Насколько заботливы животные
На чердаке ленинградской дачи найдены старые журналы о мире. Всемирный следопыт: 1 - 2004 рассказывает о методах воспитания и проявлениях заботы разных животных по отношению к своим потомствам. Любопытно ~
Обезьяны-гульманы живут гаремами, в каждом один самец и около двадцати самок с детёнышами. Самец постоянно дерётся с холостяками, желающими занять его султанское место. Рано или поздно он терпит поражение, и его место занимает победитель, который торопится наплодить собственное потомство. Но если в это время у самок уже есть детёныши-сосунки, его желание не может исполниться, так как в этот период самки не могут забеременеть. Самец тогда стремится уничтожить чужих детёнышей. Но гульманы-самки защищают малышей. Одна самка не может противостоять самцу, но несколько «жён», объединившись, дают ему такой энергичный отпор, что новый «султан» отступает.

Самка нильского крокодила откладывает яйца. Забрасывает их песком и три месяца караулит вблизи гнезда. Когда малыши созревают, они издают похрюкивание и мамаша помогает детёнышам выбраться наружу, перекатывая треснувшие яйца в пасти. В особом горловом кармане внутри пасти мать переносит новорожденных в отдельный мелкий водоём - «ясли», где обучает приёмам охоты. Как только возникает опасность, она подаёт сигнал тревоги, вызывая волнение воды, и крокодильчики затаиваются.

Мать-аистиха защищает детёнышей от перегрева под солнечными лучами. В жаркие дни она подолгу стоит на гнезде, распустив крылья, и своей тенью закрывает птенцов. А отец-аист приносит в зобу воду и поливает гнездо и детей.

Зайчиха после родов оставляет зайчат и убегает. Они сидят в одиночестве, но не погибают. Каждая пробегающая мимо зайчиха обязательно накормит их молоком, обогреет и побежит дальше по своим делам.

Коллективное выращивание птенцов заведено у американских хохлатых соек. Каждой паре птиц, выкармливающих своё потомство, помогают четыре-шесть взрослых неразмножающихся птиц. Они точно так же, как и родители, кормят неоперившихся птенцов и защищают их в течение всего периода гнездования.

Птенцы белогорлой щурки не все покидают родное гнездо, когда оперятся. Часть птенцов остаётся в семье, чтобы помогать в так называемом кооперативном размножении. Они роют норы, добывают корм и раздают его птенцам своих родителей, дядюшек и тётушек. Молоденькие самочки насиживают яйца родителей, а самцы охраняют колонию от хищников.

Горные козлы устраивают настоящие детские сады. Сами сгоняют козлят в небольшой табунок на маленькой площадке в скалах, откуда малышам просто некуда деться. Проголодавшиеся козлята громко блеют, козы по запаху отыскивают своё чадо и поят его молоком, затем присоединяются обратно к стаду на выпасе.

Самец императорских пингвинов получает от самки яйцо и 2,5-3 месяца вынашивает его на лапах, прикрыв особой складкой кожи внизу живота. Примерно до трёх недельного возраста птенцы сидят в лапах родителей, а позже собираются в своеобразные садики. От 3 до 65 пингвинят стоят, тесно прижавшись друг к другу. Те, кому досталось место с краю, пытаются протолкнуться в середину, где теплее, так что все малыши по очереди согреваются. Около птенцов остаются взрослые птицы, которые не дают замёрзнуть аутсайдерам и защищают малышей от поморников - крупных хищных чаек, которые не прочь утащить пингвинёнка.

Каланы плавают на спине, а детёнышей сажают на грудь и поддерживают лапой, чтобы те не соскользнули в воду. В такой же позе, бывает, спят и мать с детёнышем, покачиваясь на поверхности воды.

Новорожденные медвежата несколько первых месяцев жизни проводят в дремоте, уютно расположившись под боком посапывающей мамаши, которая и родила-то их практически не просыпаясь. Они посасывают молоко, ворочаясь с боку на бок, а она обнимает их лапами и греет горячим дыханием.
