GreenWord.ru

Самая психоделическая рыба на Земле

Психоделическая рыба-лягушка 1

© David Hall

Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica) обнаружена и впервые описана в 2009 году зоологами Тедом Питшем, Рейчел Арнолд и Дэвидом Холлом в журнале Copeia. Она небольшая, всего около 15 сантиметров, а ее внешний вид действительно поражает воображение. Не зря ее назвали «психоделической».

Психоделическая рыба-лягушка 2

Принадлежит рыба к семейству клоуновых (Antennariidae) отряда удильщикообразных и является разновидностью морского черта. Правда, в отличие от сородича, у нее нет характерного отростка на голове, служащего для приманки добычи. Среди ее ближайших родственников, например, разукрашенная рыба-лягушка (Antennarius pictus). Вот как она выглядит:

Психоделическая рыба-лягушка 4

Еще одна представительница подотряда клоуновидных (Antennarius pictus)

Как и у всех рыб-лягушек, кожа у психоделической рыбы толстая, дряблая и не имеет чешуи. Она может быть покрыта слизью для предохранения от повреждений при плавании среди кораллов.

На коже у рыбы, как у зебры, хорошо видны желтоватые, коричневые и белые полосы, причем раскраска у каждой особи индивидуальна, как, скажем, отпечатки пальцев у человека. Такая расцветка имитирует кораллы, которые водятся в месте обитания рыбы - у острова Бали (Индонезия). Вот, скажем, попробуйте догадаться, что на фотографии: рыба или коралл?

Психоделическая рыба-лягушка 3

Бирюзовые пятна на голове - это не глаза, а окружающие их цветные «нашлепки», благодаря чему сами глаза кажутся больше. Это, а также то, что психоделическая рыба-лягушка способна удлинять свою голову, выпячивая пасть вперед, чтобы казаться крупнее, служит для отпугивания потенциальных врагов.

В отличие от других рыб, у этой особи глаза расположены впереди, как у человека, и благодаря этому она способна точно оценивать расстояние до окружающих ее объектов. Это связано с тем, что, как и все рыбы-лягушки, она мало двигается и чаще всего выжидает, пока жертва сама приблизится к ней, следя за добычей и потом как бы втягивая ее внезапно и практически мгновенно.

Психоделическая рыба-лягушка 5

© Anatoli Dontsov

При необходимости рыба-лягушка не столько плывет, сколько перемещается с помощью грудных плавников. Раздувшись, точно шар, она с силой пропускает воду сквозь жабры, используя принцип реактивного движителя, и словно бы «скачет» по дну океана.

Via The Most Psychedelic Fish On Earth; Фото David Hall

maks1711 1.03.10 Изучаем Животных, Сообщество открытия, рыбы
← Динозавры: в чем было их преимущество? | Домой ▲ | Весна →