GreenWord.ru

Самый Подходящий Холостяк

судан носорог© Glyn Edmunds

Последний Оставшийся Мужчина. Самый Подходящий Холостяк. Вот некоторые из ласковых прозвищ, которые были дарованы Судану на протяжении многих лет. Рожденный в дикой природе в Судане в 1973 году, Судан впоследствии превратился в настоящую легенду — отчасти из-за своего статуса последнего мужского представителя своего подвида носорога. Он был пойман вскоре после рождения в 1975 году и увезён в зоопарк Двур-Кралове в Чехии вместе с 5 другими северными белыми носорогами.

судан носорог© AP Photo

Он жил в зоопарке Двур-Кралове до декабря 2009 года, когда был переведен в заповедник Ол Педжета вместе с тремя другими северными белыми носорогами — Суни, Наджин и Фату. Переезд вызвал тот факт, что их вид был объявлен вымершим в дикой природе. Считалось, что более естественная среда обитания позволит преодолеть их нежелание размножаться в неволе и тем самым обеспечить дальнейшее существование этого подвида.

судан носорог© Dai Kurokawa / EPA

Смерть Суни и Ангалифу в 2014 году (двух из трех оставшихся самцов) внезапно привлекла всеобщее внимание к этому великолепному виду животных. Это поставило Судана в исключительное положение — последний самец своего вида.

судан носорог© STR / AP

Вся надежда на будущее зависела от него, но, к сожалению, в 2015 году после серии испытаний стало ясно, что дни его юношеской силы остались далеко позади. Во всяком случае, самки не слишком увлекались им, и стало очевидно, что шансы на продолжение рода уменьшаются с каждым годом, ведь по человеческим меркам ему было бы сегодня уже 90 лет.

судан носорог© Ami Vitale / National Geographic Creative

В апреле 2017 года Судан покорил мировые заголовки, как «самый подходящий в мире холостяк», когда Tinder, вместе с Ogilvy Africa показали его в приложении для знакомств в рамках масштабной кампании по сбору средств. Они смогли привлечь 85000$, что оказало огромную поддержку в развитии ЭкстраКорпорального Оплодотворения (ЭКО, In Vitro Fertilisation) носорогов.

судан носорог© Ami Vitale / National Geographic Creative

Не смотря на свою возрастную неспособность к размножению, нет никаких сомнений в том, что он стал самым плодотворным послом носорогов в истории. Жизнь Судана была зафиксирована в кино, документальных фильмах, новостях и других бесчисленных медиа-платформах. Ещё до того, как дебютировать на Tinder, это благородное и скромное существо стало любимцем тысяч посетителей, которые стекались со всего мира, чтобы познакомиться с ним. Президенты, бизнесмены, защитники природы, спортивные и медиа персоны, да и просто вдохновлённые школьники получили трансформирующий опыт после встречи с Суданом. Он был героем многочисленных скульптур, художественных выставок, школьных проектов и даже татуировок, сделанных с глубоким почтением к последнему мужчине.

судан носорог© Georgina Goodwin / Barcroft Media via Getty Images

Его выдающаяся роль стала научным катализатором для создания технологических инноваций, потенциально способных вернуть северных белых носорогов с грани вымирания. А достижения ЭКО-инжиниринга в один прекрасный день можно будет использовать и для предотвращения исчезновения других видов, что открывает совершенно новые горизонты в области охраны природы.

судан носорог© Dai Kurokawa / EPA

19 марта 2018 Судан покинул нас. У него остались дочь Наджин и внучка Фату — теперь два последних из известных оставшихся представителей вида северного белого носорога.

Atlantida Project ~ Гвозди
Evgeny Nosov 4.04.18 Актуальная Экология, Изучаем Животных Африка
← Роскошный лютик | Домой ▲ | Пейзажи Дикого Запада из искусственного меха →