GreenWord.ru

Красота древнего тропического леса Таман-Негары — Малайзия

На этом видео зоолог Алексей Зборовский показывает нам всю красоту национального парка «Таман-Негара» Малайзии. Здесь сохранилось бесчисленное множество диких животных и растений. Это один из немногих сохранившихся первичных тропических лесов на Земле. Здесь не проходил ледник, и поэтому сохранилось множество реликтовых растений и животных. Древний лес стоит обособленным миром рядом с развивающийся Малайзией. Жизнь в тропических лесах повсюду - и над и под землей, в стволах деревьев и среди многих ярусов тропического леса.

Таман-Негара

В этом национальном парке сохранилось 150 тигров, а также есть дикие индийские слоны. Это одно из последних пристанищ суматранского носорога - редчайшего зверя, которого безжалостно истребили ради рога. Малайский или солнечный медведь также встречается в этих диких местах. Алексей хоть и не снял его на камеру, зато вы можете услышать рык этого чудесного зверя, который он издавал, когда увидел нашего зоолога. Алексей установил камеру с тепловым датчиком не на очень приметном месте, и вы можете наблюдать, какое большое количество видов животных он встретил. Совершенно немыслимо увидеть столько в наших лесах с умеренным климатом. А чтобы было, если камера стояла на какой-нибудь более привлекательной поляне?

Таман-Негара

В парке живут дикари — оранг-асли, но все они сейчас, к сожалению, стали цивилизованными от наплыва туристов. Здесь множество таинственных гор, где есть пещеры, в которых обитают крыланы и летучие мыши. В лесу водится множество змей и амфибий - животных, которые быстро вымирают во всем мире. А при ходьбе по джунглям страшно донимают сухопутные пиявки, которые выпивают много крови у путешественников.

Таман-Негара

Здесь царство насекомых, многие из которых обитают только в этом лесу. Муравьи, жуки, большие и красивые бабочки. Более того есть виды насекомых, местообитание которых ограничивается только маленьким кусочком леса. Поэтому, когда человек уничтожает лес, он стирает множество уникальных и даже не открытых науке видов.

Таман-Негара

Таман-Негара - одно из немногих мест в Юго-Восточной Азии, где сохранилась целостная ниша тропического леса. Хорошая охрана этих мест способствует сохранению тигров и медведей, в других местах Малайзии эти животные подвергаются сильному прессу со стороны браконьеров, которые ставят на животных петли и ловушки.

Голубой папоротник

Голубой папоротник (Selaginella willdenowii)

Вся ценность Таман-Негары из-за древности этого леса. Пройденные рубками места в тропиках и восстановившиеся леса не способны набрать такую биомассу и снова вернуть то количество видов, что здесь обитало ранее. Поэтому люди должны дорожить древними лесами, как своим архитектурным наследием.

Источники: 1, 2, 3, фото Алексей Зборовский

Dersu Uzala 1.02.10 Сообщество, Удивительная Природа Азия
← Энергетический кризис - Проблема № 1 | Домой ▲ | Обнажённая природа от Ранжита Грювала →