GreenWord.ru

Мы живем в Чёрной Дыре?

© ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/NASA/ESA/F. COMBES

Давайте попробуем отвести часы назад. До возникновения жизни, до появления Земли, до рождения Солнца и формирования галактик, до того, как начал литься свет, произошёл Большой Взрыв. И это было 13,8 миллиарда лет назад.

Но что же раньше? Многие физики утверждают, что никакого «раньше» не существует. Они полагают, что само время началось в момент Большого Взрыва, а всё что было до этого не умещается в научной сфере. Согласно этой точке зрения, мы никогда не сможем постичь, какой была реальность до Большого Взрыва, из каких компонентов он сформировался, и почему случился, дав начало нашей вселенной.

Но есть учёные чуждые условностям, и они не согласны. Эти люди строят замысловатые теории о том, что за мимолётное мгновение до Большого Взрыва вся энергия и масса зарождавшейся вселенной сжалась в нереально плотную, но вполне ограниченную крупинку. Можно назвать её «Семенем новой действительности».

Эти взбалмошные физики полагают, что Семя было невообразимо крохотным, вероятно, в триллионы раз меньше любой элементарной частицы, которую может наблюдать человек. И тем не менее, именно эта крупица стала толчком для появления всего прочего: других частиц, галактик, нашей солнечной системы и людей. Если вы по-настоящему горите желанием назвать хоть что-нибудь частицей Бога, то это Семя — лучший кандидат для такого названия.

А как тогда возникло это Семя? Идея, выдвинутая Никодимом Поплавским из университета Нью-Хейвена, гласит, что Семя нашей реальности появилось в первичной печи чёрной дыры.

Размножение мультивселенных

Прежде чем мы копнём глубже, стоит понять, что за последние годы многие интересующиеся данным вопросом пришли к заключению, что наша вселенная далеко не единственная. Она может быть лишь крохотной частью огромной мультивселенной, одним из светящихся шаров в истинных ночных небесах.

Никто не знает, как эти вселенные связаны между собой, и есть ли вообще подобная связь. И хоть возникающие по этому поводу споры умозрительны и недоказуемы, всё же есть одна занятная идея, гласящая, что Семя каждой вселенной очень похоже на семя растения. Маленький кусочек драгоценно важной материи, компактно сжатый и скрытый под защитной оболочкой.

Этим весьма точно объясняются события, происходящие внутри Чёрной Дыры. Все Чёрные Дыры это останки гигантских звёзд, у которых закончилось топливо, а ядро схлопнулось. Когда силы гравитации сжимают всё с умопомрачительной и постоянно увеличивающейся мощью. Тогда температура поднимается до 100 миллиардов градусов, атомы распадаются, а электроны разрывает на куски. И затем эта каша ещё больше сжимается.

Теперь звезда — это Чёрная Дыра. А это означает, что сила её притяжения столь громадна, что из неё не может выскользнуть даже луч света. Граница между внешней и внутренней частями Чёрной Дыры носит название горизонта событий. В центре практически каждой галактики, не исключая и наш Млечный Путь, если хорошенько присмотреться, можно обнаружить массивные Чёрные Дыры, которые в миллионы раз крупнее нашего Солнца.

Вопросы без дна

Воспользовавшись теорией Эйнштейна для того, чтобы определить, что же твориться на дне Чёрной Дыры, мы непременно упрёмся в концепцию сингулярности, согласно которой, там бесконечно плотная и бесконечно малая точка. А это противоречит самой природе, в которой бесконечностей вроде как не существует... Неувязка кроется в самих формулах Эйнштейна, которые идеально подходят для расчётов касательно большей части пространства-времени, однако напрочь не работают в квантовых масштабах неимоверных сил, что правят рождением вселенных и живут внутри Чёрных Дыр.

Такие физики-теоретики как доктор Поплавский утверждают, что материя в Чёрной Дыре доходит до того, что сдавить её больше не является возможным. Это крохотное Семя весит как миллиард звёзд, но в отличие от сингулярности, всё же вполне реально.

Поплавский считает, что сжатие останавливается, ибо Чёрные Дыры очень быстро крутятся, возможно, достигая в этом вращении скорости света. А это маленькое и тяжёлое Семя, обладающее нереальным осевым кручением, сжатое и искривлённое можно сравнить с пружиной черта из табакерки. Совершенно внезапно это Семя может прорасти и сделать это с мощным хлопком. Подобные дела и именуются Большим Взрывом, или, как предпочитает выражаться Поплавский, Большим Отскоком.

Другими словами, может оказаться, что Чёрная Дыра — это тоннель между двумя вселенными, при чём в один конец. Что в свою очередь означает, попади вы в Чёрную Дыру, тут же окажетесь в другой вселенной (точнее то, что от вас останется). Та другая вселенная не имеет отношения к нашей; дыра — это лишь соединительное звено, словно общий корень, из которого растут два дерева.

Так как же на счёт всех нас, внутри нашей родной вселенной? Мы можем быть детьми иной, более древней пра-вселенной. Семя, выкованное внутри Чёрной Дыры матерью-вселенной, могло 13,8 миллиарда лет назад исполнить Большой Отскок, и не смотря на то, что с тех пор наша вселенная по-прежнему быстро расширяется, мы всё ещё можем существовать за горизонтом событий той Чёрной Дыры.

Via: Are We Living in a Black Hole?

А тем, кому космос кажется чуждым пространством, можно посоветовать почитать историю Монтесумы, верховного правителя ацтеков, которые, кстати, тоже весьма были заинтересованы изучением вселенной.

Infected Mushroom vs Shpongle vs Vibrosphere ~ Live turntable mix
Evgeny Nosov 25.02.14 Космическая Эпопея открытия
← Умница-Ворона | Домой ▲ | Праздник под сенью храма Кришны →