GreenWord.ru

Криптозоология: Самые тайные виды животных

Лохнесское чудовище

В сегодняшний век развития интернета и урбанизации очень трудно поверить, что ещё сто лет назад были на планете Земля места, не пройденные белым человеком: Чукотка, Центральная Африка, Уссурийский край, Амазония содержали немало белых пятен. Сто пятьдесят лет назад в Тибет ещё не мог попасть ни один европеец. В данный момент неизведанными остались только глубины Мирового океана, и сенсации происходят в основном там по открытию новых видов. То найдут останки неведомого кита на побережье Новой Зеландии, то выловят ископаемую рыбу-целаканта возле острова Сулавеси или во время глубоководного трала выловят диковинных рыб и беспозвоночных.

Каждый день открывается много новых видов животных, но зачастую это оказываются маленькие организмы. Чем меньше животное, тем больше шансов открыть новый вид для зоолога. Но так уж получилось, что больше всего внимания достаётся крупным видам животных, таким как птицы и млекопитающие. Именно поэтому многие ученые пытаются поймать вовсе неуловимые виды как снежный человек, Лох-Несское чудовище и т.д. Этот раздел науки называется криптозоология. На Западе интерес к таким видам подогревают не случайно, так как там всё измеряется деньгами туристов. Местные жители часто рассказывают о таких необычных существах во всех глубинках.

Снежный человек

Самое знаменитое существо - это снежный человек. Рассказы и встречи с ним присутствуют у всех народов мира. Сэр Эдмунд Хиллари - первовосходитель на гору Эверест, безуспешно искал его в горах Непала, и сделал вывод, что, скорее всего, йети - это медведь. Медведи очень любят ходить по горам, подымаются в самых неприступных местах, и следы, особенно задних лап, похожи на человеческие. Однако многие альпинисты на Кавказе утверждают о встречах со снежным человеком, о больших человеческих следах. Таежные народы ханты называют его елань и рассказывают, что он крадет у них оленей. Чукчи и ненцы также знают об этом большом человеке, живущим среди суровых условий Севера. Но ученых, которые видели его следы, очень мало. Один из интересных регионов нашей планеты - это джунгли Юго-Восточной Азии и Индонезии. Джон Маккинон, который изучал жизнь орагутанов в диких лесах Борнео и Суматры, встречал следы батутута - тропического «снежного» человека. Кстати, в горных джунлях Вьетнама относительно недавно открыли новые крупные виды животных - один вид быка и два вида оленей. Так что этот регион пока ещё очень интересен для поисков новых видов животных.

Гигантский медведь

Самый большой медведь. Чукчи иногда встречают мистического гигантского медведя, который якобы живет глубоко в горах. Этот медведь приближался к размерам белого медведя, а то и превосходит его. Такого медведя редко можно увидеть, но у всех он и его следы вызывают большой страх. Эту историю описал геолог Олег Куваев, и с тех пор организовывалось много экспедиций в попытках найти его. Зоолог Михаил Кречмар в своем жж попытался дать ответы на эти вопросы, так как сам прожил много лет на Чукотке, и ему приходилось видеть много медведей. Факт существования большого медведя он ставит под сомнение, так как на Севере водятся небольшие по размеру медведи, которые намного скуднее питаются, чем их собратья на Камчатке.

Гигантская анаконда

Самая большая змея. Полковник Перси Фосетт в своём романе «Неоконченное путешествие» описывал, как застрелил в джунглях Амазонии девятнадцатиметровую анаконду. После этого случая его объявили лгуном в Европе. Позднее был задокументирован случай поимки одиннадцатиметровой анаконды геологами, которые измерили её, а потом ушли на обед. Когда же они вернулись, змея уползла. Поэтому до сих пор известны только девятиметровые экземпляры, которые уступают азиатскому сетчатому питону, имеющему десять метров в длину. Существуют ли гигантские анаконды, описанные Фосеттом, на самом деле, ещё предстоит узнать.

В следующих выпусках GreenWord мы продолжим рассказывать о тайных видах животных.

Dersu Uzala 26.02.10 Изучаем Животных, Сообщество
← Весна | Домой ▲ | Ткани и органы человека под микроскопом (15 фото) →