GreenWord.ru

Самые тайные виды морских животных

Кракен

Для многих из нас по-прежнему являются таинственными виды животных, те, которые имеют большие размеры и, желательно, представляют опасность для человека. Хотя существует множество мелких видов животных, которые известны в описаниях по немногочисленным встречам и одиночным экземплярам.  Большому количеству людей гораздо интереснее будет встретить редкое морское чудовище или снежного человека, или хотя бы верить в их существование.

Морские чудовища издавна будоражили воображение людей. Особенно морской змей. Кандидатов под это звание в природе несколько, но вероятнее всего - это сельдяной король (Regalecus glesne).  Большая и длинная рыба, которая достигает  11 метров, а по некоторым данным, и 19 метров. На голове у неё развевается красный султан, который очевидно пугал суеверных людей в старину.  Сельдяной король - очень редкая рыба, обитающая в глубоководных водах Мирового Океана.   Назвали его так, потому что он путешествовал за косяками сельдей.  Встречи с этой рыбой редки, и ученые практически ничего не знают о его образе жизни.

Сельдяной король

Тур Хейердал в своём плавании на бальсовом плоту Кон-Тики через Тихий Океан отмечал всплывающих глубоководных-рыб гигантов, которые имели органы свечения для приманивания. Путешественники на лодках также регистрировали по ночам встречи с рыбами - великанами.

Гигантский угорь

Следующий кандидат на роль морского змея - гигантский угорь. Угри  по-прежнему остаются одними из самых загадочных существ на нашей планете. Еще в начале прошлого века никто и не подозревал, что европейские угри проходят  тысячекилометровые миграции для размножения у берегов Америки в Саргассовом море. Личинки угрей - лептоцефалы, которых вылавливают в океане, не менее загадочны. Только меньшую часть из лептоцефалов определили, к какому виду взрослого угря  они принадлежат.  В 1930 году океанографическая экспедиция  датского судна «Дана» выловила  у берегов Южной Африки гигантскую личинку угря длиной  1 метр  87 сантиметров. Если  эта личинка развивается, как и личинки обычных угрей, то длина взрослой особи должна составлять не менее 30 метров!  Не угри ли - настоящие морские змеи, о которых рассказывается в легендах моряков?

Гигантский кальмар. Глубина надежно хранит  свои тайны. Гигантский кальмар (Architeuthis dux) или кракен долго считался басней моряков, пока на берегах Новой Зеландии в 1887 году не нашли особь достигающую в длину  17,4 метра вместе с щупальцами. Кашалоты известны тем, что охотятся на кракенов, в их желудках часто находили останки кальмаров.  Недавно возле берегов архипелага Огасавара, знаменитому дайверу Тони Ву удалось сфотографировать кашалотов с большими кусками кальмара в зубах,  а годом ранее ученым удалось снять на видеокамеру впервые за всю историю человечества  12-метрового гигантского кальмара. На теле кашалотов часто находят гигантские следы от присосок, которые должны принадлежать очень большим экземплярам 100 метров в длину. Однако ученые посчитали, что, скорее всего, следы образуются у кашалотов в юном возрасте и затем  с ростом китов, растягиваются и шрамы от присосок.

Гигантский кальмар

Однако видимо,  гигантские кракены существуют. Ученые теперь считают самым большим кальмаром, не гигантского, а коллосального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni) , который может достигать гораздо больших размеров.  Поначалу его останки находили в желудках у кашалотов, а впервые выловил его русский траулер у берегов Антарктиды в  1981 году. В 2007 году новозеландские рыбаки выловили десятиметровую особь этого вида. По-видимому, он может достигать и более двадцати метров, так как строение его тела  массивнее и тяжелее гигантских кальмаров.

Редкие встречи  с гигантскими морскими существами будут вечно поддерживать теории о морских змеях, и окутывать океан тайной.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Dersu Uzala 12.03.10 Изучаем Животных, Сообщество самое
← Дамба Гигантов: легенды и наука | Домой ▲ | Самые опасные реки мира →