GreenWord.ru

Самые самые блюда на Планете

самые самые блюда

© 500px.com/PradeepaPandiyan

Не самая логичная, но известная восточная притча говорит о поваре, приготовившем из обыкновенного говяжьего языка самое сладкое и самое горькое блюдо, причём по одному и тому же рецепту. На недоуменные вопросы пирующих он ответил: «Самое сладкое блюдо — слово, что произносит ваш язык, и самое горькое — тоже слово, которое говорите вы своим языком». И это было мудро. И абсолютно ничего не объясняло по сути. Что, впрочем, тоже мудро: ну не хотел он открывать всякому каждому свои профессиональные секреты! А если попробовать разобраться без сказок и иносказаний, тогда...

самые самые блюда

© 500px.com/abhimanyubose

Самое сладкое блюдо

Месть. Шутка. Как показывает опыт, мстителям тоже требуется сбалансированное питание. С сахаром, а лучше — с мёдом. Свежий мёд слаще сахарозы в 2,5 раза и содержит как минимум 3 вида сахаров (разумеется, если пчёлы собирали его с цветов, а не с хозяйской кормушки). Интересно, что самые сладкие вещества в мире, 2 изомера тауматина (в 3000 раз слаще сахарозы) практически не влияют на сладость мёда из Ганы и Нигерии, где распространён единственный источник тауматина, кустарник катемфе. Поскольку содержится тауматин в плодах (около 6 мг на кило), а пчёлы имеют дело с цветами.

самые самые блюда

© 500px.com/aminefassi

Самое кислое блюдо

Содержимое желудка муравьеда с молодыми ростками съедобных лиан. Им «балуют себя» несколько вполне диких племён, обитающих в амазонской сельве. Причём именно там, где разбавить своё меню термитами муравьеды не могут — из за крайней малочисленности таковых. По отношению к весу тела содержание муравьиной кислоты в муравье невелико, но сырые тропические муравьи всё равно в 1,6 раза кислотнее лимонного сока. Плюс желудочный сок самого муравьеда... Бр-р-р! Справедливости ради надо сказать, что блюдо это сугубо ритуальное: молодые охотники едят его раз в жизни, на второй день обряда совершеннолетия.

самые самые блюда

© 500px.com/yhunsuarez

Самое горькое блюдо

А вот здесь всё сложнее. Без сомнения, это блюда из момордики харанции, (она же — карела, она же — китайская горькая тыква). Но рецептов для неё превеликое множество, и большинство из них всё же могут до некоторой степени устранить горечь, правда, ни один из них — полностью. Невыносимо горьки, но спасительны для диабетиков, отрезанных от источников инсулина, блюда, для которых карелу варят в небольших количествах воды или молочной сыворотки.

самые самые блюда

© 500px.com/penhad

Самое щелочное блюдо

Отчётливо щелочных блюд в мировой кухне крайне мало, и самое лютое из них — лютефиск. По сути, это мыло из рыбы с несколько изменённой технологией изготовления. Канонический лютефиск по рецепту святого Патрика — это солёная рыба, обработанная зольным щёлоком (согласно легенде, святой попытался было привести в негодность запасы агрессоров-викингов, но гадам не просто не повредило — понравилось). Рецепт нынешнего лютефиска более сложен. В качестве основы необходима высушенная (до мраморной твёрдости и без соли) рыба. Её отмачивают в довольно крутом растворе каустической соды в течение 3-5 сут. Примерно столько же, или чуть меньше, рыбу держат в пресной или морской воде (полностью каустик не вымывает ни та, ни другая). Готовым лютефиск считается после обжаривания, варки или запекания. Вкус и запах итогового продукта таковы, что им впору испытывать легендарное скандинавское мужество и хладнокровие. Большинство «любителей» употребляет его не чаще раза в год.

самые самые блюда

© 500px.com/sdlivedown

Самое жгучее блюдо

Перец чили. Безо всякой обработки. Да, это именно блюдо, вполне самостоятельное. Эпизод «Островов в океане», в котором Джонни Гуднер поедает чили, запивая его виски, выглядит диким лишь потому, что герой — англосакс. Мексиканцы проделывают это издавна. И ничего...

За текст спасибо mazus.

(: на povar.ru, как говорится, о таком не пишут :)
В.П.Р. ~ Анабиоз
Evgeny Nosov 26.08.13 Интересное Везде еда, самое
← Двойная радуга и ветряки | Домой ▲ | Самостоятельное кругосветное путешествие: миф или реальность? →