GreenWord.ru

Удивительные животные, которых уже нет

Животный мир нашей планеты богат и разнообразен. Однако некоторых удивительных ее обитателей живыми уже не увидишь. Вот некоторые из них:

Тираннозавр рекс (вымер 65 миллионов лет назад)

Тираннозавр рекс (скелет)

National Geographic

Одно из самых крупных плотоядных животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигала 13-ти, высота - 4 метров, а вес - 7 тонн. Ходил тираннозавр на двух ногах и имел массивный череп, уравновешенный длинным, тяжелым хвостом. Задние конечности у него были большие и мощные, а передние - маленькие и двупалые.

Тираннозавр рекс

Останки тираннозавра рекс были найдены в Северной Америке, в пластах горных пород, относящихся к концу мелового периода Мезозойской эры. Всего обнаружено более 30 экземпляров этого животного, причем среди них есть и почти полные скелеты, и даже мягкие ткани.

Ирландский (или Гигантский) олень (вымер примерно 7700 лет назад)

Ирландский олень

Wikipedia

Самый крупный олень, когда-либо живший на нашей планете. Обитал в Евразии, от Ирландии до озера Байкал, в позднем плейстоцене и раннем голоцене. Последние до сих пор найденные останки датируются 5700 годом до нашей эры, то есть им примерно 7700 лет. Ирландский олень известен своими внушительными размерами (больше 2 метров высотой в холке) и, конечно, гигантскими рогами (размахом около 3, 65 метра и весом более 40 килограммов).

Гигантский олень скелет

Wikipedia

Причины его исчезновения до сих пор являются предметом дискуссий. Некоторые ученые считают, что его истребили охотившиеся на него люди.

Квагга - полузебра, полулошадь (исчезла в 1883 году)

Квагга

Одна из последних квагг, фото из Лондонского зоопарка. Wikipedia

Когда-то была широко распространена в Южной Африке. Передняя половина туловища у нее окрашена, как у обычной полосатой зебры, в средней части полосы постепенно сходят на нет, а задняя часть - уже чисто гнедая, как у лошади.

Долгое время на кваггу охотились люди - ради мяса и шкуры, а также, чтобы сохранить пастбища для домашнего скота. Интересно, что скотоводы даже приручали ее, используя в качестве сторожа своих стад. Она раньше всех чуяла приближение хищника и оповещала об этом, издавая что-то вроде «куаха». Видимо, из-за этого и получила свое название.

Последняя дикая квагга, вероятно, была застрелена в конце 70-х годов ХIХ века, а последняя особь этого вида пала в амстердамском зоопарке 12 августа 1883 года.

Надо отметить, что квагга является первым среди вымерших животных, чью ДНК ученые успели исследовать. Так и было установлено, что это не отдельный вид, а всего лишь подвид равнинной зебры.

Энтелодонт (вымер около 25 млн. лет назад)

Энтелодонт (череп)

oucom.ohiou.edu

В течение почти 20 млн. лет этот зверь, получивший неофициальное наименование «адская свинья», свирепствовал на территории Азии и Северной Америки. Его крупнейшие представители соперничали по размерам с быком, имея высоту в холке до 1,8 метра, вес около тонны и длину черепа до 75 сантиметров.

Энтелодонт Wikipedia

Энтелодонты обладали крепким телом с мощным загривком, острыми резцами и клыками, сильными челюстными и шейными мышцами. Питалась «адская свинья» как мясом других животных, ставших ее жертвами, так и падалью, а также растительной пищей. Жили эти животные небольшими семейными группами, кочевавшими в поисках пищи.

Ужасный волк (вымер около 16 тыс. лет назад)

Ужасный волк

Это хищное млекопитающее вида Canis dirus обитало на территории Северной и Южной Америки в эпоху позднего плейстоцена (2,588 млн. - 11,7 тыс. лет назад) на протяжении почти 2 млн. лет.

Ужасный волк был крупнее своего близкого родственника волка серого, достигая 1,5 метров в длину и 80 килограммов веса. Зубы у него были длиннее, лапы короче и сильнее, а череп меньше. Однако серый волк был быстрее и проворнее своего сородича.

Ужасный и серый волки сосуществовали в Северной Америке в течение почти 100 тыс. лет. Canis dirus вымер во времена Ледникового периода от постоянных холодов и недостатка пищи.

Эласмотерий (вымер около 12 тыс. лет назад)

Эласмотерий

Wikipedia

Этот предок современного носорога отличался очень крупными размерами - длина около 6 метров, высота до 2,5 метра, вес примерно 5 тонн. Все его тело покрывал густой мех.

Главной особенностью эласмотерия являлся длинный и толстый рог, достигавший в длину почти 2 метров. Несмотря на свою большую массу, зверь мог развивать очень высокую скорость бега.

Питался древний носорог растительной пищей, однако при нападении хищников рог служил ему прекрасной защитой.

Вполне вероятно, что эласмотерий послужил прототипом единорога из мифов, сказок и легенд.

Морская корова Стеллера (исчезла в 1768 году)

Морская корова Стеллера

Открыта в 1741 году у азиатского побережья Берингова моря натуралистом Георгом Стеллером, принимавшим участие в экспедиции российского полярного исследователя Витуса Беринга.

Это животное значительно крупнее ламантина или дюгоня, в длину оно достигает 8 метров, его вес доходит до трех тонн. По внешнему виду Стеллерова корова напоминает тюленя, но обладает двумя хорошо развитыми передними конечностями и хвостом, как у кита.

По описанию Стеллера, «животное никогда не выходит на берег, обитая только в воде. Кожа у него черная и толстая, как кора старого дуба… голова непропорционально маленькая… во рту вместо зубов две плоские костные пластины - одна сверху, другая снизу». Натуралист отмечал, что морская корова этого вида совершенно безвредна и беззащитна.

Раскопки показывают, что некогда корова Стеллера была широко распространена в северной части Тихого океана, встречаясь даже на юге, у Японии и Калифорнии. Скорее всего, ее исчезновению способствовало вторжение в эти края человека.

Время от времени мелькают сообщения о появлении в Беринговом море и близ Гренландии животных, похожих на Стеллерову корову. Поэтому некоторые ученые полагают, что небольшие популяции этого вида могли дожить до наших дней.

Тилацин (исчез в 1936 году)

Тасманский тигр (Тилацин)

Wikipedia

Его родина - Австралия и Новая Гвинея. «Тасманский тигр», как его обычно называют за полосатую раскраску, или «тасманский волк» был крупнейшим сумчатым хищником, единственным представителем широко распространенного в раннем миоцене (23-5,5 млн. лет назад) вида тилацинов, который сумел дожить почти до середины ХХ века.

Последний Тасманийский тигр, умер в 1936 году

В самой Австралии тилацин вымер за тысячи лет до появления на этом континенте европейцев, уцелев только на острове Тасмания. Причиной его окончательного исчезновения стали не только охотники, но и завезенные на остров собаки, а также различные инфекции и вторжение человека в среду его обитания. Следует заметить, что сообщения о встречах с живым «тасманским тигром» появляются до сих пор.

Источники: 1; 2; Wikipedia

maks1711 19.02.10 Изучаем Животных, Сообщество
← Самые большие грибы на планете | Домой ▲ | Рекорд рекордов →