GreenWord.ru

Северные олени и люди

Северные олени

Фото B. Wilson

Северные олени являются символом Севера наряду с белыми медведями, песцами и моржами. Северный олень обитает на обширных пространствах полярных территорий Евразии и Северной Америки. В Америке его называют карибу. На всем протяжении ареала северного оленя можно выделить две экологических формы: тундровая и лесная.

Тундровый олень известен своими дальними миграциями. Летом они могут проходить тысячи километров в поисках лишайника ягеля - их основного корма. Спасаясь от мошки и оводов, олени стараются держаться обдуваемых мест - морского побережья, гор и возвышенностей. В. Песков в своей книге "Аляска больше, чем вы думаете" описывал как на Аляске был построен нефтепровод с учетом максимальной безопасности для окружающей среды. Он был поднят на высоту нескольких метров и под собой создавал сквозняк, тем самым притягивал оленей, которые искали спасения от мошкары. Северные олени страдают от мошек, оводов и личинок носоглоточных оводов, гельминтов, которые постепенно доводят бедных животных до истощения. Зимой северные олени уходят в лесотундру, спасаясь от холодных ветров.

Северные олени

Ненецкий пастух готовится заарканить оленя. Фото Yuri Kozyrev/ Consequences by NOOR

В Евразии еще в древние времена начали приручать оленей, и по сей день содержат в гигантские стада в полувольном состоянии. Народы Севера путешествуют и поныне вслед за оленями. Олень для северных народов дает пищу и одежду, а также является транспортом. Кроме привычных оленьих упряжек, эвенки, к примеру, ездят верхом на оленях. Деградация народов Севера особенно сильно происходила в советские времена, когда северных кочевников заставили жить в поселках, где их спаивали спиртом. Сейчас же она пошла на спад. В тяжелые времена после распада Советского Союза оленеводы снова вернулись к своему исконному делу. Некоторые народы Таймыра: ненцы и нганасаны почти не коснулись пагубного влияния цивилизации, и живут своими обычаями по сей день.

Северные олени и люди

Конец 19-го века, Архангельск, Сибирь. Фото Википедия

Гораздо сложнее обстоит ситуация с коренными народами Северной Америки. Континетальные эскимосы - ихалмюты жили в центре огромных равнин Арктических территорий Канады и были открыты в 1928 году Кнудом Расмусенном. В 50-х годах известный канадский писатель Фарли Моуэт наблюдал последних представителей этого народа, о чем он написал в своей книге «Люди оленьего края». Канадские промысловые охотники тысячами истребляли оленей, что привело к вымиранию ихалмютов, которые зависели от миграций карибу, и каждый год ждали появления оленей. В конце девятнадцатого века на Аляску завезли домашних оленей из России и начали разводить. Однако до масштабов оленеводства в России им еще далеко. В наши дни американские оленеводы пользуются системой спутникового наблюдения за стадами.

Северные олени

Погонщик северных оленей племени эвенки, Кыстатем, Сибирь. Фото Chris Linder / Nature’s Best Photography

Из молодых рогов северного оленя - пантов добывают полезное вещество пантокрин, которое используется в медицине для восстановления организма человека. Оленьи шкуры используются для производства одежды, юрт. Камус используется для того, чтобы лыжи не скользили по снегу.

За стадами северных оленей неотступно следуют полярные волки, росомахи и песцы. Они регулируют численность оленей, убивая ослабленных животных. В Скандинавии, где практически вымерли волки и росомахи, в восьмидесятые годы чуть не вымерли вслед за ними и олени. Олени были многочисленными из-за отсутствия хищников, но стали подверженными заболеваниям и ухудшению породы. Во время катастрофы в Чернобыле радиоактивные облака оседали в Скандинавии и уничтожали лишайниковые тундры. Тогда норвежцами было принято непростое решение сократить поголовье оленей втрое, и тем самым они спасли северного оленя от полного вымирания. Сейчас крупные хищники вернулись в Скандинавию, и ситуация нормализовалась.

В России непригодными стали пастбища в районе добычи нефти и других ископаемых. Выбросы заводов Кольского полуострова, разливы нефти в Западной Сибири, вездесущие следы вездеходов по всей Арктике уничтожают хрупкую экосистему арктических лишайников, которые являются кормом для северного оленя.

Источники: Василий Песков "Аляска больше, чем вы думаете" М. 2008"; Фарли Моуэт "Люди оленьего края"

Dersu Uzala 28.10.10 Изучаем Животных, Сообщество
← Envirometer: У всего есть предел | Домой ▲ | Глубокое Озеро →