Кошки гуляют сами по себе – теперь это научно доказанный факт

Кошки гуляют сами по себе – теперь это научно доказанный факт

© 500px.com/martindeniet

В отличие от собак и детей, кошки не сильно привязываются к человеку, у которого они живут. Кошка вовсе не считает, что именно хозяин обеспечивает ее едой. Об этом свидетельствуют британские исследования, которые проходили в необычных социальных условиях для кошек. Такие выводы были напечатаны в одной из статей журнала PLoS One.

Кошки стали пользоваться большей популярностью в сравнении с собаками. Их считают наиболее подходящими домашними любимицами люди, которые зачастую подолгу задерживаются на работе. Некоторые исследования рассказывали о том, что кошки в отсутствии хозяина дома очень тоскуют и нервничают. Но последние опыты показали, что это совсем не так. Великобританский ученый из университета Линкольна Миллс Дэниел поведал нам о том, что это во все не волнение, а просто досада.

Дэниел Миллс с коллегой по работе Элисом Поттер наглядно показали, что кошка и в правду гуляет сама себе. Они практически не привязаны к человеку, а живут они автономно. Ученые применили одну из методик, которая раньше применялась только к детям маленького возраста и собакам. Это весьма необычный тест на привязанность под названием "Странная ситуация Эйнсворта".

Смысл данного метода заключается в том, что животное или ребенка оставляют в незнакомом ранее для них месте, там же может присутствовать их хозяин или один из родителей, а может встретиться и просто неизвестный человек. Через определенный промежуток времени человек выходит из данного помещения, а потом снова появляется внутри него.

Чаще всего собаки, также как и ребенок, в подобной ситуации, начинают волноваться, испытывают стресс и страх. А вот человек становиться для испытуемых объектом безопасности, поэтому его уход и неожиданное появление вновь, вызывают дополнительные эмоции. Ребенок или собака сразу же хотят стать ближе к знакомому для них человеку, у испытуемых появляется чувство привязанности.

Проделав тест Эйнсворта на кошках, Поттер и Миллс увидели, что у них почти отсутствует реакции на уход и обратный возврат хозяина. Кошки почти не делают никаких отличий между чужим и родным человеком.

Ученые из университета Линкольна также поведали нам о том, что кошки мяукали больше при виде хозяина, нежели просто при постороннем для них человеке. Других данных и фактов о привязанности кошки к хозяину замечено не было. Можно сделать вывод, что объекта безопасности в знакомом человеке испытуемые не видят. А их мяуканье - это просто досада или рефлекс. В таких необычных условиях, дети и собаки стараются быть ближе к родному человеку, а вот кошки напротив. Именно к таким выводам пришел Миллс.

Заматываем (:
 
Не-Наши-Новости:
Поделитесь впечатлением!
От зарегистрированных, анонимных и тех кого нет ВКонтакте (:
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты