GreenWord.ru

Как восстановить популяцию зубра?

Зубр

Фото: visbeek on Flickr

Правительства всех стран мало обращают внимание на экологию и это печально. Ведь в этой науке все ответы на вопросы, и самый главный из них - как восстановить экосистемы, которые восстановят затем экологическую и климатическую обстановку в регионе. Ведь каждое животное играет свою роль в экологической пирамиде. Недавно читал книгу Эрика Кольера «Трое против дебрей» где описывается, что уничтожение бобров почти полностью изменило климат Британской Колумбии. Их плотины создавали свой микроклимат, от которого зависело биоразнообразие в горных лесах. Бобры всё-таки грызуны и восстановить их популяцию было не так сложно, вследствие их плодовитости.

Также и крупные звери играют свою роль в экологической обстановке. Остановимся на зубре. Содержание зубров в лесах влияет на распространение лесных пород. Сейчас в Европе хотят снова восстановить его популяцию. Местом главного очага выбраны равнинные леса Средней полосы Европейской части России - Владимирская, Орловская, Смоленская и Рязанская области. Здесь собираются создать вольноживущие стада зубров. Проект очень непростой в силу своей специфики. Для того, чтобы создать устойчивую популяцию зубров, нужно иметь эффективную численность в 500 особей! Пока эти стада разрознены и не имеют такой численности, поэтому нужна постоянная поддержка со стороны человека (охрана, подкормка, выпуск новых особей). Проект многолетний, так как зубров у нас не так много. Животных привозят из зоопарков Европы в зубровые питомники в Приокско-Терассном заповеднике - держат сначала там, составляют стада, а затем выпускают на волю. Успехи есть, но небольшие. В Орловской области зубры неплохо размножаются и поголовье их растёт. Про остальные участки так не скажешь. Зубр - очень нежное животное. Гибнет от многих болезней, к тому же часто популяции становятся слабыми из-за инбридинга (близкородственное скрещивание), поэтому постоянно нужен прилив «свежей крови».

Вторая популяция, которую хотят восстановить - горная в Карпатах(Украина, Польша, Румыния, Словакия). Тут всё ещё намного сложнее. В Украине содержание зубров в Карпатах проблемное. Дело в том, что эти животные не могут добывать пищу зимой и сосредотачиваются в равнинной части, по горам не ходят из-за большого количества снега и сильно зависят от человека. Ранее здесь обитал совсем другой подвид зубра. На Кавказе пока только единственный пример удачного восстановления этого животного. В Кавказском заповеднике обитает устойчивая популяция, и то в 90-х годах их чуть не истребили. В Архызе я пытался тоже выследить зубров, но даже следов не нашёл. Учёные сказали, что поначалу зубры тоже держались в долине реки Кизгыч, а затем одичали и теперь бродят высоко в горах. Так что надежда на восстановление этого быка в Карпатах есть, но это очень трудная задача, потому что регион не такой дикий как Кавказ. Здесь потребуется ещё больше лет и усилий по выведению вольной жизнестойкой популяции зубров.

Источники: 1, 2, 3, 4

Dersu Uzala 27.11.09 Актуальная Экология, Сообщество Русь
← Зима - это время планового техобслуживания Матрицы | Домой ▲ | Царство вечной мерзлоты →