55 лет волшебному Музея Грина в Феодосии
Феодосия хранит память о многих выдающихся людях, чьи судьбы были связаны с её живописными берегами. Одним из таких творцов духа и фантазии является Александр Грин, известный русский писатель-фантаст, подаривший романтичные образы волшебных миров и приключений. Давайте заглянем в Дом-музей Грина в самом сердце Феодосии с уникальной атмосферой далёких морских странствий.

Музей Александра Грина открылся в Феодосии 9 июня 1970 года. Инициатором создания музея и первым директором стал историк и музейный деятель Геннадий Золотухин. В 2025 году музей празднует своё 55-летие!

Здесь мы как будто покидаем современный мир ныряем в атмосферу и фантазии творчества Александра Грина, можем почувствовать дух времени, в которое он жил и творил. Добро пожаловать в Гринландию!

Музей был открыт в доме, где с 1924 по 1929 год жил писатель (в этом доме Грин написал такие произведения, как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов).

Немного из биографии писателя. Александр научился читать в 6 лет, и первой его прочитанной книгой стала «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. 16-летний Александр уехал из родной Вятской губернии в Одессу, устроился матросом на пароход «Платон», курсировавший между Одессой и Батуми. Один раз Грину удалось побывать за границей, в египетской Александрии. Много странствовал в последствии, барагозил, начал свою писательскую деятельность в Петербурге, а в 1924 году со своей третьей женой поселился в Феодосии, купив квартиру в доме, который станет его музеем. Но в 1930 году они переехали в Старый Крым (до смерти писателя в 32-м. Он часто ходил через горы в Коктебель, в гости к Максимилиану Волошину. Этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как «тропа Грина».

Музей оставляет неизгладимое ощущение, потому что перешагнув порог, мы как будто оказываемся на борту корабля.

Дом, сохранив мемориальность стен, был превращен в символический парусный корабль с комнатами-каютами: «Трюм фрегата», «Клиперная», «Ростральная», «Каюта капитана».

Над проектом музея работал московский художник-архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР Савва Бродский.

В мемориальной части здания восемь комнат, занятых экспозицией «Жизнь и творчество А.С. Грина». Каждая комната рассказывает свою историю, отражающую жизнь писателя и становление его творческого пути.

В музее представлены экспонаты, отражающие жизнь и творчество писателя: личные вещи Грина, рукописи и автографы произведений, фотографии разных периодов жизни, переписка, картины художников, вдохновлённых творчеством Грина, графические иллюстрации к произведениям, портреты самого писателя и героев его романов, личная библиотека писателя, редкие издания, уникальные экземпляры изданий с редкими пометками и рисунками и так далее. В фонде небольшого музея свыше 16 тысяч единиц хранения!

Интерьер музея воссоздает обстановку, характерную для времени жизни Грина. Это создаёт особую атмосферу, которая способствует лучшему восприятию его произведений. Посетители могут почувствовать себя частью гриновского мира, где реальность переплетается с фантазией.

У входа — якорь, дубовые двери, вокруг ростры, канаты, фонари и прочие колоритные штуки.

Только мемориальный кабинет А.С. Грина был восстановлен в том виде, каким был при его жизни: ломберный столик под зеленым сукном, выполнявший роль письменного стола, рабочее кресло, полка с книгами, стенной шкаф с Энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона, два венских стула, кушетка и сундук.

В других залах рядом с традиционными экспонатами соседствуют модели парусников, корабельные приборы, карты и другая морская атрибутика.

Так и хочется отсюда отправиться в далёкое морское путешествие.

Грин — один из выдающихся романтиков мировой литературы, «рыцарь мечты», как его называли. Мечту он понимает как стремление духовно богатого человека к высшим, истинно человеческим ценностям, противопоставляя их бездушию, жадности и животным удовольствиям.

За год его музей посещает более 34 000 человек, проводится более 1100 экскурсий. Сотрудники музея ведут научную и просветительскую работу, выпускают книги, проводят фестивали, чтения и другие культурные мероприятия.

Литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии расположен по адресу: улица Галерейная, 10, в двух шагах от музея Айвазовского, в 10 шагах от Чёрного моря.

Боковой фасад дома украшает монументальное рельефное панно в романтическом стиле — «Бригантина» (1981 год, автор — тот же Бродский). На этом месте фотографируются почти все гости древнего курортного города Феодосии-Кафы.

Обзор и фото — Вера Ужва.
GreenWord.ru Vk, Tg, Inst | Verauzhva.com
По теме:
Мы и Феодосия, фотовпечатления