GreenWord.ru

Белые медведи в Антарктиде и пингвины на Северном полюсе

Спящий белый медведь

Решил разрешить два известных вопроса. Многие люди, которые мало вникали в детали, часто путаются и говорят, что в Арктике есть пингвины, а в Антарктиде белые медведи. В действительности природа Антарктики более бедна. Богат подводный мир, а на суше царство птиц, и иногда вылезают на лёд отдохнуть ластоногие. Если бы завезли на акклиматизацию белого медведя, он бы тут неплохо прижился, но численность пингвинов значительно бы снизилась - они спасение на суше находят, а теперь и убежища у них не будет. Многих волнует вопрос - сможет ли белый медведь жить безо льда?

Конечно, да! Только его популяция значительно сократится. На побережье Гудзонова залива, в провинции Манитоба, Канада, в 60-х годах прошлого века была обнаружена колония белых медведей. Большую часть времени они проводят во льдах, охотясь на нерп, но когда лёд тает, они уходят вглубь материка и питаются линяющими птицами и их яйцами. Естественно, им трудно прокормится на такой пищи и большую часть энергии они берут из своих накопленных жировых запасов. Жизнь всегда старается выжить, а медведь - это очень приспособленное существо. Так что,я уверен, что популяция медведя не погибнет, а скорее сильно сократится в результате потепления.

А теперь поговорим о пингвинах. Эти птицы обитают в основном на побережье Антарктиды и в южном полушарии распространены вдоль мест, где проходят холодные течения. Самое северное их местообитание - это Галапагосские острова на экваторе. Но мало кому известно, что в Арктике обитал аналог пингвинов - бескрылая гагарка.

Бескрылая гагарка

Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis)

Эти птицы тысячами заселяли северные острова. Люди убивали сначала их ради пропитания и яиц обыкновенными дубинками, затем просто перетапливали на жир в огромных котлах. Сначала их уничтожили везде в Европе, затем на атлантическом побережье Америки. Последние гагарки ютились на скалистых островках рядом с Исландией, но в 1844 году были полностью уничтожены и стёрты с лица Земли.

Стая пингвинов

А возможно ли акклиматизировать пингвинов на севере? Такие попытки были. В 30-х годах пытались акклиматизировать королевских пингвинов во фьордах Лофонтенских островов. Но эксперимент был неудачен: через двадцать лет популяция исчезла. В 1966 году было выпущено 50 пингвинов на Северном полюсе для того, чтобы пронаблюдать за ними. Как же были удивлены учёные, обнаружив одного пингвина через некоторое время рядом с антарктической станцией «Мирный». Теоретически пингвинов можно поселить на побережье северных островов, но следом идёт вопрос: а хватит ли им пищи? Вследствие интенсивного вылова рыбы океанскими траулерами, многие птичьи базары исчезли или сильно сократились в размерах. Так что пусть пока пингвины царствуют в Антарктиде, пока государства всего мира ещё не начали делить её пополам.

Источники: 1; 2; 3

Dersu Uzala 20.11.09 Изучаем Животных, Сообщество Арктика, белый медведь
← Царство вечной мерзлоты | Домой ▲ | В столице начали дезинфицировать воду без вредного для здоровья хлора →