GreenWord.ru

Зелёная Москва: сказочное Покровское-Стрешнево

Ступая вглубь по завораживающим дорожкам среди ивовых кущей и прочих древесных чащоб... погружаешься в пространство скрывающейся среди ветвей сказки. Покровское-Стрешнево, ещё именуемое Покровское-Глебово, или даже Глебово-Стрешнево, здесь была наследственная усадьба исторических семей России. Залитый летней тёплой влагой, обширный парк пропитан каплями насквозь, светом наискосок, зеленью бесконечно, радостью леса безгранично. Что же тут особенного? Глубокие живописные пейзажи, таинственные овраги, вьющиеся тропинки, каскад прудов с кубышками, шаровидные ивы, ландыши и колокольчики, мягчайшие травы, благоустроенные родники с вкусной водой, мы проверяли. И очень много великолепного естественного пространства для одушевлённых прогулок под выразительные мелодии птиц. Особая наша рекомендация - здесь места хватит всем.

м. Войковская; Ленинградское ш., Иваньковское ш.; понять на карте.
Глебово-Стрешнево Покровское-Глебово pokrovskoe-streshnevo-1 pokrovskoe-streshnevo-2 Покровское-Стрешнево pokrovskoe-streshnevo-4 pokrovskoe-streshnevo-5 pokrovskoe-streshnevo-6 парки москвы pokrovskoe-streshnevo-9 покровское стрешнево pokrovskoe-streshnevo-12 pokrovskoe-streshnevo-13 pokrovskoe-streshnevo-14 pokrovskoe-streshnevo-15
В один прекрасный день нас - меня и валькирию - можно было увидеть в парке Покровское-Стрешнево на лугу с белыми цветами, что в лощине за сосновой рощей. Тонкие стрекозы-стрелки садились на её раскинутые руки, на тёмные волосы с сапфировым отливом. Справа от нас склон плотины, у водохранилища, казался голубым и далёким. Сочившаяся оттуда вода собиралась в ручей, над которым порхали белянки, а внизу, на зеркалах-плёсах, метались их отражения.
Добравшись переулками до метро [...] я вышел на "Войковской", свернул налево, где три продолжающие друг друга дорожки через десять минут привели меня в парк Покровское-Стрешнево. Солнце уже село за тёмную линию леса, наверное, его ещё можно было видеть из большой лощины, что на закат от меня. Я стоял перед малым прудом с его тёмной водой, кустами на торфянике близ самой воды. Разделся, нырнул, плыл у дна, где прохладная вода успокаивала, делало тело и мысли ленивыми. Вверху - ни души. Внизу, в воде - тени, водяная крыса встречала меня на другом берегу. Глаза её как ягоды черники. Бег её свободен и почти невидим. Я подумал, что она хозяйка малого пруда. Снова окунулся. Плыл на спине. Теперь я видел цвет неба, цвет первых звёзд, цвет заката. Мои уши в воде улавливали движение, рыбьи всплески, шорохи тростника, потревоженного утиными выводками. [...] Потом - несколько глотков воды у крохотного фонтана. По аллее - под мост, по которому иногда спешат поезда!

В.Щербаков "Асгард - город богов. История открытия"

Фото: Евгений Носов

Виртуальная карта всех парков Москвы

Yhtiöt ~ Universe of Nothing ~ Peikon Synttärit
Evgeny Nosov 22.01.13 Наши фотоэтюды, Удивительная Природа GreenMoscow, Москва, парки
← Джук | Домой ▲ | Давай Пять! →