Интересный ракурс или зачем зебрам нужен полосатый костюм?

 Интересный ракурс или зачем зебрам нужен полосатый костюм?

© Caters News Agency / Legion-media

В африканской пустыне Намиб была сделана интересная фотография двух зебр. Фотоохотник поймал удачный момент, результатом которого стал необычный кадр, где стоящие рядом животные будто сливаются в какого-то мифического зверя с двумя туловищами и одной головой. А симметричные рисунки полосок поддерживают иллюзию единого целого.

Полосатая окраска зебр является предметом многолетних споров ученых-зоологов, которые не могут решить, для чего этим животным нужна столь эффектная полосатость. Логичнее всего было бы предположить, что благодаря такому рисунку зебрам легче маскироваться на фоне высокой травы, кустарников и у водопоя - везде, где их подстерегает опасность в виде хищников. Но оказалось, что эта версия ошибочна. К такому выводу в ходе недавних исследований пришли ученые из Калгари. Канадские биологи также утверждают, что данный окрас не помогает зебрам в идентификации особей своего вида, как предполагалось ранее.

Со временем появляются новые убедительные версии. Например, венгерские и шведские исследователи в 2012 году утверждали, что полосатый узор защищает зебр от насекомых-кровососов. Их университетские коллеги из Калифорнии тремя годами позднее выдвинули свою гипотезу о полосках на теле животных. По их мнению, такой рисунок способствует оптимальной теплорегуляции животного: темный цвет поглощает и задерживает тепло, а светлые места полностью отражают его. Таким образом соблюдается принцип равномерности и животному комфортно живется в непростом климате пустыни. Учеными также был подмечен факт, что живущие в самых жарких и засушливых регионах зебры имеют более полосатую шкуру, чем их сородичи из сравнительно прохладных мест.

Заматываем (:
 
Не-Наши-Новости:
Поделитесь впечатлением!
От зарегистрированных, анонимных и тех кого нет ВКонтакте (:
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты