GreenWord.ru

Зелёная Москва: путевой Петровский парк

Петровский парк раскинут у главной государственной дороги России, связывающей Москву и Санкт-Петербург. На этих землях существовал путевой Петровский дворец, где августейшие особы по традиции останавливались перед въездом в Москву. Сам парк со своей лучевой структурой был популярен среди интеллигенции, когда-то слово парк в московском контексте имело отношение именно к этому месту. Здесь же строились самые модные архитектурные дачи в Старой Москве, и это было знаменитое место увеселений: рестораны с цыганскими выступлениями, экипажи с разряженной публикой, чаепития, полёты на воздушных шарах. Но слишком разрастающееся строительство вело к обширной вырубке деревьев.

Сегодня же сохранилась лишь малая часть роскошного значимого парка, бо́льшая часть была отдана под строительство стадиона "Динамо", крепких деревьев осталось очень мало. Для многих горожан этот парк стал лишь проходными аллеями от метро "Динамо" в район улицы 8 марта. Тем не менее для современного города Петровский парк остаётся приятным местом скопления простой региональной природы: рябины, ели, дубы, травки-муравки, где можно побыть в тенёчках чуть в стороне от суеты мегаполиса.

м. Динамо; Петровско-Разумовская ал., Ленинградский прос.; понять на карте.

парки Москвы петровский парк парк на динамо динамо парк метро динамо парк петровский парк динамо petrovskiy-park-6.jpg petrovskiy-park-7.jpg petrovskiy-park-9.jpg petrovskiy-park-10.jpg petrovskiy-park-11.jpg petrovskiy-park-12.jpg petrovskiy-park-13.jpg petrovskiy-park-14.jpg petrovskiy-park-15.jpg

Фото: Евгений Носов

Виртуальная карта всех парков Москвы

I Awake ~ The Core ~ Neveritized
Vera Uzhva 29.03.12 Наши фотоэтюды, Удивительная Природа GreenMoscow, Москва, парки
← Тонкие грани города Иваново | Домой ▲ | На 100% в Раю →