GreenWord.ru

Белая кость: книга о слонах

По книге Барбары Гауди "Белая кость" путешествуешь, глядя на засуху в Африке из сознания Слонов. И прежде всего, Слоних. Их стаи матриархальны: самцы вырастают и уходят в одиночные "плавания", встречаясь со стаями для "рытья тоннелей", т.е. для продолжения рода. В стае же существует строгая иерархия, распределение обязанностей по врождённым или полученным от погибшей самки дарам: самка-телепат, самка-целительница, самка-предсказатель. В книге подробно раскрываются следующие темы жизни больших животных: удивительное ориентирование в природном пространстве, чтение звёзд, распознавание примет пищи и воды, общение на разных уровнях с другими жителями пустынь и болот. А их увлекательнейшая мифология предстаёт в основных чертах: о путях душ, о Матери, об Отступнике, о происхождении звёзд, о великой Белой Кости, которая может указать путь к безопасной земле вдали от разрушителя-человека, если в неё поверить и если, согласно преданию, вслух слова "белая кость" не произносить.

При работе над книгой Барабара Гауди работала с различными справочниками, научными работами о животных и книгами о слонах, написанных людьми, многие годы живших в Африке и отстаивавших безопасность слонов перед лицом человека. Также она провела некоторое время в кенийском заповеднике Масаи-Мира, где имела возможность наблюдать слонов в естественной среде.

Рекомендуем книгу всем, имеющим истинный интерес к жизни и психологии великих Слонов. Повествование завораживает, открывает особый ракурс Африки, даёт почувствовать иной образ Сознания, задуматься в очередной раз о гармоничном сосуществовании Прямоходящих нас с другими живыми существами на нашей Планете.

белая кость

Photo credit

Наша фотогалерея, посвящённая слонам ~

Несколько цитат из книги:

Тина по рождению принадлежит к семейству М-матриарха. И в этой семье её называли вовсе не Тиной, а Крохой. Крошечный слонёнок, появившийся на свет в самый полдень - в тот час, когда все предметы становятся такими маленькими, что почти не отбрасывают тени. И называться такому слонёнку не иначе как Крохой или Крапинкой. (Слонёнок мужского пола получил бы более благозвучное имя Малого Времени).
Небесные самки - это мёртвые слонихи, поднявшиеся на небо, чтобы влиться в семейство Матери. Сияющая в небе звезда - это бивень небесной самки. Если звёзды падают, это значит, что небесные самки, теряя связь с Матерью, падают вниз, в Безбрежные Воды Вечности, где отныне им, лишённым всех чувств, предстоит плавать вместе с мёртвыми самцами и детёнышами, которые приходят сюда сразу после смерти.
Кое-кто из Её детей может видеть своё прошлое в затенённом свете ещё до того, как им исполнится пятьдесят. Про таких говорят - счастливчики. Но кто сейчас знает, что такое счастье? Только не Высокое Время. Затенённая память в его возрасте - это скорее признак хаоса, в котором перестают существовать чёткие линии, отделяющие одну вещь от другой. Да и сам он стал частью этого хаоса. Только взгляните на него? сходить с ума из-за хромой самки, которая даже не его мать и не матриарх семейства!
Когда она приходит в себя, солнце уже стоит над головой. Неподалёку от неё кормятся мангусты. Вот они шныряют в зарослях кустов. Жара стоит такая, что воздух дрожит и оплывает. Ветра нет. Финиковое Ложе жуёт кору. Она ещё чувствует головокружение, но рана её пахнет намного меньше. (Кора помогла! - думает Финиковое Ложе). Она поёт благодарственный гимн "Слава деревьям, что вырваны с корнем в угоду желаниям нашим..."
Living God Series ~ Shiva Sai
Vera Uzhva 10.08.13 Изучаем Животных Африка, книги, слоны
← Замок Белой Цапли | Домой ▲ | Макро Timelapse →