Выставка тропических бабочек в Доме Культуры "Луговая"
На выставке тропических бабочек в подмосковном ДК «Луговая» мы имели возможность увидеть вблизи и в живую редких и ярких насекомых, полюбовались разнообразием их видов, узнали факты о жизни бабочек и их роли в экосистеме.

Перечислим некоторые интересные названия представленных бабочек Медведица Библис, Зелёный парусник Агамемнон, Глазчатый крапивник, Сирийская парусница, Белянка гепероморфа, Монарх, Атлас Лорквин, Бабочка-цифра, Белопятнистая идея, Парусник многообразный и так далее.

Тропические бабочки обитают в странах с влажным и тёплым климатом, в основном в районах экваториальной и субэкваториальной зоны. Они распространены в тропических лесах Южной Америки (например, в Бразилии, Перу), Центральной Америки (Мексика, Коста-Рика), Африки (Демократическая Республика Конго, Гана), Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и на некоторых островах Океании. Некоторые виды могут мигрировать на большие расстояния, преодолевая сотни километров.

Бабочки питаются нектаром цветов, соками фруктов и даже минеральными солями из влажной почвы. Они играют важную роль в тропической экосистеме как опылители, способствуя размножению цветов и растений.

Тропические бабочки бывают очень яркими — их крылья отражают свет, создавая впечатляющие узоры и цвета.

Многие бабочки используют маскировку и защитные окраски, чтобы прятаться от хищников.

Подобные выставки помогают детям развивать их любознательность и интерес к природе. Они учатся наблюдать за живыми существами, изучают с природным мир на живых примерах, узнают о биологии и экологии, в целом, что формирует уважение к окружающему миру.

Это действительно небольшое чудо касаться этих трепетных экзотичных творений.

Но также красавиц немного жаль: природного мира они не знают, дети не всегда их трогают аккуратно, бывает, повреждают крылышки.

У тропических бабочек короткий жизненный цикл — от куколки до взрослой особи проходит всего от 10 дней до несколько недель. Некоторые живут и вовсе пару дней. Мы видели, как зрелые бабочки буквально растворяются.

Дом культуры «Луговая» находится на территории Научного городка посёлка Луговая, где в в 1922 году был основан Государственный луговой институт, впоследствии ставший Всероссийским научно-исследовательским институтом кормов им. В. Р. Вильямса. Достопримечательностью тут является водонапорная гиперболоидная башня великого новатара-инженера Владимира Шухова.

Источник ретро-фото: nesenal.narod.ru/lobnya.html
Познавательные встречи по дороге из Дубны в Москву Богдана и Веры Ужва.
GreenWord.ru в Vk, Instagram, Telegram / Verauzhva.com
По теме:
Крылья бабочек
100 бабочек я дарю тебе
Стрекозы aka мухи-драконы
Насекомые в полёте: Linden Gledhill