GreenWord.ru

Зелёная Москва: популярный Александровский сад

Кто ж не бывал в Александровском саду, если туда так или иначе приводят главные улицы, маршруты и линии метро Столицы. Испокон веков у Кремля и на Манежной площади гуляют толпы москвичей и, конечно же, гостей столицы. Исторически здесь было три сада - верхний, средний и нижний, именовались они Кремлёвскими. А появились они на месте русла спрятанной под землю речки Неглинки в процессе восстановления Столицы после пожара 1812 года легендарным архитектором Бове. Александр I распорядился о данных работах, в честь него сады и были переименованы во второй половине 19 века.

Это, пожалуй, парк с самой большой концентрацией гуляющих на сравнительно небольшой территории, причём, порой весьма и весьма активно гуляющих. Оттого и не так заметны природные радости: искусно устроенные клумбы, богатые газоны, стройные берёзы и прочие чудесные деревья, знаменитые ёлки у стены, уютные прогулочные аллеи за Манежем. Внимание привлекает, конечно же, искусственный грот "Руины", из поросших мхом камней которого прорываются зелёные травинки. Особое удовольствие получаешь в дальней части сада, пройдя мимо касс Кремля. Тут можно взобраться на холмики под красную стену, усесться на травку и наблюдать уже немногочисленных гуляющих и чинную конную полицию, которая является неотъемлемым атрибутом этого сада. А также вспоминать события "Мастера и Маргариты", часть которых представлена именно в этом саду.

м. Александровский сад, Охотный ряд; ул.Манежная; понять на карте.

alexandrovskiy-sad-13.jpg alexandrovskiy-sad-10.jpg кремлёвские сады русло неглинки alexandrovskiy-sad-3.jpg alexandrovskiy-sad-4.jpg парки в центре парки москвы alexandrovskiy-sad-7.jpg alexandrovskiy-sad-8.jpg сад у стен кремля alexandrovskiy-sad-11.jpg александровский сад сад около кремл парк около кремля

Фото: Евгений Носов

Виртуальная карта всех парков Москвы

Sva ~ Улагадо-улагадо
Vera Uzhva 10.03.12 Наши фотоэтюды, Удивительная Природа GreenMoscow, Москва, парки
← Вьетнамский варган дан-мои | Домой ▲ | Чилийская Лама →