GreenWord.ru

Молохи: Колючие Дьяволы

Молохи (Moloch horridus) - маленькие ящерицы, достигающие в среднем 20 сантиметров в длину с весом средней мышки. Дом их - Австралия, и их раскрас помогает им хорошо маскироваться в австралийских обширных пустынях. Английский язык именует молохов как Колючих Дьяволов (Thorny Devil), или Колючих Драконов (Thorny Dragon).

Тельца молохов это очень жёсткая структура, которая помогает им собирать и хранить воду. По ночам роса конденсируется у них на теле. Между конусообразными колючками пролегают маленькие канальцы, которые собирают воду со всего тела и передают её в рот дракончика. Кушают они муравьёв, до тысячи в день, немало для таких крошек.

Самочки обычно более крупные и бледнее, чем самцы, которые чаще обладают более красным оттенком. И все они, как правило, меняют окрас до более тёмного, когда замерзают. В профиль они напоминают вдумчивые головы черепах. Ещё у них есть ложная голова для запутывания хищников. При приближении опасности они втягивают вниз свою настоящую голову, что даёт им преимущество перед врагом. Да и не очень они аппетитные со своими колючками и чешуйками, покрывающими всё тело. Откушать молоха на обед не прочь разные дикие птицы и вараны - старшие ящерицы.

Молохи - такие симпатяги, непременно вызывают улыбку :) Посвящаем им небольшую подборку-галерейку фотографий. Полюбуйтесь на эти уверенные в себе колючки!

молохи фото

© Bryce World

молохи

© Margaret Morgan

молохи

© Scott Carr

молохи

© Kris Bell

молохи

© Alan McIntosh

молохи

© Luca Bortolossi

молохи

© Viktoria-and-Veniamin

молохи

© Andreas Jordan

молохи

© Stephen Zozaya

молохи

© Broken Toy Shop

молохи

© BiteTheDust

агамовые

© Michael J. Barritt

молохи

© Magda Biskup

молох дракон

© cleardrops

ящерица молох

© notBoB Brownsville

молох животное

© melskyw

Thorny dragon

© Brett & Donna Symons

Burnt Friedman & Jaki Liebezeit ~ Wirklich
Vera Uzhva 3.09.13 Изучаем Животных галерейки, рептилии
← Фотовыставка «Остров Врангеля. Оазис во льдах» | Домой ▲ | Ветряк, Подсолнухи и Молния →