GreenWord.ru

Удивительное животное: Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят

© Peter Arnold Inc.

Филиппинский долгопят (Tarsius syrichta) - обладатель самых больших глаз (в пропорции к размеру тела) среди млекопитающих, занесен за это в Книгу Рекордов Гиннеса. Это маленький зверек коричневой или буро-серой окраски, в зависимости от области распространения. Длина тела от 10 до 15 сантиметров, что сопоставимо с рукой ребенка. Вес мужской особи около 134 грамм, женской около 117 грамм.

Конечности у долгопята длинные и тонкие, они оснащены когтями, часть из которых напоминает пальцы. При передвижении обычно не используют сразу четыре конечности, хотя они умеют прекрасно прыгать. Задние ноги сильные, отчего долгопяты могут преодолевать в прыжке значительные расстояния.

Филиппинский долгопят 3

Источник

Живет эта зверушка в дождевых лесах Восточной Индии, на территории от Суматры до Филиппин и Сулавеси. Встречаются на островах Самар, Левте, Бохол, Минданао. Встречаются в высокой траве, бушах, зарослях бамбука, на невысоких деревьях тропических дождевых лесов.

Филиппинский долгопят 2

Источник

Для людей филиппинский долгопят безвреден, напротив, если удастся его приручить (что крайне сложно сделать), он будет поедать червяков и других паразитов, помогая своему хозяину. Филиппинские долгопяты всеядны. Основу рациона составляют насекомые, пауки, ящерицы и мелкие позвоночные, например, птицы. Долгопят хватает добычу двумя руками и подносит ее ко рту.

Существуют и другие виды долгопятов, но не такие примечательные. Их общими чертами являются маленький размер (от 9 до 16 см), длинные задние конечности и длинный же хвост (от 13 до 28 см), крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Вес варьирует от 80 до 160 грамм. Пальцы очень длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. Обитают зверьки в Юго-Восточной Азии.

В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.

Главной угрозой для долгопятов является разрушение их жизненной среды. Кроме того, на них всё ещё охотятся из-за их мяса.

Заинтересовались этим животным?

Читайте более подробную информацию о нем. И смотрите еще одно видео, где Филиппинский долгопят прекрасно чувствует себя в окружении людей.

Feuerhake - Reworx - Movie Rave (Sonus Rmx)