GreenWord.ru

Семейка Плутона

спутники плутона

© SwRI / JHUAPL / NASA

На данный момент известно о пяти спутниках планетки Плутон. Харон - самый большой из них, его диаметр составляет 1200 километров. Далее идут Никта, Гидра, и сравнительно небольшие Стикс и Кербер. Все эти спутники получили свое наименование из древнегреческих мифов, в честь помощников Плутона, который владел царством мертвых.

Кербер - четвертый спутник, был открыт астрономами при помощи телескопа «Хаббл» в 2011 году. Его первые подробные снимки были сделаны в 2014 году 14 июля. Во время нахождения беспилотного аппарата «Новые горизонты» на отдалении от Кербера в 396100 км, им были сделаны четыре фотографии спутника. После получения оставшихся снимков, специалистами NASA был создан так называемый семейный портрет, с изображением всех спутников карликовой планеты.

New Horisons - космический аппарат, построенный НАСА специально для того, чтоб добраться до Плутона. Часть миссии зонда, который по-своему уникален, была выполнена. Ученые получившие эти снимки были удивлены - оказалось что Кербер, имеющий форму двух долей, по размерам меньше, чем считалось ранее. Длина его большей части составляет восемь километрам, а меньшей - пять километров. Вполне вероятно, что своему появлению спутник обязан соединению двух космических тел. Его величина приблизительно 4,5 на 12 километров. Поверхность Кербера вся покрыта льдом, благодаря чему имеет хорошее отражение.

Межпланетная станция 5 сентября этого года, приступила к конечной стадии передачи данных, которые были получены в июле 2014 года. Для того чтобы отправить несколько Гбайт информации, уйдет почти год.

В данное время New Horisons удален от Земли более чем на пять миллионов километров. Как предполагают, в 2019 году станция доберется до планетоида 2014 МU69, находящегося в поясе Койпера, который располагается на границе с нашей Солнечной системой. Расстояние между этим планетоидом и Плутоном составляет 1,6 миллиарда километров. К середине 20-х годов 21 века, планируется, что задача, поставленная перед автоматической межпланетной станцией, будет выполнена.

Evgeny Nosov 12.11.15 Космическая Эпопея, Хорошие Новости
← Дырявое облако над Австралией | Домой ▲ | Ратмино на стрелке Волги и Дубны →