Козы-дереволазы

© Maurizio Punturi / Solent News / Legion-media

В Марокко рядом с городом Агадир находится долина Сусс. Это единственное место в мире, где растёт аргания. Из плодов этого удивительного дерева получают чудодейственное масло. Аргановое масло - редчайшее и ценнейшее из всех существующих масел. Оно богато линоленовой кислотой, которую не производит организм.

Но не только это привлекает туристов. На аргановых деревьях пасутся козы. Балансируя, перепрыгивая с одной ветки на другую, козы залазят на самую верхушку, чтоб отведать плоды аргании. И вроде бы эти козы ничем не отличаются от своих деревенских собратьев, но они так ловко передвигаются по деревьям, что кажется, будто у них на копытах присоски. Перемещаясь таким образом, они сбрасывают на землю плоды дерева, помогая в сборе урожая местным жителям. И хотя у аргановых деревьев достаточно колючие ветви, это совсем не мешает козам.

Но так они вели себя не всегда. В 60-х годах 20 века в стране была сильная засуха. Воду и еду найти стало невозможно. А так как плоды аргании содержат много жидкости, то в поисках пропитания и чтоб не умереть от жажды, козы начали покорять вершины. Вначале на деревья залезали самые сообразительные, потом более старшие козы научили и остальных. Засуха позже прошла, но привычка пастись на деревьях осталась. А так как климат в Марокко очень жаркий и сухой, то козы так и продолжают лакомиться плодами деревьев.

Заматываем (:
 
Не-Наши-Новости:
Поделитесь впечатлением!
От зарегистрированных, анонимных и тех кого нет ВКонтакте (:
БонАпала!

Это «GreenWord» — иллюстрированный журнал о мире, который ведём мы. Рискните и откройте случайную заметку (:

cказать журналу «спасибо»

Наши проекты