GreenWord.ru

Возвращение ящерицы Пиноккио

Рептилиоманы всего мира ликуют! В Эквадоре заново найдена длинноносая ящерка Пиноккио (Anolis proboscis), которая считалась исчезнувшей с лица Земли. Обнаружить эту симпатягу было подобно раскрытию глубоко запрятанного секрета Природы, подобно лицезрению нечто мифического. До 1953 года эта ящерица длинной около 150 мм учёными описана не была, затем её видели несколько раз тут и там в районе города Миндо в Эквадоре, а потом она как будто бы испарилась, и зоологи посчитали её вымершей. И спустя примерно 50 лет орнитологи случайно засекли курносого анолиса, переходящего через дорогу, сумели сфотографировать его, и тогда герпетологи быстро опознали рептилию живой и здоровой. Но и по-прежнему, крайне сложно обнаружить ящериц Пиноккио для наблюдения за ними. При этом Эквадор — это их эндемическая территория.

Ящерица Пиноккио

Source

По ночам рогатые анолисы спят горизонтально на кончиках ветвей, немного бледнея, а днём прячутся высоко в растительном покрове, двигаясь чрезвычайно медленно. Вот почему так непросто заметить жизнедеятельность этих скрытных ящерок. Питаются эти анолисы древесными членистоногими, а размножаются, откладывая по два яйца.
Pinocchio Anole

Source

Конечно же, отличительной чертой этих мелких рептилий является длинный выступ на носу самцов, при этом конструкция эта мягкая и гибкая, а не твёрдый шип. Самочки же живут-поживают с обычной рептильной мордашкой. Ещё отличием мальчиков от девочек следует отметить цвет: пацаны разноцветные, а девчонки лишь бледно-зелёные, что, в принципе, свойственно анолисам... Рогатый нос же создаёт массу до конца невыясненных вопросов. Для чего он? Для добывания пищи? Тогда почему нет у самок? Для соперничества? Но слишком он мягкий. Для ухаживания за самками? Для привлечения их внимания? Или пощекотать игриво? И что ещё интересно: рог прикрепляется на кончике носа, где не должно быть никаких мускулов, но при этом ящерица может двигать им по своей воле. Эквадорские герпетологи продолжают собирать данные и разводить пиноккио в лаборатории.
Ящерица Пиноккио

Source

А Эквадорцы уже устраивают туристические экотуры по поиску анолисов Пиноккио, тем самым присваивая охраняемый статус лесам, в которых они проживают. Пиноккио! Мы от тебя далеки, но мы тоже рады твоей курносой физиономии, ведь и перекликаешься ты лихо с главой нашего сайта Женей pinokio, информацию о тебе он и откопал~

Rhian Sheehan ~ Cosmology
Vera Uzhva 17.10.13 Изучаем Животных рептилии, Южная Америка
← Дотянуться до Луны | Домой ▲ | Крупнейшие Российские компании подтвердили участие в работе форума «РосПромЭко-2013» →