покров густой темноты и негласно в небезопасной Венесуэле "комендантский час" отправляет туристов по их убежищам. И вот я опять у себя в белой комнате. Или на своём балконе: всё также дует ветер, неизменно гудит - так и хочется сказать - океан (хотя Атлантика тут уже совсем близко, чёткой границы не разобрать), продолжает литься латиноамериканская эстрада из колонок бара отеля внизу, а я на своём третьем этаже по-прежнему наблюдаю шуршание пальм, а до парочки дотягиваюсь руками, тяну к себе сильные перья листьев, раскачиваю конструкцию, балуюсь тропиками, так сказать. Ведь у меня свободная опять программа. Жгу палочки, валяюсь, читаю, пишу (как писатели в деревне или на водах), учу испанский, рисую и даже телик порой включаю, выбирая киноканалы: на английском с испанскими субтитрами - двух зайцев за хвостики тягаю. Устав от такого безделия, валяюсь в по-вечернему долгих асанах йоги. ЗдорОво жить не запретишь. И около десяти по карибскому времени шнурами задвигаю портьеру, французское окно не закрывая, и падаю опять лежать, мягко в сон уплывать. Чтобы завтра всё заново начать.

остров Маргарита

Первое, что вижу, покидая отель

¡Hasta Mañana, карибское море и небо!

остров Маргарита

А изменялись лишь детали, и день за днём сначала бордовеющий, потом коричневеющий загар; светлеющие тона волос и углубляющееся чувство карибского внедрения...

P.S. Потом появилась крыша (которая явила собой дополнительное пространство для йоги, наблюдения звёзд, перекусов при свече и одиноких посиделок в небе уровня четвёртого этажа). Было пространство раздвинувшее джип-сафари по острову. Самостоятельная экскурсия в буддийский центр и знакомство ещё с двумя пляжами острова.

остров Маргарита

Вид вглубь острова и лентикулярные облака

Фотографии: Вера Ужва

Robert Miles ~ Dreamland ~ Fable (Message Version)
Vera Uzhva 3.03.14 Города и Страны, Наши репортажи flami-photo, Южная Америка
← Размах Солнечной Системы | Домой ▲ | Взгляд набекрень →