GreenWord.ru

Горилла Майкл на языке жестов рассказывает о том, как его мать застрелили браконьеры

Горилла по имени Майкл, которого совсем маленьким вывезли из Африки, на видео рассказывает на языке глухонемых, как его мать застрелили браконьеры и он стал сиротой.

В настоящее время действует проект по обучению языку глухонемых обезьян. Проект "Коко" - успешный и долговременный проект по изучению поведения горилл, бесценный для человечества. Изучение психологии и поведение горилл даст нам понять психологические и физиологические требования других видов. С помощью этого проекта люди могут понять необходимость защиты оставшихся горилл от вымирания.

Самка равнинной гориллы Коко родилась в 1971 году, самец Майкл (на видео) родился в 1973 году. Они пользуются языком жестов и отлично понимают английский язык. Коко начала изучать язык с годовалого возраста, а Майкл, когда ему было 3,5 года. Их интеллектуальное, физиологическое и лингвистическое развитие изучается с ранних лет. До этого проекта было очень мало известно об интеллекте горилл.

Горилла Коко

Горилла Коко.Фото с сайта koko.org

Коко имеет продвинутое понимание языка среди всех животных. Её рабочий словарь состоит из более чем тысячи жестов, и она понимает две тысячи слов на английском. Уровень интеллекта IQ её находится между 70 и 95 процентов по человеческой шкале, где 100 считается обычным уровнем среди нас. Майкл, который не дожил до сегодняшнего дня, имел словарь в 600 знаков.

С гориллами каждый день проводились новые тесты и обучения новым словам. Майкл и Коко рассказывали о своих переживаниях, фантазиях, страхах и т.д. Свидетельство развитого интеллекта поразили учёных во всём мире. Проект «Коко» сделал большой вклад в изучение приматов.

Горилла - исчезающий вид. Существует два вида горилл - западная (Gorilla gorill) и восточная гориллы (Gorilla beringei). У западной гориллы самое опасное положение, особенно у горных горилл, которые живут в горах Вирунга. Они ютятся в высокогорных лесах и быстро вымирают от браконьерства и сокращающихся прямо на глазах угодий. Известная на весь мир Дайан Фосси в своё время долго прожила среди горилл в Руанде и благодаря её стараниям, они не исчезли до сегодняшнего дня. Защита горилл стоила ей жизни - Дайан погибла от рук браконьеров. Большая часть горилл обитает в республике Конго - самом неспокойном регионе мира. Здесь много нефти, золота, драгоценных камней. Разведка и добыча ископаемых этой страны угрожают гигантским дождевым лесам. Уничтожение природы и животных ведётся со страшной скоростью.

Источники: 1, 2

Dersu Uzala 10.12.09 Изучаем Животных, Сообщество пустыни
← Fuck Winter | Домой ▲ | Влажные тропические леса - Инкубаторы жизни →